Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава бюджетного комитета Андрей Макаров за полчаса подготовили законопроект о создании парламентской комиссии по перераспределению бюджетных средств. Документ, как это уже не раз происходило накануне ухода Госдумы на каникулы, был принят в трех чтениях к полудню пятницы. Теперь в случае "непредвиденных обстоятельств" Минфин сможет править бюджет менее формально — созывать ли внеочередное заседание Госдумы или внести изменения заочно, решит новый орган. Одной же из первых задач комиссии станет облегчение федерального кредитования региональных бюджетов.
Парламентская комиссия по перераспределению бюджетных средств необходима для обеспечения антикризисного финансирования в месяцы, когда Госдума находится на каникулах. По словам первого зампреда комитета по бюджету от КПРФ Виктора Коломейцева, решение о ней "было принято на случай возникновения непредвиденных обстоятельств". "В прошлом году обстановка была проще, мы так не делали",— заявил он "Ъ". Глава бюджетного комитета Андрей Макаров напомнил, что подобный опыт был использован в 2008-2009 годах в работе комиссии по выходу из кризиса и возможность перераспределения бюджетных ассигнований "как минимум не будет лишней".
В частности, создание комиссии должно решить проблему доступности бюджетных кредитов для региональных бюджетов. "Договор, который регионы подписывают с Минфином, составлялся еще в докризисный период, и его условия достаточно жесткие. В этом году у нас на бюджетные кредиты регионам выделено 310 млрд руб., а получили они только 105 млрд руб., потому что они не в состоянии выполнять эти условия. Чтобы это изменить, необходимо не только решение правительства, но и решение трехсторонней комиссии — депутатов, Совета федерации и правительства. На период между сессиями бюджетной комиссии передаются и полномочия трехсторонней — чтобы мы могли вместе с правительством в кратчайшее время сделать условия кредитования регионов более доступными",— пояснил депутат.
Также комиссия нужна, чтобы "не останавливать работу над изменениями госпрограмм и ФЦП на полтора месяца".
Формально идея бюджетной комиссии была вчера срочно "изъята" из другого документа — проекта поправок к Бюджетному кодексу о параллельном рассмотрении проекта бюджета и данных по новым объектам капстроительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Сейчас Белый дом одновременно с проектом бюджета должен вносить в Думу данные по ФАИП, но требования к этим данным не установлены. Расходы же на ФАИП в 2015 году составляют 8,9% расходов бюджета, и, по оценкам Счетной палаты, в срок вводится менее двух третей объектов программы, а объем незавершенного строительства составляет около половины ее годового объема.
Инициатором переноса на осень законопроекта о детализации расходов ФАИП стал сам Андрей Макаров. Это произошло после конфликта в среду при втором чтении документа. Тогда глава Минфина Антон Силуанов предложил устранить из проекта положения о согласительной комиссии по расходам — она должна была собираться при несогласии участников (представителей управделами президента, правительства, судов, Госдумы, Совета федерации и Счетной палаты) с лимитами трат, предложенными Минфином. Депутаты, однако, настояли на сохранении такого органа. По мнению же главы Минфина, его создание "является противоречием Конституции".
"Мы как авторы законопроекта и поправок считаем необходимым доработать их в течение летних месяцев, чтобы принять их в третьем чтении в сентябре. Кроме одной нормы, которая регулирует создание и функционирование совместной комиссии Госдумы и Совета федерации по перераспределению бюджетных ассигнований внутри бюджета в межсессионный период",— потребовал вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Через полчаса проект закона о бюджетной парламентской комиссии был изъят из текста законопроекта о ФАИП и внесен на голосование.
В процессе срочного принятия документа в трех чтениях его текст измениться не успел. Он обязывает правительство между сессиями Госдумы предоставлять в нижнюю палату предложения по изменению бюджетных ассигнований в пределах общего объема годовых расходов. Их и будет рассматривать комиссия Федерального собрания — в нее войдут по семь представителей Госдумы и Совета федерации. Вопрос, который ставится перед новым органом: требуют ли инициативы Белого дома созыва пленарного заседания или можно разрешить Минфину изменить показатели сводной бюджетной росписи без поправок к бюджету?
Отметим, что политически создание комиссии стало практической реализацией обещания премьера Дмитрия Медведева "разделить ответственность" за экономические трудности, вызванные в том числе присоединением Крыма, со "всеми политическими силами страны, а не только с "Единой Россией"". Об этом говорит и состав нового органа — в думской его части большинство получила как раз "Единая Россия", которую представляют Андрей Макаров (в ранге сопредседателя комиссии), Ольга Баталина (комитет по труду и соцполитике), Николай Панков (комитет по аграрным вопросам) и Николай Гончар (комитет по финансовому рынку). Также в комиссию вошли первые замы Андрея Макарова по комитету Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Сергей Катасонов (ЛДПР) и член комитета по бюджету Вера Ганзя (КПРФ). Связаться с представителями Совета федерации, знакомыми с планами формирования второй половины комиссии, вчера не удалось.
Скорость подготовки и принятия закона возражений и споров о соблюдении регламента Госдумы вчера не вызвала. Так, первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что нарушения процедуры в принятии закона за один день нет — "палата могла возразить", но делать этого не стала. Как пояснили "Ъ" несколько участников обсуждения, причина в том, что документ на деле был самой неконфликтной частью законопроекта о ФАИП, из которого и был извлечен. "Технически ничего противозаконного нет, чувствуется предварительная работа над документом",— говорит председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский отметил, что порядок принятия закона его не удивляет, "если проблема срочная и ее необходимо быстро решить", но "в целом с законодательным процессом и общественным обсуждением законопроектов у нас в стране беда". "Нужно менять отношение к законодательному процессу на ментальном уровне",— говорит он.
Отметим, что, как объяснял депутатам еще 17 июня при рассмотрении очередных поправок к бюджету господин Нарышкин, по Бюджетному кодексу перераспределения внутри бюджета "могут производиться только законом", и это выдвигает "дополнительные профессиональные требования к Министерству финансов в части планирования работы, прогнозирования ситуации и, конечно, учета графика работы двух палат парламента". Теперь, после создания комиссии, Минфин будет избавлен как минимум от консолидации мелких поправок к основному финансовому документу для внесения их в Госдуму после возвращения ее с каникул.