Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал надежду, что в связи с принятием соглашения по иранскому ядерному досье власти США внесут корректировки в свои планы по развитию европейского сегмента своей противоракетной обороны (ПРО). По его словам, российские власти «готовы к диалогу на эту тему». Между тем ранее представители администрации США поясняли, что их система направлена не только на отражение угрозы со стороны Ирана.
«В своей речи в Праге 5 апреля 2009 года президент США Барак Обама заявил, что после урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана задача развития европейского сегмента ПРО утратит актуальность,— заявил Сергей Лавров во вторник вечером, давая оценку достигнутому ранее прорыву по иранскому досье.— Надеемся, что американские коллеги помнят об этом и внесут соответствующие корректировки в свои планы. Мы будем готовы к диалогу на эту тему».
Напомним, 14 июля в Вене была поставлена точка в многолетних переговорах по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Международные посредники (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) при участии Евросоюза заключили с Ираном «Совместный всеобъемлющий план действий», гарантирующий мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана санкций.
Между тем ранее представители администрации США поясняли, что европейский сегмент американской ПРО направлен не только на отражение угрозы со стороны Ирана, но и, например, на риски со стороны Северной Кореи. Кроме того, американские чиновники указывали на то, что Иран и после урегулирования ядерной проблемы будет представлять опасность, поскольку он пытается развивать баллистические ракетные технологии.
Сергей Лавров также рассказал о вкладе Москвы в урегулирование иранской ядерной проблемы. В основу достигнутого в Вене соглашения, по его словам, лег сформулированный российской стороной принцип поэтапности и взаимности и выдвинутая президентом Владимиром Путиным формула: «Признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов по линии МАГАТЭ и снятии всех действующих против Ирана санкций».
Также, как следует из его заявления, российская делегация с участием специалистов-ядерщиков предложила целый ряд практических решений, которые стали неотъемлемой частью достигнутых договоренностей. «Кроме того, в интересах окончательного урегулирования мы пошли на то, чтобы два ключевых вопроса повестки дня были решены в рамках российско-иранского двустороннего сотрудничества по линии “Росатома”,— рассказал Сергей Лавров.— Речь идет об осуществлении совместных проектов: по вывозу иранских запасов низкообогащенного урана в Россию в обмен на природный уран, а также по перепрофилированию теперь уже бывшего уранообогатительного объекта в Фордо под производство стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей».
При этом российский министр отметил, что работа всех переговорных команд «шестерки», ЕС и Ирана заслуживает «самой высокой оценки».
«Комплексная договоренность по иранской ядерной программе, безусловно, позволит укрепить режим ядерного нераспространения, окажет позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива,— продолжил Сергей Лавров.— Принципиально важно, что нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет любые предлоги для применения силы в отношении этой страны, что кое-кем рассматривалось как “реальная альтернатива” переговорам».
По его словам, теперь открываются новые возможности и для разрешения целого ряда других имеющихся в регионе проблем и конфликтов. «В частности, создаются дополнительные стимулы для продвижения к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения,— убежден глава МИД РФ.— Устраняются преграды, во многом искусственные, на пути формирования широкой коалиции для борьбы с “Исламским государством” и прочими террористическими группировками».
«Самое главное», по мнению Сергею Лаврова состоит в следующем: «Достижение согласия по иранской ядерной программе убедительно подтверждает, что при наличии политической воли, при опоре на реализм и уважение законных интересов друг друга международному сообществу под силу решение самых сложных задач укрепления международной безопасности политико-дипломатическими методами».
«Пять постоянных членов Совбеза ООН, Германия и Евросоюз доказали свою способность к коллективной работе,— резюмировал российский министр.— Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологизированными геополитическими расчетами, был бы востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через честную совместную работу». Россия, по его словам, «к этому готова».
Напомним, ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сказала, что достижение договоренностей по иранскому ядерному досье является «знаком надежды для всего мира». А глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф охарактеризовал сегодняшний день как «исторический». «Он мог бы стать концом надежды, но вместо этого мы открываем новую главу»,— заявил господин Зариф. Он добавил, что заключительное соглашение не было идеальным ни для одной из сторон, однако оно «помогло завершить кризис, в котором не было необходимости, и открыть новые горизонты».
Госсекретарь США Джон Керри же заявил, что переговоры «шестерки» и Ирана установили «новый стандарт международных отношений». Он также поблагодарил своих коллег-министров и политдиректоров стран «шестерки» и Ирана за неустанную работу над выработкой соглашения, объявленного во вторник. Заключение сделки «дает нам знак возможностей, знак вдохновения для тех, кто верит в силу дипломатии и переговоров», сказал Джон Керри. «Последние месяцы были примером реальной способности дипломатии прокладывать мирный путь вперед независимо от того, насколько невозможным это не может показаться»,— заметил он, оговорившись, однако, что претворение в жизнь договоренностей «шестерки» с Ираном по атому будет непростой задачей.