"В экономике Китая нет явлений, которые свидетельствуют о глубоком кризисе"

Экономическому чуду в Китае пришел конец. Это подтверждает негативная динамика фондового рынка. По прогнозам экспертов, замедление роста экономики КНР грозит рецессией всему миру. Однако такие опасения несколько преувеличены, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Китай может стать новым источником экономической нестабильности для всего мира. Об этом в интервью Bloomberg заявил руководитель департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Рушир Шарма. По его оценке, темпы развития страны замедляются, и если такая динамика продлится еще два года, рост мировой экономики не превысит 2%. Это равнозначно рецессии, предупреждает эксперт. Подобный спад в Китае действительно реален. В первую очередь, он негативно повлияет на состояние сырьевого рынка, отметил президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

"Китайский фондовый рынок буквально в последние месяцы рванул очень сильно вверх. Пошла большая спекуляция, большая игра, которая закончилась довольно сильным разворотом. Рынок может пойти и дальше вниз. В этот раз у нас есть некие шансы, что обвал фондового рынка может привести к коллизиям уже реальной экономики и к началу серьезного замедления. Как это может ударить по нам? Прежде всего, цены на коммодитиз. Китай — покупатель многого, что мы продаем: нефти, газа и, если будут падать цены на энергоресурсы — металлы, нефтехимию и так далее, по нам это так или иначе ударит, и не только по нам", — опасается Коган.

Высокая волатильность на фондовом рынке КНР наблюдается около месяца. Как отмечает Financial Times, с начала июня капитализация компаний, торгующихся на китайских площадках, снизилась более чем на 30%. Тем не менее, обвал на рынке акций не говорит о кризисе в реальном секторе экономики страны. Так считает заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"На данный момент в экономике Китая я не вижу явлений, которые свидетельствуют о глубоком кризисе. Китайский фондовый рынок — это достаточно специфичная штука, и не всегда есть возможность точно сказать, является ли положение на фондовом рынке реальным отражением того, что происходит в китайской экономике. На данный момент процессы, происходящие на китайском фондовом рынке, не на 100% отражают процессы, которые происходят в экономике в целом. Пока у китайского правительства есть золотовалютные резервы, задолженность местных и региональных властей не является критической проблемой", — уверен Луконин.

По итогам второго квартала ВВП Китая вырос на 7%. За аналогичный период прошлого года показатель увеличился на 7,5%. Замедление в Китае продолжится, но оно не грозит рецессией для всего мира, уверен независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

"Риск того, что экономическая ситуация там будет ухудшаться, достаточно велик. Говорить при этом о том, что Китай за собой утянет всю мировую экономику, вряд ли приходится, поскольку западная экономика, в первую очередь экономика Соединенных Штатов, по своим количественным характеристикам является ведущей. Сейчас, конечно, китайские власти пытаются удержать падение фондового рынка, но, тем не менее, не это главная проблема. Сейчас ожидается поднятие ставки Федеральной резервной системы, и главная проблема — это отток капитала, который сейчас устремился в Соединенные Штаты, в долларовые активы", — рассказал Трифонов "Коммерсантъ FM".

По данным Morgan Stanley, в прошлом году Китай обеспечил 38% роста мирового ВВП. А в 2010 году вклад страны в глобальную экономику составлял всего 23%.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...