"У нас с Китаем больше конкуренции, чем кооперации"

Руслан Гринберг — о том, чего стоит ожидать от стратегического партнерства с Китаем

Российско-китайский диалог строится не только на контактах первых лиц (очередной такой раунд в рамках саммитов БРИКС и ШОС только что состоялся), но и на других площадках. Одна из них — Пекинский форум "Россия — Китай. Две страны — одно дело". Какое это дело, "Огонек" выяснял у председателя оргкомитета форума, директора Института экономики РАН Руслана Гринберга

— Какое у нас с Китаем одно общее дело?

— История наших отношений с Китаем долгая. Всякое бывало, мы даже повоевали на острове Даманском. И сегодня наблюдаем в известном смысле ренессанс наших связей, основанный на стремлении изменить существующий мировой порядок. То есть наше общее дело скорее политическое, чем экономическое.

— Что вы имеете в виду?

— Китай стал великой индустриальной державой и претендует на реализацию своей экономической мощи в политической сфере. Но делает это деликатно. Мир наш, как известно, характеризуется очевидным доминированием США с точки зрения инноваций, технологий, мощи валютной и военной. И это начинает раздражать нации и государства, которые тоже добились успехов в последние 30-40 лет. Судя по всему, монопольная позиция США в мировых делах ослабевает. У китайцев есть поговорка: "Путь с вершины ведет только вниз". Это очень точно про Америку. Но есть вопрос о скорости нисхождения. Вероятно, оно будет долгим, противоречивым и болезненным. И восходящий Китай понимает, что главный соперник для него — это США. Они в этом веке и будут ведущими игроками. Следовательно, будет складываться новая архитектура мирового уклада, новая архитектура безопасности. Именно здесь у нас с Китаем есть точки соприкосновения. Мы против монополизма и гегемонии одной страны и за равноправное международное сотрудничество как в политике, так и в экономике.

— Мы будем дружить с Китаем против Америки?

— Нет. Китайцы не хотят ссориться с США. У них свои давние экономические и политические отношения. Но Китай заинтересован в том, чтобы в международных институтах была зафиксирована его возросшая экономическая мощь — в МВФ, в G20 и других. Какие-то шаги по ограничению монополии США, наверное, будут сделаны. Мы живем в мире, отличающемся беспрецедентной неопределенностью. Раньше существовали две мощные системы, которыми управляли СССР и США, и был какой-то порядок, хотя я не согласен с утверждениями, что тогда мир находился в большей безопасности. Пару раз мы точно были на грани войны, особенно в Карибском кризисе. После развала СССР и социалистического лагеря осталась только Америка, но она уже не в состоянии одна управлять миром, даже руководствуясь благими намерениями. Достаточно упомянуть неуклюжие попытки внедрения демократии в ряде стран Ближнего Востока. И снова возникают два полюса, но теперь это США и Китай.

— А как же наша идея многополярного мира?

— Что такое многополярность, о которой мы мечтаем? Пока это не больше чем идеал, если не сказать маниловщина. Много центров и полюсов? Мой друг, директор Института США и Канады Сергей Рогов, по праву опасается такого развития событий, когда вместо многополярного мира получится многополярный хаос.

— Россия в новом двуполярном мире — третий лишний?

— Думаю, что ни отдельно Россия, ни отдельно Европа не могут быть самостоятельными игроками. Другое дело, если бы мы с Европой выступали вместе, но, похоже, мы рассорились надолго. Сейчас пытаемся устанавливать политические и экономические связи с Китаем. Это нужно делать, но нам нельзя терять европейские рынки. Уйти с рынка легко, возвращаться во много раз сложнее. Сегодня основной покупатель наших экспортных товаров — Европа. И всегда есть опасность, что наши интересы в силу монопольного положения главного покупателя могут быть ущемлены. Раз геополитическая ситуация ухудшается, нам надо иметь запасные рынки. Словом, в экономике отход от "европоцентричности" вполне оправдан. Нам необходима как товарная, так и географическая диверсификация наших внешнеэкономических связей. Но в социокультурном отношении мы, конечно же, европейская страна. И это не следует забывать даже во время ссоры с ЕС.

— Возможен ли военный альянс России и Китая?

— Знаете, что нас отличает от китайцев? Мы обижаемся открыто, а они сдерживают эмоции. Помните, были шутки про "533-е китайское предупреждение"? А это их ментальность. Ты нарушил наше воздушное пространство? Мы не будем ругаться, мы пока еще слабы, чтобы бороться. Но ты должен знать, что поступил неправильно, а мы ничего не забываем. Такая позиция более выигрышная. Мы же постоянно обижаемся и пытаемся доказывать что-то Западу, даже несмотря на плачевное состояние нашей экономики. То упрекаем НАТО за расширение на Восток, то за противоракетную оборону. Какое-то нелепое сочетание мании величия с комплексом неполноценности. Опасная история. Конечно, Владимир Путин прав, когда говорит, что отношение к России как к младшему партнеру в G8 недопустимо. Но зачем бодаться с НАТО, если мы сами хотели туда вступать? Думаю, что военного союза России и Китая не может быть. Мы очень разные.

