Практика электронного налогового администрирования, активно внедряемая в России Федеральной налоговой службой, может быть учтена Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при разработке общих подходов к налоговой "цифровизации". Доклад по этой теме будет представлен сегодня главой ФНС Михаилом Мишустиным на двухдневном семинаре форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР в Москве. Одним из вопросов семинара станет работа налоговиков в социальных сетях — обсуждается возможность использовать их не только для широкого информирования, но и для мониторинга и непосредственной связи с налогоплательщиками.
Двухдневный семинар FTA проводится для обсуждения первых итогов начатого несколько месяцев назад проекта рабочей группы по поиску стратегии внедрения электронных сервисов и каналов связи в работу налоговых администраций стран ОЭСР. Россия продолжает переговоры о присоединении к этой организации, не являясь сейчас ее участником. ФНС России, напротив, является активным участником FTA, а рабочую группу по вопросу электронных сервисов возглавляет глава службы Михаил Мишустин — он представляет на семинаре стартовый доклад. Участниками обсуждения будут представители налоговых служб Австралии, большинства юрисдикций Евросоюза, Китая, Индии, Малайзии, Мексики, Сингапура, Южной Африки, Новой Зеландии, а также корпоративные структуры — команды Teradata, Accenture и EY.
Основные проблемы, которые обсуждаются в FTA на этом этапе,— это развитие персонализированных сервисов налогового администрирования и стратегия интеграции электронных сервисов налоговых служб в единые правительственные сервисы, "электронное правительство".
Среди стран ОЭСР последний принцип наиболее активно разрабатывает Великобритания, представляющая все госуслуги, в том числе налоговые, на едином госдомене. В разных юрисдикциях процесс находится на разных стадиях. Так, в США, где сайт налоговой службы IRS входит в тройку самых популярных интернет-адресов, создание "единого госпортала" пока не предполагается. Канада, напротив, намерена создавать "единое окно"-портал госуслуг для более чем 100 госведомств в 2016 году — там сервисы налоговой службы крайне популярны, годовое число посетителей — около 125 млн. Чилийская налоговая администрация при этом ставит на мобильные приложения, в отличие от традиционных интернет-сервисов. Страны с большим населением, в том числе Китай и Индия, находятся на более раннем этапе.
Задача FTA в проекте по цифровым сервисам — систематизировать для всех членов ОЭСР имеющийся опыт и выработать рекомендации по более активному продвижению электронных налоговых сервисов: одной из ранее выявленных проблем является умеренная активность и консервативность налогоплательщиков в переходе к взаимодействию с налоговыми службами в сети. В этой связи, в частности, будет изучен опыт Великобритании — она предоставляет трехмесячную отсрочку для подачи налоговых деклараций при использовании онлайн-сервиса, которую предпочитают, по данным ОЭСР, 83% налогоплательщиков этой юрисдикции.
Россия в этой сфере — вполне полноправный игрок: по данным отчета "Электронное правительство" ООН, по состоянию на 2014 год РФ входила в двадцатку наиболее активно внедряющих сервисы электронных госуслуг стран Европы и была лидером по этому показателю в Восточной Европе. Достаточно высокий по мировым меркам уровень проникновения интернета и во многом принципиальная ориентация ФНС РФ на IT-решения в вопросе развития налогового администрирования позволяют России удерживать место в топ-30 рейтинга ООН по развитости электронных госуслуг с 2012 года.
Отметим, высокая жесткость законодательства в вопросах на стыке IT-технологий и права делает для России важным еще одну дискуссию внутри FTA — о выработке рекомендаций ОЭСР по идентификации клиентов электронных налоговых сервисов. Сейчас единой стратегии нет. Так, в РФ используется "усиленная" цифровая подпись (ФНС на прошлой неделе ввела в действие сервис усиленной неквалифицированной цифровой подписи в "личном кабинете" на сайте ФНС). В большом количестве стран-участников FTA системы идентификации менее защищены, хотя в ряде случаев используются инновационные решения: так, налоговый сервис Новой Зеландии в сети позволяет идентифицировать налогоплательщика по голосу (VoiceID).
Одной из необычных тем, которые предполагается обсуждать, в том числе, в рамках семинара, станет работа налоговых администраций в социальных сетях. Так, помимо широкого использования соцсетей для общего информирования нселения, существует позитивный опыт налоговой службы Нидерландов, которая активно общается в соцсетях с налогоплательщиками и использует сети для мониторинга. Возможности поиска в соцсетях фактов, важных для налоговых администраций, несмотря на экзотичность технологии, достаточно широки — для все большего числа налогоплательщиков соцсети являются важной коммуникационной платформой.
Доклад о лучших практиках в сфере налогового администрирования будет представлен FTA в декабре 2015 года и обсуждаться на сессии форума в Пекине летом 2016 года. Внутри ОЭСР не существует формальной практики координации работы административных структур разных стран, однако работы семинаров, аналогичных московскому, обычно используются в качестве базы для развития такого рода проектов в большинстве стран организации — в отличие от многих других международных организаций, задача ОЭСР во многом заключается в такого рода "мягкой" координации и рекомендации практик для работы государственных структур стран-участников.