"Весь сезон арт-Будапешта проходит под сенью Новой академии изящных искусств"

Арт-обозреватель Дмитрий Буткевич рассказал о том, как в Венгрии этим летом можно познакомиться с современным российским искусством.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Нынешним летом столицу Венгрии заполняет современное российское искусство. В Музее Людвига, огромном здании на берегу Дуная, открыта выставка работ из коллекции музея Ludwig25 (где есть и "Синие носы", и Пригов) и экспозиция "Красный горизонт", представляющая исключительно русско-советскую часть коллекции Людвига: от Нариманбекова и Ромадина до Назаренко и Файбисовича.

И, конечно, главная выставка года — "Абсолютная красота. Новая академия в Санкт-Петербурге". Можно даже сказать, что весь сезон арт-Будапешта проходит под сенью Новой академии Изящных искусств (НАИИ), открытой Тимуром Новиковым и сотоварищами в Ленинграде в 1989 году. Так как еще одна выставка художников, которые продолжают дело Новой академии, открыта в галерее UVG. "Строгость и красота" — экспозицией с таким названием начала свою деятельность в Будапеште галерея из Екатеринбурга, первая российская выставочная институция в Венгрии. Автор идеи обоих проектов и куратор выставки в галерее UVG, профессор НАИИ Ольга Тобрелутс так ответила на вопрос, почему проводятся две схожих выставки одновременно.

"Я подготовила выставку в уральской галерее, которая объединяла не только художников Новой академии, но у художников, которые прекрасно умеют передать свои желания чувство прекрасного на холсте, на бумаге, с помощью фотоаппарата, редкими способами печати, такими как гуммиарабик, солевые печати, скульптурой. Директор Людвиг-музея приехала, и она как-то немного испугалась и сказала, что они хотят показать только Новую академию. Поэтому мы разделили на две части: мы сделали одну часть в музее, и вторую часть тех художников, которые не вошли в музеи, мы показали в галерее", — рассказала Тобрелутс.

Теперь посетители смогут представить нео-академистов и в их "классическом" составе, и в сравнении их собственных работ с произведениями последователей. Ведь в новом помещении галереи UVG на улице Falk Miksa представлены и Тобрелутс с Островым, и Гапонов с Котешовым, — всего 13 авторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...