— Но все же общие позиции возможны?

— Конечно. И в частности, по международной валютной системе, по международным банкам развития, по правилам распределения финансовых потоков. Китай, конечно, сильно переплетен с американской экономикой. Но вообще все мы заложники американского доллара. Мы нынешнюю финансовую систему не любим, поскольку она поддерживает американские интересы. Однако потеснить доллар на мировом рынке невозможно. Инерция Бреттон-Вудской валютной системы, созданной после Второй мировой войны, очень мощная. И эта система работает, ее трудно заменить. Доллар — это финансовый эталон, как эталоны длины или веса. Если доллар устранить, мы потеряем ориентиры, не сможем понять, что почем, как, сколько, где какие цены. Это будет хаос.

— Но в то же время эта финансовая система является и причиной кризисов...

— Да, конечно, однако замены ей пока нет. Ясно, что мир наш становится все меньше, сужается, превращается в одну большую деревню. Поэтому G20, мне кажется, это важный шанс для мира, хорошая площадка для поиска взаимоприемлемых ответов на растущие вызовы, стоящие перед человечеством. И после кризиса 2008-2009 годов "двадцатка" могла бы многое сделать, чтобы мир стал более спокойным и здоровым. Но пока не получилось. Геополитика вернулась к нам в своем отвратительном виде.

— Что можно сейчас сделать в противовес мировой финансовой системе?

— Можно постепенно заниматься созданием региональных валютных систем, вводить национальные валюты в международные расчеты. На уровне наших двусторонних отношений с Китаем или в региональных международных организациях, вроде ШОС или БРИКС, это вполне возможно. В этом году Россия председательствует в БРИКС, и на прошедшем только что в Москве Гражданском форуме, в частности, обсуждался вопрос о создании банка развития, в котором участвовали бы пять наших стран. Этот банк мог бы принять на себя риски, возникающие в развивающихся экономиках.

— Мы Китай хорошо понимаем?

— Не думаю. У нас могут быть общие интересы, но они в основном сосредоточены, как я уже говорил, только в политическом плане. Общие политические позиции могут быть и в G20, и в БРИКС, и в ШОС. В целом нас там хорошо воспринимают. И даже больше: у нас хороший авторитет в каждой из этих стран. Вы знаете, есть серьезные противоречия между Индией и Китаем, а мы могли бы быть в этом регионе мощной балансирующей силой. Это опять же политика, а наши экономические интересы отстаивать очень сложно в условиях жесточайшей борьбы за рынки, которая идет и в БРИКС.

Готовы ли мы к диалогу с Китаем с учетом менталитета этого народа?

— Сейчас трудно сказать определенно. У китайцев долгий горизонт мышления, они не спешат, их главные качества — спокойствие и выдержка. Мы другие, к тому же много суетимся и склонны к быстрым решениям. Вообще конструктивный диалог с людьми иных мировоззрений требует некоторых усилий. Конечно, нам легче говорить с Европой, чем с Китаем.

— Что мы хотим получить от Китая?

— В идеале — новый рынок для нашего сырья, диверсификации наших поставок нефти и газа. Китай нуждается в газе, и мы можем его поставлять. Правда, есть большие риски, и будет трудно договариваться с китайцами по ценам.

— Как распределяются роли между Россией и Китаем в экономических отношениях?

— Наши торговые связи асимметричны, так же как и с Западом: топливо и сырье в обмен на готовую продукцию. Я всегда был противником такой экономической политики. Она ведет к примитивизации структуры экономики. Но это выгодно и китайцам, и европейцам, и американцам. Все хотят стабильных поставок топлива и сырья, а Россия для них — прекрасный рынок сбыта. Я считаю, что мы заслуживаем лучшей судьбы. Но китайцы здесь нам не помогут. Мы зажаты между двумя экономическими гигантами. Европейский союз, прежде всего Германия,— это инвестиционные товары, продукция машиностроения. Китай — потребительские товары. Как нам найти свою нишу в этом переполненном товарами мире? Можно использовать стремление Китая к экономической экспансии. Участие в проекте "Великий Шелковый путь" было бы для нас хорошим вариантом. И уже есть договоренности с Китаем на уровне ЕврАзЭС. Проблема в том, что мы пока только разговариваем, а они уже делают. И мы опять отстаем в крупном инфраструктурном проекте.

