Вчера Верховный суд (ВС) РФ изменил подсудность громкого уголовного дела в отношении экс-главы управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеслава Липезина, обвиняемого в мошенничестве на 322 млн руб., и судебный контроль за ним. Теперь все вопросы, связанные с апелляциями обвиняемого и ходатайствами следствия, будут рассматриваться не в Москве, а в Калуге. В судах этого города по преюдиции будут решаться вопросы, связанные и с другими обвиняемыми в махинациях с судебными переводчиками.
С заявлением об изменении подсудности своего уголовного дела Вячеслав Липезин, расследование деятельности которого ведется ГСУ СКР, обратился в ВС в начале июня. В нем он и его защита выразили недоверие столичной судебной системе. Находящийся под стражей господин Липезин участвовал в заседании ВС посредством видеоконференции. По словам обвиняемого и его адвокатов, московские судьи могли быть небеспристрастными при избрании ему меры пресечения в виде ареста и последующем продлении содержания под стражей.
Кроме того, заявитель акцентировал внимание на том, что на занимаемой должности непосредственно соприкасался с деятельностью московских судей. В частности, именно столичный судебный департамент, помимо чисто организационных функций, обеспечивал судей жильем, организовывал им медобслуживание и санаторно-курортное лечение. "Мы полагаем, что у московских судей в отношении Вячеслава Липезина могло сформироваться как положительное, так и отрицательное мнение,— заявила "Ъ" адвокат Галина Бодрова.— Поэтому мы и хотели, чтобы принимаемые судьями решения не вызывали ни у кого никаких сомнений".
Напомним, что Вячеслава Липезина, его бывших заместителей Любовь Лопатину и Игоря Кудрявцева, а также гендиректора ООО "Рабикон К" Умара Заробекова ГСУ СКР обвиняет в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков.
Присутствовавшие на заседании представители следствия категорически возражали против изменения подсудности, отмечая, что для этого нет никаких оснований. Тем не менее ВС принял решение о переносе рассмотрения дела из Москвы в Калугу. В своем решении суд, по данным "Ъ", опирался на рассмотрение аналогичных вопросов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Например, в 2011 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу архангельского адвоката Игоря Кабанова о передаче его дела в другой регион. В ней господин Кабанов утверждал, что статуса адвоката его лишили по инициативе председателя областного суда, от которого все региональные судьи находятся в зависимости. В отводе суду, как и передаче дела на рассмотрение в другой регион, архангельские органы заявителю отказали, и ЕСПЧ счел это нарушением.
Отметим также, что в практике ВС решение об изменении подсудности уже были. В 2012 году было удовлетворено заявление и. о. председателя Краснодарского края Игоря Николайчука об изменении подсудности рассмотрения дела судьи в отставке Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в получении взятки и совершении других преступлений. ВС, опираясь как раз на решение ЕСПЧ по делу "Игорь Кабанов против России", отправил дело судьи в Ростовский областной суд.
Очевидно, в Калугу будут отправлены и дела в отношении других фигурантов скандального расследования. Во всяком случае, вчера ГСУ СКР в связи с решением ВС уже отозвало из Басманного райсуда ходатайства о заочном аресте бывшего руководителя судебного управления по Московской области Валерия Кузьмича и его заместителя по финансам Елены Титовой. Оба также обвиняются в махинациях с оплатой переводчиков и находятся в международном розыске.
При этом передача громкого дела в Калугу не гарантирует беспристрастности при его рассмотрении — председатель Калужского облсуда Дмитрий Краснов является председателем Совета судей России, а деятельность совета как раз обеспечивает судебное управление по Москве, которым до недавнего времени руководил господин Липезин.