"Люди "наелись", в конце концов, телевизорами"

Журналист Максим Кваша в интервью "Ъ FM"

Какие изменения произошли в сфере потребительского кредитования? К чему может привести низкий уровень финансовой грамотности населения? Куда обращаться россиянам, если их права в сфере финансовых услуг были бы нарушены? Эти и другие вопросы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с редактором отдела экономики журнала "Коммерсантъ.Деньги" Максимом Квашой, а также председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным и координатором совместного проекта Российской Федерации и Всемирного банка "Содействие повышению финансовой грамотности населения" Анной Зеленцовой в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

"У нас пирамида потребления перевернута"

Анна Зеленцова в интервью "Ъ FM"

Максим Кваша о защите прав в сфере финансовых услуг: "Есть в России возможность получить консультацию по правам в сфере финансовых услуг. Только мне понадобится зачитать, где это сделать: это можно сделать в отделе консультационных услуг для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы. Это учреждение Роспотребнадзора. Я не понимаю, почему это так, и почему Роспотребнадзор занимается мелким шрифтом в договорах о предоставлении кредитов на кофемолку, но такой специальный абсурд. Роспотребнадзору поручили в какой-то момент защищать, в том числе, и эти права, не нашли, кому еще. Там очень грамотные люди работают, своим делом занимаются. Но называется это чудовищно. Я бы, честно скажу, если бы не прочитал об этом, не догадался, куда звонить в ситуации, если мои права вдруг были бы нарушены".

Координатор совместного проекта Российской Федерации и Всемирного банка "Содействие повышению финансовой грамотности населения" Анна Зеленцова о низком уровне финансовой грамотности населения:

"Это не только наша российская проблема. Уровень финансовой грамотности населения низок во многих странах, и в развивающихся, и в развитых, поэтому здесь мы не уникальны. Что касается наших проблем, конечно, в первую очередь, нас волнует то, что наши сограждане мало сберегают — около 60% российских граждан вообще не имеют сбережений, что, конечно, очень тревожно. В то же время, многие из наименее обеспеченных россиян живут в долг, имеют кредиты, и люди с низкими доходами имеют даже больше кредитов, чем в среднем по стране. Эти семьи имеют почти 2; 1,8 кредита, тогда как в среднем из имеющих кредиты там 1,5 на семью. Это, конечно, тоже не может нас не волновать, потому что в ситуации сложной экономической, в ситуации потери работы, потери кормильца, каких-то сложностей, даже уменьшения заработной платы у этих людей наиболее велики риски, что они не смогут выплачивать долги, задолженность по кредитам. И пока не вступил в силу закон о банкротстве физических лиц (он отложен еще на несколько месяцев), у этих людей может возникать очень сложная экономическая ситуация".

"Кредит у нас близок к покойнику: о нем говорят либо хорошо, либо никак"

Дмитрий Янин в интервью "Ъ FM"

Максим Кваша о повышении финансовой грамотности населения: "Чуть ли не с конца 1990-х годов Минфин, Центробанк и российское правительство хотели завезти в Россию большую программу финансовой грамотности. Много лет длилась история, несколько лет назад, наконец, одобрили начало огромной программы, совместной программы Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения. Я могу в словах переврать что-то, смысл правильный. В рамках этой программы есть много просветительских проектов, и есть исследовательские проекты: что, собственно, мешает цивилизованному развитию финансового рынка у нас в стране. И в рамках этих исследовательских проектов и делаются волнами, с некоторой периодичностью, исследования проблематики того, что мешает: граждане не знают, где что неправильно, и что надо делать. Базируясь на неких предварительных исследованиях, были подготовлены в свое время предложения по тому, что надо изменить на рынке потребительского кредитования, чтобы граждан меньше обманывали, тонкая грань. Я скажу, что к тебе приду в 7 часов, и приду в 7 часов, но не вечера, а утра, или не 13 июля, а 14. Если ты в банковском договоре напишешь, что 15% годовых ставка по кредиту, а на самом деле с тебя берут деньги еще за ведение кредитного счета, страхование, комиссию за погашение, и еще таких нарушений много, у тебя эффективная ставка окажется не 15% годовых, а в каких-то случаях и 150%, и 250%. Так нельзя, поэтому закон такие практики просто взял и запретил".

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "У нас, на самом деле, ситуация какая: вышел закон о потребительском кредите в прошлом году, и многие думали, что все проблемы заемщиков будут сняты, но этого не произошло. Да, была решена проблема скрытых комиссий, и скрытые комиссии ушли из кредитных договоров, но при этом остался очень неприятный момент — навязанные страховые продукты. Когда вы идете за ипотекой, у вас нет шанса уйти из банка без страховки, и когда мы стали разбираться, что это за страховка, оказалось, что в большинстве случаев эта страховка не поможет потребителям. Например, странно, но заемщики, молодые семьи, которые страхуются при взятии кредита ипотечного, если, не дай Бог, что-то произойдет с мамой после родов ребенка — это не подпадает под страховой случай, эти изъятия делают страховой продукт, на самом деле, очень нечестным по отношению к потребителю. Человек испытывает какие-то иллюзии, что в случае потери работы он может получить страховку и погасить кредит, в случае потери здоровья, получения инвалидности — все это идет мимо. Мы говорили: "Господа, давайте-ка подумаем на предмет того, чтобы страхование у нас было более свободным, и человек имел возможность избежать этой ненужной платы, которая достигает от суммы кредита в год от 1%, если вы заняли 1 млн руб., то в год вам страховка обойдется в 10 тыс. руб., но это плата фактически за тот же кредит, а никак не некий продукт, который, собственно, страхует".

"Люди активно гасят потребкредиты и гораздо меньше берут"

Максим Кваша о причинах пропуска платежа по кредиту: "Я бы не сказал, что в прогрессии снижается востребованность всех финансовых услуг, — изменяются веса финансовых услуг, которые востребованы. Кроме того, меняется отношение. Если год назад в причинах пропуска платежа по кредиту 16% говорили "забыл" или "не знал о задолженности", в этом году всего 3%, а 3% — это в пределах погрешности. В общем, можно считать 0. Если год назад каждый седьмой мог позволить себе роскошь забыть – "какая ерунда, подумаешь, должен чего-то банку, подумаешь, штраф заплачу, пени заплачу, подумаешь, больше процентов заплачу". Теперь этого нет, теперь копеечку считают. Сейчас главная причина — ухудшение материального положения. А следующая за ней – "потеря работы". Примерно столько же, чуть меньше – "сокращение заработной платы".

Об изменениях в сфере потребительского кредитования: "Что происходит сейчас: люди активно гасят и гораздо меньше берут потребительских кредитов — тех, что в магазине можно взять кредит на телефон, стиральную машину, телевизор — этого меньше, и их ускоренно гасят. Это дорогие кредиты, чтобы это не висело, потому что ждут ухудшения, меньше берут. "Наелись", в конце концов, телевизорами, прослужит этот телевизор не два года, а три-четыре. Мне стыдно признаться — у меня телевизор есть, я его иногда даже включаю, ему, наверное, года четыре, я новый покупать не собираюсь не потому, что у меня нет на него денег — и никогда бы я этого не сделал в кредит – я просто не вижу необходимости. Потребительские кредиты уходят, не растут толком кредитные карты. Они будут расти, это более или менее неизбежно, потому что удобно, потому что аккуратное обращение с кредитными картами — это в действительности очень дешевый кредит, потому что есть льготный период на 50 дней, за который ты не платишь проценты. Если аккуратно пользоваться кредитными картами, то это дешевый способ ликвидировать кассовые разрывы в семейном бюджете".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...