"Это не первая попытка Bayer локализовать производство в России"

Концерн Bayer локализует производство своих препаратов в России. Как стало известно РБК, немецкая компания подписывает соглашение о сотрудничестве с петербургской "Полисан". На ее заводе Bayer планирует выпускать три своих продукта. Эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

В число этих продуктов Bayer — "Магневист", "Гадовист" и "Ультравист" — препараты, которые применяют при магниторезонансной томографии. Планируется полный цикл производства, старт намечен на конец 2016 года. Сумма инвестиций и объем выпуска не раскрывается. Bayer импортирует в Россию все продаваемые здесь препараты.

— Чем можно объяснить такие планы Bayer: не самое благоприятное время, общеэкономическая ситуация непростая?

— Это же не первая попытка Bayer локализовать производство в России. Эта история началась в 2012 году. Тогда с теми же самыми препаратами компания планировала открыть производство на территории Уральского фармкластера на заводе "Медсинтез". Но буквально две недели назад компания объявила о том, что этот проект они сворачивают по причине отсутствия денег у уральских партнеров. Так что здесь нет никакой подоплеки. Это просто продолжение проекта, который не сложился на другой площадке.

— Почему решено начать производить в России именно эти препараты, насколько они популярны вообще в России? Идет ли речь здесь о госзаказе, например?

— Эти препараты действительно в основном закупаются за счет государственных средств. И учитывая ориентиры, с точки зрения государственной политики, на процесс импортозамещения, локализация этих препаратов в нашей стране фактически будет означать возможность продажи таких препаратов. Если компания не локализовала бы производство этих препаратов в нашей стране, она могла бы через два-три года потерять этот рынок. Для компании это достаточно критичная ситуация. Тем более что Bayer уже с этим сталкивалась. В свое время они практически полностью потеряли рынок препаратов для лечения рассеянного склероза. Их просто вытеснили из этого сегмента. Поэтому они уделяют этому процессу достаточно большое внимание.

— Что касается инвестиций, о каких деньгах здесь может идти речь, сколько Bayer собирается вкладывать?

— Здесь сложный вопрос: это во многом зависит о того, в каком состоянии находится площадка, насколько российские партнеры готовы в этот процесс инвестировать, насколько сама площадка, которая сейчас существует, соответствует тем техническим требованиям, которые есть у Bayer. Cкорее всего, размер инвестиций будет не очень большой, его можно оценить в пределах $1-2 млн.

— Если говорить об общем влиянии этой сделки на рынок, то что будет дальше, как-то это отразится на общем состоянии фармацевтического рынка в России?

— Для Bayer это, во-первых, означает возможность сохранения рыночных позиций, которые компания занимает в сегменте. Более того, компания может претендовать на некоторое развитие в этом направлении, потому что в России сейчас достаточно много внимания уделяется медицинской сфере, вопросам диагностики, диагностическое оборудование закупается, этот вопрос развивается, требуются препараты, которые применяются для рентгенодиагностики. С точки зрения глобального фармрынка, каких-то серьезных изменений ожидать не стоит, но это еще одно подтверждение того, что процесс легализации не останавливается даже в условиях непростой экономической ситуации. Компания ориентирована на долгосрочную политику развития и свои планы сворачивать пока не планирует — это большой плюс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...