— Можем ли мы в обмен на сырье получить от Китая новые технологии?

— Советская власть сделала человечеству несколько подарков. Один из них — создание научно-технического потенциала Китая в 50-60-е годы. Но сейчас роли поменялись, Китай в смысле технологическом опережает нас. Конечно, технологии получить можно. Но тогда мы будем с Китаем конкурировать, а ему это невыгодно. Трудно представить, как мы сможем его потеснить на мировых рынках. Нет, здесь Китай нам не друг, но и не враг...

— А можно ли организовать какие-то совместные производства в несырьевых секторах?

— Сколько угодно... Но я еще раз хочу подчеркнуть, что здесь больше конкуренции, чем кооперации. Вот это надо учитывать. Китайская экономика ориентирована на экспорт. Сейчас, правда, они пытаются как-то внутреннее потребление сделать основным драйвером экономического роста. Но понятно, что у них есть деньги и конечно же есть свои интересы. И они не всегда сходятся с нашими, мягко говоря, с точки зрения облагораживания индустриального ландшафта России. Наш примитивный экономический уклад никого не смущает, и наши торговые партнеры, скорее, заинтересованы в его сохранении, чем в нашем технологическом развитии.

— Можем ли мы рассчитывать на китайские инвестиции в российскую экономику?

— Конечно, и Китай в этом может быть заинтересован. Только нам надо понимать, что инвестиции в отверточное производство не выгодны. Нужны инвестиции, создающие собственные узлы развития. В любой транснациональной компании все решает штаб-квартира, и очень важно место, где она находится. Будь это Samsung, Bosch или Microsoft. У нас есть только одна подобная компания со своей штаб-квартирой — Лаборатория Касперского, в Москве, на Ленинградском шоссе. А нам нужно иметь 10-12 таких брендов. Тогда и малый бизнес развивался бы вокруг гигантов. А топливно-сырьевые компании не нуждаются в малом бизнесе. Мы должны научиться самостоятельно выбирать приоритеты и способы их реализации. Это очень сложная задача. Особенно, если вы живете в открытом мире и не хотите отгораживаться.

— Удастся ли нам договориться с Китаем, не упуская своих интересов?

— Я думаю, что есть все шансы. Мир нуждается в каком-то консенсусе вокруг важнейших основополагающих ценностей. Добиться этого, конечно, сложно, пока право силы доминирует. Ни США, ни Китай не ставят международные договоренности во главу угла своей политики, они у них где-то на втором плане. А для европейцев, наоборот, это исключительно важно. Мы до сих пор были не склонны ни к той, ни к другой позиции. Но в последнее время у нас складывается пренебрежительное отношение к международному праву — мол, раз "они" не соблюдают его, то и мы тоже не будем. Думаю, что это ошибка. Все-таки, человечество чему-то учится, и в Европе складывается культура диалога, на которой основаны новые отношения между странами. Мы, мне кажется, все-таки ближе к Европе, чем к Америке или Китаю. Тем не менее экономический форум в Пекине — прекрасная площадка для общения. А это важно само по себе.

Беседовал Александр Трушин

Импорт перевешивает

Досье

Китай активизировал свою экономическую экспансию не только в Россию, но и в мире

Россия занимает 9-е место среди 20 основных торговых партнеров Китая.

До 95 285 млн долларов (на 6,8%) увеличился в 2014 году российско-китайский товарооборот. Экспорт России в КНР составил 41 607 млн долларов (+4,9%), импорт из КНР — 53 678 млн долларов (+8,2%). Наиболее крупными внешнеторговыми партнерами КНР в 2013 году были страны Азии, на которые приходилось 2,22 трлн долларов. Далее: страны Европы (729,97 млрд), Северной Америки (575,70 млрд), Латинской Америки (261,57 млрд), Африки (210,24 млрд), Океании (153,18 млрд долларов).

За первые пять месяцев 2015 года торговый оборот Китая с Россией упал на 32%.

Нефть, нефтепродукты, древесина (круглый лес и пиломатериалы), цветные и черные металлы — основа российского экспорта в Китай. Китайский импорт в Россию — это продукция машиностроения, одежда, обувь, продовольствие, химическая продукция.

1,41 трлн долларов — в такую сумму оцениваются инвестиционные вложения Пекина в Азиатский инфраструктурный банк, банк БРИКС, "Экономический пояс Шелкового пути" и иные проекты.

В 2013 году Китай стал лидером международной торговли. Торговый оборот превысил 4 трлн долларов, в том числе экспорт составил 2,21 трлн, импорт — 1,95 трлн долларов.

Источник: Министерство экономического развития РФ, Государственное таможенное управление КНР, "Ведомости"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...