Вчера в Пермской городской думе (ПГД) состоялись публичные слушания по проекту нового устава Перми, принятого в первом чтении на июньском заседании думы. Мероприятие по оценке вице-спикера ПГД Юрия Уткина побило рекорды по числу участников и желающих выступить. Правда, слово получили не все, общественники Любовь Ознобишина и Виталий Ковин намерены обратиться в прокуратуру Перми с жалобой на нарушение правил проведения общественных слушаний.
Зал пленарных заседаний не смог вместить всех, кто, как выразился модератор мероприятия – вице-спикер ПГД Юрий Уткин, по зову сердца пришел послушать важную информацию об изменениях в городскую конституцию, поэтому часть слушателей, несмотря на их возмущения, разместили в зале видео-трансляций. Господин Уткин отметил, что последние публичные слушания по исполнению бюджета собрали всего 36 человек, а на слушания по уставу пришло в 2,5 раза больше, рекордным он назвал и количество записавшихся на выступления, но точное их число так и не озвучил.
Яна Дорофеева, руководитель агентства по делам юстиции и мировых судей Пермского края и председатель Пермского отделения Ассоциации юристов России (подрядчик по разработке проекта нового устава), рассказала о роли и ценности устава в регулировании вопросов местного самоуправления, а так же остановилась на основных новеллах разработанного ими документа. В частности, на принципах формирования ПГД.
Предлагается сохранить пятилетний срок полномочий и численный состав представительного органа в 36 депутатов, новшеством станет смешанная система выборов, где 22 депутата избираются по одномандатным округам, а 14 по партспискам. Госпожа Дорофеева отметила, что разработчики изучили практики формирования дум в столицах 31 субъекта РФ, в большинстве случаев они формируются по принципу 50 на 50. Плюсами предлагаемой модели она назвала возможность реализации партийных инициатив в рамках города, усиление партийных связей с населением и развитие самих партий, минусом то, что до выборов нового состава ПГД не так много времени. Модель 22/14, по ее словам, увязывает одномандатные избирательные округа ПГД с округами заксобрания по принципу два в одном, что дает возможность избирателям голосовать и за депутатов ПГД и за депутатов заксобрания, которые затем сообща могут с большей эффективностью решать городские проблемы.
Среди новелл были названы и метод избрания главы города, который после прошедшей в крае реформы МСУ назначается на конкурсной основе и возглавляет местную администрацию, и ряд дополнительных форм участия населения в местном самоуправлении, и закрепление в уставе неофициального названия жителей Перми – пермяки. Завершение выступления Яны Дорофеевой участники слушаний сопроводили бурными овациями. «Многое сегодня впервые, даже аплодисменты», - пошутил Юрий Уткин, предавая слово экспертам, которые, по словам вице-спикера, на простом народном языке, но с профессиональным оттенком выскажут свое мнение по поводу проекта устава.
Эксперты - представитель управления минюста по Пермскому краю Алена Бондарева, кандидат юридических наук Дмитрий Носов, председатель департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора Ирина Сальникова и и.о. начальника государственно-правового управления заксобраня Елена Токарева в основном положительно оценили проект устава, сделав отдельные замечания и рекомендации. Госпожа Бондарева посоветовала добавить в устав порядок досрочного прекращения полномочий выборных органов и должностных лиц, а госпожа Сальникова предложила исключить из него пункт о согласовании депутатами ПГД назначений на должности муниципальных служащих (заместителей главы города и глав районов), т.к. это нарушает трудовые права граждан и ограничивает компетенцию главы Перми.
Первой из выступающих стала Наталья Рослякова, председатель комитета ПГД по местному самоуправлению. Она напомнила, что действующий устав Перми был принят еще в 1996 году, остановилась на задачах, которые ПГД ставила перед разработчиками нового проекта устава, и подвела некоторые итоги проделанной ими работы. По мнению госпожи Росляковой, разработчикам удалось сделать документ, отвечающий современным политическим и социально-экономическим реалиям, и в тоже время сохранить в нем самобытность Перми. «Устав стал более пермским», - заключила она.
Аудитор городской контрольно-счетной палаты Максим Ивлев отмечал прописанные в новом уставе принципы межбюджетных отношений, председатель ТИК г. Перми Игорь Алаев конструктивность предложенных принципов формирования ПГД, которые соблюдают интересы избирателей и всех участников избирательного процесса, помощник прокурора города Надежда Герасимова положительным моментом назвала закрепление за прокуратурой права законодательной инициативы. «Народный юрист» Алексей Бессонов счел проект устава отвечающим техническим нормам написания законов и тут же предложил свои услуги по написанию новой городской конституции. «Она должна быть, как устав Парижа минимум 700 страниц, где только вступительная часть занимает 300 страниц, поэтому я напишу лучше», - заявил Бессонов и сразу покинул зал заседаний.
Представитель молодежного центра Перми и блогер Илья Лисняк порадовался за то, что в новом уставе за главой города закреплены функции по ведению городского хозяйства, и прописаны права граждан на участие в решении вопросов местного значения. Член общественного совета при ПГД Дмитрий Жебелев удивился тому, как все довольны проектом нового устава, и отметил, что лично его, как человека, который хочет жить в городе, где все относятся друг к другу по-человечески, данный устав унижает. Унизительной, по его словам, была сама процедура его разработки с широким общественным обсуждением, когда пермякам были даны публичные обещания и по возвращению прямых выборов мэра, и по возможности сокращения избирательных округов. «Я могу ошибаться, но это не отменяет ощущения, что чьи-то личные и политические интересы оказались важнее всех обещаний», - заметил господин Жебелев.
За два часа, отведенных на публичные слушания, высказаться по проекту нового устава Перми смогла лишь половина из тех, кто записался в число выступающих. Не получили слова руководитель Центра избирательных технологий Любовь Ознобишина, представитель ассоциации избирательных прав граждан «Голос» Виталий Ковин, ранее входивший в рабочую группу по разработке устава. Попытки некоторых участников слушаний выступать с места Юрий Уткин пресекал, уповая на регламент мероприятия. «До забитого гола играют только там, где играют не по правилам. И если у вас есть что сказать, это не значит что можно успеть сказать», - парировал господин Уткин под занавес слушаний, которые, по его мнению, удались. Между тем, общественники, которым не была предоставлена возможность высказаться, намерены обратиться с жалобой в прокуратуру Перми на нарушения правил проведения общественных слушаний.