Предвыборная борьба в США набирает обороты, республиканцы и демократы пытаются определить оптимального кандидата. Но уже сейчас очевидно, что отношения с Москвой никто из потенциальных преемников Обамы менять не собирается.
Хиллари Клинтон — "долгострой" демократов США. Из своих 67 лет 47 она состоит в Демократической партии. Американские политологи сходятся в том, что у Клинтон есть уникальный исторический шанс "реанимировать" демократическую доктрину, для чего ей будет достаточно только "скорректировать" курс Барака Обамы, учтя его ошибки. По сути, серьезной альтернативы курсу бывшего госсекретаря в Демократической партии сейчас нет, а программы, обсуждаемые на партийном съезде, посвящены пересмотру очевидных для американского электората политических промахов действующей администрации.
Вместе с тем многим американцам сложно представить себе двух "первых" президентов подряд — первого афроамериканца и первую женщину. Выбирать между ними пришлось еще в 2007 году, решая, кто будет новым "первым" хозяином Белого дома: афроамериканец или женщина.
На стороне республиканцев — информационное преимущество: в их лагере практически все уверены в том, что соперником на предстоящих выборах выступит Хиллари Клинтон. Однако многочисленные социологические опросы показывают, что в паре с любым из республиканских кандидатов бывшая первая леди одерживает верх.
Республиканцы идут вторым номером. Два президентских срока Барака Обамы они находятся в состоянии перманентных выборов и в поисках слабых мест в лагере демократической партии. Сейчас республиканской партии необходимо представить нового кандидата, которому оказалось бы по силам соперничать с Клинтон. Перед ним стоит сложная задача: он должен отличаться от традиционных консерваторов Джона Маккейна и Митта Ромни, уступивших на выборах демократу, но при этом оставаться узнаваемым республиканцем.
После однократного президентского срока Джорджа Буша-старшего (1989-1993) президентские циклы демократов и республиканцев стабилизировались. Гипотетически это увеличивает шансы кандидата от Республиканской партии, но ему еще предстоит четче отмежеваться от самого консервативного кандидата-демократа — Хиллари Клинтон.
Поздний "запуск" кандидата в президенты (за год до выборов) традиционно дает возможность быстрого старта и стремительного набора очков. В республиканском лагере тянут время, чтобы увидеть сильные и слабые стороны соперника, понять, за счет чего можно увеличить рост популярности своего выдвиженца, на чем сделать акцент в предвыборной кампании. В то же время по мере приближения выборов стабилизируются рейтинги главных кандидатов, что позволяет при опросах общественного мнения создать выгодное впечатление равного положения в начале финального этапа предвыборной гонки.
Постоянные опросы общественного мнения несколько притупляют ощущение актуальности: когда воображаемые выборы проходят едва ли не каждую неделю, часть населения голосует по инерции. Свои коррективы вносят опросы, проводившиеся до или после официальной регистрации участника президентских выборов: популярность в первых всегда выше, что связано с феноменом так называемого идеального кандидата, еще не вступившего в предвыборную гонку. Наконец, в начале предвыборной гонки велика информационная насыщенность, постепенно падающая к выборам, по мере того как приходит "время тишины" и отсеиваются кандидаты, проигравшие соратникам по партии.
По скорости набора потенциальных голосов избирателей внутри республиканской партии лидирующие позиции занимает Джеб Буш, экс-губернатор Флориды (1999-2007), сын и брат двух бывших президентов США. Именно в паре с ним Хиллари Клинтон рискует потерять голоса избирателей, перед которыми она является самым республиканским из демократов.
Однако и у Джеба Буша есть внутрипартийный конкурент — Скотт Уокер, нынешний губернатор штата Висконсин, до самого последнего времени — темная лошадка выборов. Именно его кандидатура показала лучший для республиканцев результат в наборе очков за короткое время. При этом Уокер — пока единственный потенциальный кандидат от республиканцев, который уже сейчас делает сильный акцент на внешней политике США. Последние опросы общественного мнения показывают, что за Уокера готово отдать голоса 18% избирателей-республиканцев.
Республиканцы тянут время. Им важно найти такого кандидата, который бы объединил голоса в их собственной партии. Затем не оттолкнул бы избирателей в "пограничных" штатах, колеблющихся между демократами и республиканцами. И наконец, оттянул бы часть голосов от кандидата-противника по схеме "при прочих равных": когда в программах кандидатов от разных партий есть перекрывающие друг друга позиции, избиратели голосуют, как правило, за того, с кем связаны ожидания нормальной жизни.
