"Значительное число попыток регулировать интернет провалятся сами собой"

Ассоциация европейского бизнеса просит Владимира Путина заморозить на год действие закона об обязательном хранении персональных данных россиян на территории России. Журналист Дмитрий Губин с интересом следит за тем, как в стране пытаются регулировать информационное море.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Мои друзья, занимающиеся интернетом, — паникеры. Каждый закон, регулирующий Рунет, они воспринимают как удар по будущему. Требование перенести в Россию серверы с персональными данными россиян — удар. Закрытие доступа к "Флибусте" и попытка закрыть "Рутрекер" — удар.

"Закон о забвении" — не просто удар, а сразу по всем гвоздям в крышке гроба, в каковой, по их мнению, положена Российская Федерация нынешними правителями. "Ты понимаешь, что ОНИ теперь будут вымарывать из интернета целые страницы, как вымарывали коммуняки!" — кипятятся мои знакомые.

При этом пессимизм моих друзей сопряжен с невероятнейшим оптимизмом.

"Но неужели ОНИ не понимают, — кричат мои друзья, — что в интернете запреты ничего не дают?! У НИХ к интернету территориальный подход, но в интернете нет территорий! ОНИ ставят забор, а на "Флибусту" все выходят через прокси-серверы! ОНИ ставят у операторов аппаратуру прослушки, но создаются мессенджеры, свободные от прослушки! ОНИ убивают русские поисковики, но есть западные! Бессмысленно запрещать информацию — хочешь, мы создадим виртуальную сеть, даже если у нас отрубят Facebook, Twitter и вообще телефон!".

Друзья и жалуются, и агитируют. Может быть, оттого, что я не разделяю с ними ни пессимизма, ни оптимизма. Потому что профессия учит меня смотреть на прецедент и результат. Вон, год назад наш премьер-министр запретил выход в интернет по Wi-Fi без авторизации. И что? Нигде, кроме метро, даже бровью не повели: в любом кафе выходи в интернет анонимно. С другой стороны, когда закрыли доступ к ЖЖ Навального, анонимайзерами воспользовался скудный процент, и страница умерла. Это как с поиском в интернете: если первые тридцать ссылок ни к чему не приводят, большинство поиск прекращает. И лишь меньшинство упорствует.

К чему это я говорю? К тому, что значительное число попыток регулировать интернет методом силы провалятся не в силу гражданского сопротивления, а сами собой. Уйдут в песок как неисполнимые. А еще говорю к тому, что те умелые интернет-озабоченные ребята, которые в наши дни обходят любые информационные рогатки, — это, возможно, будущая элита страны.

И даже если их за изворотливость берет сегодня на карандаш ФСБ, не так это и страшно. На очередном повороте истории достаточно будет этот список опубликовать, дав ему заголовок "Кадровый резерв государственной службы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...