![]() |
В Кремле к планам Строева относятся вполне благосклонно: "Если он хочет остаться спикером, пускай. Нас он вполне устраивает" |
На 28 октября назначены очередные выборы губернатора Орловской области. Сохранить за собой власть в области судя по избирательной кампании 1997 года губернатору Строеву проблем не составит. Тогда единственным кандидатом, противостоявшим Егору Строеву и олицетворявшим собою альтернативность орловских выборов, оказалась председатель колхоза "Победа" Вера Енина. Два других, желающих составить конкуренцию хозяину орловщины,— кандидат от ЛДПР вице-президент авиакомпании "Орел-авиа" Сергей Исаков и бывший начальник орловского УВД Владимир Капустянский — к выборам просто не были допущены. Местный избирком в подписных листах Исакова и Капустянского обнаружил "мертвые души" и лиц, не проживающих в Орловской области. В итоге Егор Строев получил более 95% голосов, поставив рекорд года по всенародной любви избирателей к своему губернатору.
И хотя в окружении Строева корреспондента "Власти" заверили, что нынешние выборы будут "по-настоящему альтернативными", очевидно, что избирательный сценарий 2001 года будет мало чем отличаться от предыдущего. Зарегистрировавшись первым еще 10 июля, Егор Строев уже дал старт предвыборной кампании, а в области до сих пор не объявился ни один из его конкурентов.
![]() |
В лагере Строева считают, что настоящий политик вовсе не должен быть на первом плане: "Можно прописать себе мешок полномочий, а командовать автобазой" |
Впрочем, в окружении Строева признают, что речь идет, конечно, не о победителе на выборах, а о том, "с каким перевесом и процентом" орловский губернатор придет к финишу: "Строев подтверждает не губернаторский пост, а силу авторитета". Действительно, орловскому губернатору, не имеющему организованной оппозиции в области и контролирующему все местные СМИ, административного ресурса вполне хватит на то, чтобы подавить любое противостояние на корню.
![]() |
Однако Строев просто так отказываться от поста спикера вовсе не собирается. Он придумал план, согласно которому предполагает и "подтвердить силу авторитета", и остаться спикером верхней палаты парламента.
Как утверждают источники Ъ, выиграв губернаторские выборы, Строев намерен отказаться от поста областного головы и вернуться в СФ в качестве постоянного представителя Орловской области. Такой вариант после сложения Борисом Ельциным своих президентских полномочий в пользу премьера Владимира Путина не кажется таким уж невероятным. Тем более что Строеву, являющемуся безраздельным хозяином Орловщины, не составит труда провести на пост губернатора своего человека. При этом в отсутствие действующего главы области делегировать Строева в СФ сможет подконтрольная ему облдума.
![]() |
В качестве аналогии сторонники Егора Строева приводят пример калужского губернатора Валерия Сударенкова. Он отказался от участия в прошлогодних губернаторских выборах, вернулся в СФ постоянным представителем нового главы администрации области и без труда подтвердил свои полномочия в качестве главы комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
Однако пост главы комитета СФ и спикера верхней палаты несравнимы по статусу. И при осуществлении этого плана Строеву в первую очередь придется заручиться твердыми гарантиями Кремля. По сведениям "Власти", в Кремле к планам Егора Строева относятся вполне благосклонно. "Если он хочет остаться спикером, пускай остается,— заявил "Власти" высокопоставленный кремлевский источник.— Он нас вполне устраивает".
В самом Совете федерации к перспективе возвращения Егора Строева в кресло спикера относятся по-разному. Например, постоянный представитель псковской администрации в СФ Михаил Маргелов к высказываниям кремлевского источника отнесся скептически и выразил сомнение в том, что между Строевым и администрацией президента в принципе возможна договоренность о возвращении орловского губернатора в кресло спикера. Однако его коллега по пропрезидентской группе "Федерация", представитель марийского президента Александр Торшин, придерживается другого мнения. По его словам, группа "Федерация", которая сейчас насчитывает 102 человека из 178 сенаторов и по принципу большинства будет претендовать на право выдвижения собственной кандидатуры на роль спикера, вряд ли будет возражать против кандидатуры Егора Строева, если его поддержит Кремль. "Почему нет? Мы с ним ладим. Войны между нами нет. Он опытный, мудрый и грамотный человек. Идет по курсу президента",— сказал Торшин корреспонденту "Власти".
![]() |
В окружении Егора Строева в готовящейся реформе регламента палаты не видят ничего трагического. "Поправки в регламент перманентно принимались на протяжении всего периода работы СФ и особенно — в период между первым и вторым созывом,— заявил "Власти" пресс-секретарь спикера Юрий Алгунов.— Сейчас приходят представители, которые будут большинство времени проводить в Москве, и естественно, что они ищут пути самореализации". И хотя нынешние функции спикера Алгунов не считает гипертрофированными, необходимость сближения регламентов Госдумы и Совета федерации, по его словам, давно назрела объективно, и к этому надо относиться как к нормальному рабочему моменту.
Впрочем, согласно неофициальным комментариям, Егор Строев, оставшись спикером верхней палаты парламента, в результате реформы регламента не так много потеряет. "Для политика вопрос полномочий, обязанности и ответственности — второстепенный,— заявил корреспонденту "Власти" источник в СФ.— Главное — авторитет и влияние, которое он имеет. Можно прописать себе мешок полномочий, а в конечном итоге командовать автобазой".
Действительно, даже без нынешних полномочий пост спикера верхней палаты парламента не может не быть привлекательным. По статусу спикер СФ по-прежнему остается формально третьим лицом в государственной иерархии (после президента и премьера). Не говоря уже о льготах и представительских возможностях, обеспечивающих этот статус его обладателю.
Ясно, что потеря спикерского статуса для патриарха российской политики невосполнимая утрата. И вряд ли Егору Строеву, которого прочили и в премьеры, и даже в президенты, привыкшему в ельцинскую эпоху вершить судьбы страны с трибуны СФ, будет легко смириться с уходом из большой политики, чтобы заняться проблемами орловских урожаев.
АНДРЕЙ КРАСНОВ
Кто покушается на спикера
![]() |
Следующим шагом "Федерации" станет принятие поправок, значительно урезающих полномочия спикера. Свои предложения по этому поводу группа уже направила в комиссию СФ по регламенту. Члены "Федерации" предлагают спикеру верхней палаты, которому до сих принадлежала вся власть в СФ, поделиться полномочиями с первым вице-спикером (введение этого поста особо оговаривается в проекте поправок к регламенту) и главным образом с советом палаты. В частности, совет палаты будет распределять обязанности между руководством Совета федерации, определять число вице-спикеров и предлагать кандидатуры на посты зампредов, руководителя аппарата СФ, рассматривать и утверждать состав и графики загранпоездок парламентских групп. Поправки предусматривают переподчинение совету палаты аппарата Совета федерации и ротационный принцип замены спикера и первого вице-спикера — предполагается, что два первых лица в СФ будут меняться каждые два года, хотя предусмотрено и их повторное избрание.
"Нужно дать возможность как можно большему количеству людей попробовать себя на руководящей работе,— объяснил Ъ представитель 'Федерации' Александр Торшин.— Прежний состав Совета федерации работал не на постоянной основе, а совместные решения принимались только раз в месяц. Поэтому роль спикера была центральной — его сама жизнь заставляла брать на себя столько полномочий. Сейчас будет сделан акцент на коллегиальной работе. Нужно занять работой всех 177 членов, которые от избытка свободного времени могут заняться чем-то нехорошим".