При низком рейтинге действующего президента-демократа доверие к Демократической партии в целом остается стабильно высоким
Среди официально зарегистрированных кандидатов от Республиканской партии безусловный лидер по последним внутрипартийным опросам, проводившимся телеканалом Fox News,— Джеб Буш (15%). Следом за ним идут медиамагнат Дональд Трамп (11%), нейрохирург из Мичигана Бен Карсон (10%), сенатор от Кентукки Рэнд Пол и Скотт Уокер (у обоих по 9%), у сенатора от Флориды Марко Рубио — 8%.
Политические программы предложенных республиканцами кандидатов в известной степени пересекаются с определенными сферами деятельности Хиллари Клинтон. По стандартам Демократической партии она не так остро противостоит республиканцам, как, к примеру, Барак Обама. Этот факт стал главным объектом критики со стороны других кандидатов-демократов. Все остальные кандидаты от Демократической партии — губернатор Род-Айленда в 2011-2015 годах Линкольн Чейфи, губернатор Мэриленда в 2007-2015 годах Мартин О'Мэлли и сенатор от Вермонта Берни Сандерс — выдвинуты уже после того, как Клинтон объявила о своем намерении бороться за пост президента.
Республиканской партии пришлось столкнуться еще с одной проблемой — неопределенностью с предвыборными ожиданиями избирателей. Дело в том, что кандидаты-республиканцы, как правило, имеют важный программный козырь — упор на стабильность. На стремлении общества к стабильному развитию (а следовательно, и к двум президентским срокам) во многом строил свою кампанию Джордж Буш-младший, используя экономические достижения администрации Билла Клинтона. Сегодня же, как отмечают политологи, в Республиканской партии (и — шире — в американском обществе в целом) нет точного представления о желаемой стабильности. Если "негативная" часть программы (то, чего мы не хотим) у большинства республиканцев совпадает, то в "позитивной" (то, чего мы желаем) точек соприкосновения практически нет. Ситуация складывается парадоксальная: при низком рейтинге действующего президента-демократа доверие к Демократической партии в целом остается стабильно высоким.
Традиционное внимание к финансовой политике, которое проявляют демократы, повышая налоги и выделяя средства на социальные программы, редко сопровождается поддержкой как политическая технология. Этот пункт в программе последнего демократического съезда внушает сторонникам партии оптимизм: последствия кризиса 2008 года устранены, рост экономики остается стабильным (2,4% в 2014 году).
Более того, поддержка Барака Обамы на посту президента колебалась между 40% и 50% (по данным Института Гэллапа) с устойчивой тенденцией с сентября 2014 года к росту в одобрении и снижению в неодобрении деятельности администрации. Подобные настроения нехарактерны для вторых президентских сроков, и в данном случае они служат показателем того, что у демократов велики шансы на победу и в 2016-м.
Таким образом, у возможного президента-демократа не будет острой необходимости форсировать непопулярные и ставшие привычными для этой партии финансовые мероприятия, что, в свою очередь, позволяет сосредоточиться на активизации внешней политики. И здесь опять-таки кандидатура Клинтон выглядит более предпочтительной: пока она была во главе Госдепа, внешняя политика администрации Обамы получала гораздо большую поддержку среди американцев, чем сейчас.
Часть американских политологов говорит о том, что резкий спад популярности нынешнего президента произошел после того, как во главе внешнеполитического ведомства стал Джон Керри, ведь именно на период его деятельности приходится подвергшаяся острой критике политика США на Ближнем Востоке и, главное, участие США в войне санкций с Россией.
Из этих данных самые горячие сторонники Клинтон делают неожиданный вывод. Большой частью своей некогда высокой популярности Обама обязан, по их мнению, бывшему госсекретарю, проводившему осторожный и сдержанный внешнеполитический курс. А внутригосударственные меры правящей администрации (несмотря на указанный экономический рост) так и не смогли компенсировать разочарование американцев в той системе международных отношений, которую предложил им сегодня Белый дом. Теперь демократам приходится акцентировать внимание на внешней политике просто в силу необходимости, а Клинтон умеет это делать лучше многих соратников по партии.
Как уже не раз отмечалось политологами, принципиально менять отношение действующей администрации США к России бывшая первая леди не собирается. В этом с ней солидарны и республиканцы, в частности Марко Рубио, еще в марте выступивший с требованием введения санкций против России и лично Владимира Путина. При равных оценках внешнеполитической доктрины голоса избирателей могут уйти к демократам благодаря их сбалансированной финансовой политике. Самое трудное поле битвы для них — социально-экономическая сфера, где потерпела неудачу очередная попытка реформы обязательного медицинского страхования (прозванная критиками "Обамастрах" — "Obamacare").