Красноярский краевой суд не стал отменять губернаторские поправки в региональное законодательство, которые ввели вместо прямых выборов глав городов и районов их отбор по конкурсу. Отмены поправок требовал депутат законодательного собрания Владимир Седов, который считает их нарушающими Конституцию РФ и местное законодательство. Парламентарий намерен оспорить решение в Верховном суде РФ.
Исковое заявление депутата из Ачинска Владимира Седова, требовавшего отмены новой редакции закона «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», краевой суд рассмотрел в минувшую пятницу. Напомним, закон о выборах органов власти муниципальных образований в новой редакции был принят в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В результате прямые выборы глав администраций были отменены. В феврале 2015 года в закон внесли новые изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор мэров городов и глав районов.
В июне Владимир Седов обратился в краевой суд с заявлением о признании новых норм незаконными. По его мнению, поправки нарушают целый ряд основополагающих документов, от Конституции РФ до выборного законодательства Красноярского края. Также депутат указал на допущенные при их принятии процедурные ошибки: краевые парламентарии утвердили текст законопроекта сразу в двух чтениях.
На вынесение решения потребовалось только одно заседание, уложившееся в два часа. В ходе него стороны представили свои позиции, после чего суд огласил вердикт: в удовлетворении заявления отказать. «Суд не усмотрел в отмене выборов глав муниципалитетов никаких нарушений прав жителей края»,— сказал господин Седов. Мотивационную часть решения суд намерен подготовить не ранее 10 июля.
Ответчиками по иску выступали губернатор Толоконский и законодательное собрание. Получить комментарий в региональном правительстве вчера не удалось. Глава комитета заксобрания по местному самоуправлению Алексей Клешко вчера также оказался недоступен для общения. Суду представители губернатора и заксобрания направили обоснования законности решения об отмене выборов, ссылаясь на нормы федерального законодательства.
Шансы на отмену были только «теоретические», поскольку принципиальное решение было принято федеральным центром, уверены эксперты. Тем не менее политолог Александр Чернявский прогнозирует, что движение за отмену губернаторских поправок будет только нарастать. «Уже сейчас наступление на эту норму идет в разных форматах и направлениях со стороны различных политических сил: готовится референдум, собираются подписи о возвращении выборов, местные советы не утверждают соответствующие поправки в уставы»,— отметил он. По оценке политолога Юрия Москвича, отмена прямых выборов глав муниципалитетов стала катализатором для формирования оппозиции губернатору Виктору Толоконскому. «В нее устремились как несогласные с решениями главы территории, так и силы, готовые побороться за места в заксобрании края и горсоветах. Традиционно главный посыл их избирательной программы „во всем виноваты федеральные власти и губернатор“ теперь четко персонифицирует поправки с главой региона»,— отмечает он. Господин Москвич уверен, что возвращение прямых выборов станет ключевой темой для многих политических партий на предстоящих в 2016 году выборах в заксобрание.
Владимир Седов заявил, что намерен обжаловать решение краевого суда. Он также начал сбор подписей жителей региона за выдвижение «народного законопроекта» по возвращению прямых выборов. Представить документ на рассмотрение в красноярское заксобрание предполагается в сентябре.