На главную региона

Сибирские вузы немного подвинулись

Опубликован рейтинг ведущих университетов стран БРИКС по версии QS

Опубликован рейтинг ведущих университетов стран БРИКС по версии одного из самых авторитетных мировых образовательных рейтинговых агентств — QS (QS University Rankings: BRICS 2015). Позиции большинства российских вузов изменилась не в лучшую сторону — из 18 высших учебных заведений, входящих в топ-100 этого рейтинга в 2014 году, 10 университетов продемонстрировали снижение своей позиции. Впрочем, два из трех сибирских вузов первой сотни шагнули вверх.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

QS World University Rankings: BRICS 2015 оценивает вузы по ряду основных показателей. В их числе мнение академического сообщества и работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, индекс цитирования статей, доля иностранных преподавателей. Лучший из российских вузов Московский государственный университет в нынешнем году покинул первую тройку списка QS University Rankings: BRICS 2015, опустившись на четвертую позицию, а вакантное «бронзовое» место на пьедестале занял Университет Фудань из КНР, сделавший первую тройку сплошь китайской: возглавляет рейтинг Университет Циньхуа, «серебро» у Пекинского университета. Снизил свои показатели и Санкт-Петербургский университет, опустившись с 12-го на 15-е место. Замыкавший первую тройку российских вузов Новосибирский государственный университет мигрировал с 18-й на 19-ю позицию.

Не миновал падения и бывший четвертым среди российских вузов в прошлом году МГИМО, опустившись с 35-го на 39-е место. А вот замыкавшая тогда пятерку «Бауманка», напротив, усилила свои позиции в рейтинге с 36-го до 35-го места и обошла в общероссийском зачете «кузницу дипломатов».

«Что-то физики в почете» — это главная тенденция рейтинговых перемещений текущего года. Технические вузы России в большинстве продемонстрировали усиление своих позиций, в то время как классические университеты, напротив, обычно проигрывали собственным прошлогодним показателям. Кроме «Бауманки» в рейтинговом списке поднялись Московский физтех (с 52-го на 45-е место), Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ (с 57-го на 51-е место), Томский политехнический (с 67-го на 64-е) и Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) МИСиС. Последний продемонстрировал максимальный прирост среди российских вузов, входящих в первую сотню, поднявшись сразу на девять позиций — с 98-го на 89-е место.

Университеты, напротив, чаще спускались, чем поднимались. Так, Высшая школа экономики потеряла пять позиций, переместившись с 58-го на 63-е место, Казанский университет опустился с 69-го на 72-е, Нижегородский — упал сразу на 14 позиций, с 72-го на 86-е место. Впрочем, нет правил без исключений. Уверенный рост продемонстрировали Томский государственный (с 47-го на 44-е), Уральский федеральный (с 80-го на 77-е) и Южный федеральный (с 85-го на 81-е) университеты.

Основной причиной снижения показателей российских университетов большинство экспертов называет низкие показатели по количеству опубликованных статей и их цитирования. Данные исследования QS подтверждают это мнение: в топ-100 БРИКС по показателю научно-публицистической продуктивности (количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника) вошел только один российский вуз — НИЯУ МИФИ. С этим же обстоятельством, скорее всего, связаны и лучшие показатели технических вузов: наивысшим импакт-фактором обладают журналы по физике и другим точным наукам — публикации там приносят вузу максимальное «количество очков».

Во всех трех сибирских вузах, попавших в первую сотню рейтинга, положительно оценили показанные ими результаты. «Мы поднялись на три строки выше в гораздо более конкурентной среде, чем еще год назад»,— отметил проректор по международной деятельности Томского госуниверситета Артем Рыкун. «В Томском политехе учится много иностранных студентов. Даже в сравнении с другими университетами из первой сотни лидеров — не только России, но и Бразилии, Индии, Китая и ЮАР — ТПУ оказался на пятом месте по числу иностранных студентов»,— говорится, в свою очередь, в комментарии, размещенном на сайте этого вуза. Еще один показатель, по которому Томский политехнический университет опережает многие вузы БРИКС, — это соотношение студентов-очников и преподавателей (пять к одному). В свою очередь, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук отметил, что вуз подтвердил свою высокую репутацию.

Иван Тяжлов; Валентин Романов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...