"Лица желтые над городом кружатся"

Кроме нефти и газа, Китай попробует инвестировать в российскую инфраструктуру и социальные проекты, например, доступное жилье для населения. Об этом заявил глава департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цинъю. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что Россия скоро узнает, какую цену ей придется заплатить за китайскую помощь.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В семидесятые годы московские шутники придумали парафраз на мотив "Желтых листьев" Раймонда Паулса, назывался он "Баллада о китайском десанте". "Лица желтые над городом кружатся", — пелось в припеве. И вот сорок лет спустя мы наблюдаем десант иного рода. Китайские товарищи готовы подсобить нам в строительстве не только скоростных железных дорог и трубопроводов, но и доступного жилья. Они все рассчитывают на десятилетия вперед. Именно так китайцы стали фактическими владельцами значительной части Африки, прежде всего той, которая, в отличие от ЮАР, не обзавелась демократией, и, в отличие от Египта, — американской финансовой помощью.

После того как благодарные россияне въедут в новые квартиры, китайские гости ровным, но не терпящим возражения тоном потребуют от наших властей отдать им... что? Да все что угодно — от лесопилки до арктического шельфа, от университетов до контрольного пакета акций, скажем, РЖД. Вы возразите, что "раньше такого не бывало"? Я отвечу — "значит будет". Тем более что постепенная скупка активов по всему миру входит в список стратегических целей Пекина. Спросите, например, сотрудников некогда шведской, а ныне китайской компании Volvo. Разумеется, что-то можно будет передать не навсегда, а в концессию. Лет на сорок девять, а может — на девяносто девять.

Еще при жизни мы получим шанс ощутить, каково это — числиться в младших братьях у древнейшей (из выживших) цивилизации мира. Она всех, кто живет за пределами "Серединной империи", считает варварами. Желание Москвы делать бизнес в Азии похвально. Только Азия — это не один Китай. Это и Япония, и Южная Корея, и Тайвань. Но с ними проблема — слишком тесны связи этих азиатских демократий с Вашингтоном. Не может быть в Кремле к ним такого доверия, как к Китаю, — стране, где правящий класс, подобно нашему, словно огня боится слов "свобода" и "права человека". "Вместе с Россией дружить против Америки? Почему же нет", — думает товарищ Си Цзиньпинь и его коллеги в Пекине.

Только Китаю эта дружба нужна для укрепления своих позиций в диалоге, который он уже почти на равных ведет с Соединёнными Штатами. Москве же в условиях геополитического одиночества имитация дружбы Пекином требуется потому, что, говоря словами Достоевского, нам "больше некуда идти". В китайском Политбюро это понимают и возьмут с нас максимальную цену. Тем более что из китайских школьных учебников никто не изымал главы о том, какие унижения претерпела страна от Российской империи, а затем и от Советского Союза. Вам хотелось от Запада "уважения", дорогие сограждане? Очень скоро вы узнаете, что это слово значит на китайском.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...