Валютные осколки халифата

Полоса 025 Номер № 30(334) от 01.08.2001
Валютные осколки халифата
       Сегодня динар и дирхем — одни из самых распространенных денежных единиц в мире, их используют десяток арабских государств, а также Югославия и Македония. Тем не менее это лишь осколки былого величия — во времена Арабского халифата динары и дирхемы обращались на территории раз в 10 больше той, где они ходят ныне.

       История динара (денара) и дирхема (дирхама) уходит своими корнями во времена Древней Греции и Древнего Рима. У кочевников-арабов, захвативших в I тысячелетии обширные территории от Индии до Атлантического океана, не было собственной монетной системы, и для финансовых расчетов они использовали самые разные деньги. На западе в ход шли византийские солиды и римские денарии. В восточных арабских княжествах, выросших на развалинах империи Александра Македонского — греческие драхмы. Однако со временем Арабский халифат "переплавил" римские денарии и греческие драхмы в динары и дирхемы.
       Греческое слово "драхма" означает в переводе "горсть". В античные времена деньгами в Греции служили железные прутки, шесть штук умещались в горсти — они и составляли драхму. Впоследствии драхма стала основной денежной единицей Греции, а арабский дирхем зажил собственной жизнью.
       На первых дирхемах имелось изображение огненного алтаря — символа зороастризма. Тот, согласно Корану, считался "частично правильным" вероучением, но очень скоро в чеканке монет арабы стали полностью следовать предписаниям своей священной книги. На монетах не должны были присутствовать изображения людей и животных, вместо них на аверсе и реверсе помещались цитаты из Корана, а позже — имена правителей.
       Серебряные дирхемы очень быстро стали ходить по всему Арабскому
халифату. Однако его обширная территории обусловила существенные различия в форме и весе монет — это зависело от места производства. Средний вес составлял 3 грамма, но известны экземпляры и по 11 граммов. В период своего наибольшего распространения (800-1000 гг.) эта монета проникла в Европу и даже на территорию Англии.
       Нумизматы отмечают, что все серебряные дирхемы того времени были необычайно красивы благодаря арабской вязи — в Европе их даже использовали в качестве украшений. Добрался дирхем и до Древней Руси — там его называли куном или ногатом. В сохранившихся кладах археологи находили как целые монеты, так и их кусочки, которые скорее всего являлись более мелкими разменными единицами. Встречаются также монеты с отверстиями, это говорит о том, что дирхемы служили украшениями и славянам.
       Впрочем, триумф дирхема был недолог. В начале XI века арабские страны столкнулись с неожиданной проблемой — истощились месторождения серебра. Разного вида дирхемы, в том числе медные, выпускали еще около двух столетий, но эта монета уже не могла быть универсальным средством расчета в торговле.
       Отдельные очаги производства дирхемов появлялись и позже. Например, в конце XIII века татары Золотой Орды чеканили дирхемы с изображением сердец. В настоящее время лишь в Марокко основная денежная единица — дирхам. В ряде других арабских стран (например, в Ливии и Иордании) это мелкая разменная монета.
       Более счастливой была судьба динара, может быть потому, что его с самого начала (696 год, Дамаск) чеканили из золота. 1 золотой динар приравнивался тогда к 10 серебряным дирхемам, но потом "курс" стал плавающим.
       В разных уголках халифата динары имели разный вес, и точную их стоимость можно было определить только путем измерений. Как и в большинстве стран мира, валютная система арабов опиралась на весовую. Весовой динар называли "мискаль", а весовой дирхем — просто "дирхем аль-кайл" (кайл по-арабски — вес). Мискаль должен был обмениваться на дирхем в соотношении 10:7, но в быту прижилась пропорция 3:2 — так было легче считать. Серебряный дирхем, вес которого составлял 2/3 динара, по стоимости был равен примерно 1/10 золотого динара. Однако затем это соотношение изменилось до 1/20 динара.
       Со временем динар стал основной валютой мусульманского мира. На сегодняшний день его используют 10 государств Средиземноморья и Персидского залива. Любопытно, что если в Ираке, Иордании и Кувейте динар — самая крупная денежная единица, то в Иране 100 динаров равны 1 реалу. Интересно и то, что динар остался основной валютой и в преимущественно немусульманской Югославии. Это название настолько закрепилось в сознании населения за время турецкого владычества, что даже после изгнания турок из Сербии в конце XIX века перешло к новой валюте. Мало того, оно сохранилось и после образования социалистической Югославии, и после ее распада.
       Учитывая консерватизм мусульман и их строгую приверженность Корану, можно предположить, что динар останется их главной расчетной единицей еще очень долго. Однако былого могущества ему уже вряд ли удастся достичь.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...