При формировании проекта бюджета на 2016 год правительство снова вернулось к вопросу о повышении региональной ставки по налогу на прибыль. Необходимы новые налоговые источники, поясняют в минфине. В минэкономразвития полагают, что льготу следует сохранить. Эксперты „Ъ“ считают, что в нынешних экономических условиях менять налоговую политику недальновидно.
Краевые власти снова задумались об отмене региональной льготы по налогу на прибыль. Как стало известно „Ъ“, чиновники с начала июля провели уже несколько совещаний, на которых обсуждалась возможность отмены льготы из-за проблем с наполняемостью краевого бюджета-2016. В краевом минфине „Ъ“ подтвердили, что ситуация с бюджетом на следующий год слишком непростая и для его балансировки будут необходимы дополнительные налоговые источники. При этом, как пояснили в ведомстве, даже среди чиновников есть как сторонники отмены льготы, так и противники.
«Минэкономразвития, предвидя эту ситуацию, еще летом прошлого года предложило актуализировать налоговую политику региона и пересмотреть льготу по налогу на прибыль, увеличив региональную часть до 14,5%. При этом для тех, кто реально инвестирует в экономику региона, она осталась бы на уровне 13,5%. Это могло бы дать дополнительно региональному бюджету до 2 млрд руб. Кроме того, было предложено простимулировать металлургический сектор края, предоставив ему дополнительную льготу по налогу на имущество на десять лет. Но в прошлом году депутаты заблокировали этот процесс, — напомнил „Ъ“ глава минэкономразвития Леонид Морозов.— А теперь в текущих условиях подходить к этому вопросу надо сбалансированно, но я за то, чтобы льготу сохранить». Господин Морозов отметил, что сейчас в правительстве думают о том, чтобы предоставить инвесторам дополнительные льготы по налогу на имущество. Минэкономразвития планирует согласовать основные направления налоговой политики в Пермском крае с ФНС по Пермскому краю, депутатским корпусом и бизнес-сообществом.
Председатель правительства Геннадий Тушнолобов подтвердил „Ъ“, что в правительстве действительно пока нет единого мнения по поводу отмены либо сохранения региональной льготы по налогу на прибыль. Но изменения в региональное налоговое законодательство внесены будут, и чиновники намерены обсудить их с депутатами на пленарном заседании в августе.
Между тем по итогам совещания с руководством ОМК в Чусовом господин Тушнолобов заявил, что правительство намерено включить Чусовой в перечень территорий опережающего развития (ТОР). Сначала режим ТОР был «включен» для Дальнего Востока, а теперь, как заявляет правительство, может быть распространен на Калининградскую область и моногорода. Для резидентов ТОР предусматриваются как налоговые льготы (НДС, налог на имущество), так и инфраструктурное обеспечение за счет средств федерального бюджета.
В прошлом году предложение о повышении региональной ставки по налогу на прибыль было выдвинуто дважды. Сначала депутат Алексей Бурнашов предложил внести поправки в закон «О налогообложении в Пермском крае», увеличив общую региональную ставку по налогу на прибыль до максимума, с 13,5 до 18% с начала 2015 года. Оставить ставку на прежнем уровне он предлагал только для тех, кто осуществляет капитальные вложения. В сентябре свой вариант внес в ЗС губернатор, предложивший увеличивать ставку каждый год на 1,5% — до 18% к 2017 году. Для крупных инвесторов предполагалось постепенное повышение ставки, в зависимости от размера вложений. Кроме того, предусматривались льготы по налогу на имущество. Законопроект был принят в первом чтении на октябрьском заседании законодательного собрания. Ко второму чтению в рабочую группу поступило почти 300 поправок, и на этом основании депутаты установили срок подачи поправок на следующий год. В итоге в феврале губернатор Виктор Басаргин распорядился сохранить льготную ставку налога на прибыль в Пермском крае.
Руководитель Центра прикладной экономики Юрий Белоусов полагает, что в нынешних условиях бизнесу лучше оставить действующую ставку налога на прибыль. «В отношении налогов есть простые правила. Когда с экономикой все хорошо — поднимать. А когда плохо, лучше бы снижать. А у нас получилось чудно: снизили, когда не было необходимости, а сейчас ситуация совсем не та, чтобы их повышать», — пояснил он „Ъ“.