Валютные осколки халифата |
История динара (денара) и дирхема (дирхама) уходит своими корнями во времена Древней Греции и Древнего Рима. У кочевников-арабов, захвативших в I тысячелетии обширные территории от Индии до Атлантического океана, не было собственной монетной системы, и для финансовых расчетов они использовали самые разные деньги. На западе в ход шли византийские солиды и римские денарии. В восточных арабских княжествах, выросших на развалинах империи Александра Македонского — греческие драхмы. Однако со временем Арабский халифат "переплавил" римские денарии и греческие драхмы в динары и дирхемы.
Греческое слово "драхма" означает в переводе "горсть". В античные времена деньгами в Греции служили железные прутки, шесть штук умещались в горсти — они и составляли драхму. Впоследствии драхма стала основной денежной единицей Греции, а арабский дирхем зажил собственной жизнью.
Серебряные дирхемы очень быстро стали ходить по всему Арабскому
Нумизматы отмечают, что все серебряные дирхемы того времени были необычайно красивы благодаря арабской вязи — в Европе их даже использовали в качестве украшений. Добрался дирхем и до Древней Руси — там его называли куном или ногатом. В сохранившихся кладах археологи находили как целые монеты, так и их кусочки, которые скорее всего являлись более мелкими разменными единицами. Встречаются также монеты с отверстиями, это говорит о том, что дирхемы служили украшениями и славянам.
Впрочем, триумф дирхема был недолог. В начале XI века арабские страны столкнулись с неожиданной проблемой — истощились месторождения серебра. Разного вида дирхемы, в том числе медные, выпускали еще около двух столетий, но эта монета уже не могла быть универсальным средством расчета в торговле.
Отдельные очаги производства дирхемов появлялись и позже. Например, в конце XIII века татары Золотой Орды чеканили дирхемы с изображением сердец. В настоящее время лишь в Марокко основная денежная единица — дирхам. В ряде других арабских стран (например, в Ливии и Иордании) это мелкая разменная монета.
В разных уголках халифата динары имели разный вес, и точную их стоимость можно было определить только путем измерений. Как и в большинстве стран мира, валютная система арабов опиралась на весовую. Весовой динар называли "мискаль", а весовой дирхем — просто "дирхем аль-кайл" (кайл по-арабски — вес). Мискаль должен был обмениваться на дирхем в соотношении 10:7, но в быту прижилась пропорция 3:2 — так было легче считать. Серебряный дирхем, вес которого составлял 2/3 динара, по стоимости был равен примерно 1/10 золотого динара. Однако затем это соотношение изменилось до 1/20 динара.
Со временем динар стал основной валютой мусульманского мира. На сегодняшний день его используют 10 государств Средиземноморья и Персидского залива. Любопытно, что если в Ираке, Иордании и Кувейте динар — самая крупная денежная единица, то в Иране 100 динаров равны 1 реалу. Интересно и то, что динар остался основной валютой и в преимущественно немусульманской Югославии. Это название настолько закрепилось в сознании населения за время турецкого владычества, что даже после изгнания турок из Сербии в конце XIX века перешло к новой валюте. Мало того, оно сохранилось и после образования социалистической Югославии, и после ее распада.
Учитывая консерватизм мусульман и их строгую приверженность Корану, можно предположить, что динар останется их главной расчетной единицей еще очень долго. Однако былого могущества ему уже вряд ли удастся достичь.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