"Какой-то революции от этого закона ожидать не стоит"

Контроль над рейтинговыми агентствами будет осуществлять ЦБ. Закон, регулирующий деятельность агентств, подписал Владимир Путин. У "большой тройки" по новому закону есть два года, чтобы адаптироваться к новым условиям, поэтому кардинальных изменений на рынке не будет, полагают эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк проконтролирует рейтинговые агентства. 14 июля Владимир Путин подписал закон об их деятельности в России. Согласно документу, регулятор будет заниматься аккредитацией агентств. ЦБ будет вести их реестр, проверять их работу и в случае необходимости — направлять им предписания. Закон не вызовет революции на рынке рейтинговых услуг, но сделает его более прозрачным, считает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

"Законом установлен достаточный переходный период для того, чтобы все агентства, которые работают, смогли адаптироваться к его требованиям. Для российских юридических лиц это, по-моему, 1,5 года, для иностранных, в том числе так называемая "большая тройка", они работают одно через представительство, одно через филиал и одно через "дочку". Следовательно, им два года дается на адаптацию. Насколько мне известно, "большая тройка" не собирается уходить из России. Те, у кого еще нет "дочки", ее создадут и будут работать по этому закону. Какой-то революции от этого закона ожидать не стоит. Он задает некие правила для эволюции рынка этих услуг, делают его более цивилизованным, более прозрачным и повышают качество процедур в этих агентствах", — уверен Волков.

Помимо расчета рейтингов, агентствам теперь запрещено заниматься другой деятельностью. Предполагается, что они должны быть независимыми и не смогут отзывать объявленные рейтинги на основании решений иностранных государств или международных союзов. Закон в первую очередь отвечает интересам российских эмитентов, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании "Golden Hills Капиталъ АМ" Михаил Крылов.

"Новое законодательство пытается зарегулировать сектор в интересах, конечно, всей экономики, но, прежде всего, в интересах тех, кому нужно продавать корпоративные, государственные и муниципальные российские долговые бумаги", — отметил Крылов.

Позитивный эффект закона о деятельности рейтинговых агентств в России проявится далеко не сразу, уверена аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"В принципе, эта инициатива правильная, что все это передается в руки ЦБ, и ЦБ будет определять, какие агентства аккредитовывать, будет проверять их деятельность и рекомендовать, на какие конкретно стоит опираться. Если будет видно, что ЦБ рекомендует агентства не с какой-то аффилированной точки зрения, а будет объективно вести оценку, тогда и министры будут прислушиваться к ЦБ, понимая, что все-таки ЦБ рекомендует то или иное агентство с объективной точки зрения. Но такая практика формируется в течение времени", — рассказала "Коммерсантъ FM" Кокорева.

Согласно новому закону, размер собственного капитала рейтингового агентства, работающего в России, должен составлять не менее 50 млн руб.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...