УФССП по Саратовской области предложило депутатам подумать о возможности внесения поправок в Закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебные приставы при осмотре имущества должника иногда могут не привлекать понятых, а записывать происходящее на видеокамеру. По мнению представителей ведомства, это позволит улучшить показатели работы службы. Наблюдатели поддерживают инициативу, полагая, что это увеличит процент исполняемости судебных решений.
Управление службы судебных приставов по Саратовской области обратилось в Саратовскую областную думу с предложением инициировать внесение поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Проект обсуждался вчера на заседании рабочей группы комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.
УФССП предлагает отменить норму закона, согласно которой приставы обязаны привлекать двух понятых при определении имущественного положения должника. В этом случае, считают авторы идеи, пристав может на свое усмотрение проводить процедуру с использованием средств видеофиксации.
Как отметил пресс-секретарь УФССП Владимир Моисеенко, согласно ст. 59 закона «Об исполнительном производстве», участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием жилых и нежилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также изъятием и передачей. «Предложение касается только процедуры, связанной с определением имущественного положения должника. То есть когда приставы приходят, смотрят, есть ли у него какое-то имущество, проводят опись и составляют акт. Если у должника ничего нет, исполнительное производство оканчивается актом о невозможности взыскания. Стоит отметить, что так завершается около 30 тыс. производств из миллиона, находящихся на исполнении в УФССП. Как правило, это должники, которые ведут асоциальный образ жизни, лица без определенного места жительства. И получается, что просто для того, чтобы зафиксировать, что у должника ничего нет, приставам необходимо привлечь 60 тыс. понятых, — сказал он. — Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы в этих случаях использовалась видео- или фотофиксация. Разумеется, это будет происходить в соответствии с определенной методикой».
В УФССП считают, что использование технических средств позволит улучшить показатели работы службы. Теоретически эту меру можно распространить и на еще одну «безобидную» исполнительную процедуру — когда незначительное имущество должника арестовывается, но при этом остается у него на хранении.
У членов рабочей группы законопроект вопросов и возражений не вызвал. В итоге было решено вынести документ на рассмотрение комитета, а затем — направить в Госдуму.
Депутат облдумы Александр Сундеев считает, что при таком количестве дел в региональном УФССП и зачастую невозможности найти понятых предлагаемые поправки — необходимая мера. «Это решение должно приниматься на федеральном уровне. После заседания рабочей группы были учтены технические замечания, проект вынесен на заседание комитета, а потом будет отправлен в Госдуму», — пояснил он.
Правозащитник центра «Солидарность» Александр Никитин отмечает, что необходимость привлечения понятых становится серьезной проблемой для защиты прав взыскателя. «Понятых надо либо вести с собой, что зачастую невозможно, либо найти на месте, что тоже затруднительно, так как граждане крайне негативно относятся к исполнению своего гражданского долга. Я считаю, что предложение УФССП вполне разумно, при условии, что подлинность видеосъемки будет должным образом установлена. Думаю, надо повышать доверие к деятельности судебных приставов. Качество судебного правосудия в том числе оценивается и по их работе. Ведь если у человека есть решение суда, которое не исполняется, это подрывает доверие ко всей системе», — сказал он. Господин Никитин полагает, что если эта мера покажет хорошую эффективность, и исполнение судебных решений вырастет с 40 % хотя бы до 60 %, тогда можно будет распространить эту практику и на работу ФНС или УФМС.