Долги покрыли бумагами
Металлургические предприятия Урала определились с размером дивидендов для своих акционеров. Основная масса заводов отказалась от выплат по ценным бумагам компаний из-за убытков либо из-за необходимости гасить долги, накопленные при реализации инвестпроектов. По мнению аналитиков, в ближайшие годы большинство компаний будут придерживаться стратегии погашения долгов и финансирования инвестмероприятий за счет нераспределенной прибыли.
Рекорд акций
На Урале завершилась череда годовых собраний акционеров металлургических предприятий, на которых решались вопросы о распределении прибыли и о покрытии убытков по итогам 2014 года. Обладателями самых крупных выплат стали акционеры ОАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма”». На момент начисления выплат основной владелец ВСМПО — подконтрольное топ-менеджменту корпорации ЗАО «Экспотрейд» (65,27%), большинство акций в котором принадлежит заместителю председателя совета директоров титановой компании Михаилу Шелкову, блокпакет (25%) — у госкорпорации «Ростех», остальное — free float. На годовом собрании акционеры приняли решение выплатить по 831,07 рубля на каждую обыкновенную акцию предприятия. По итогам 2012 года «ВСМПО-Ависма» выделила по 279,83 рублей на акцию, 2013 года — 533,91 рублей. Таким образом, выплаты акционерам корпорации за прошлый год в третий раз подряд обновили рекорд по размеру дивидендов. При этом кредитная нагрузка компании в прошлом году выросла на $100 млн (объем краткосрочных кредитов вырос практически на $250 млн, до $475 млн, но объем долгосрочных снизился на $150 млн, до $629 млн). До 3 июля акционерам было передано 9,54 млрд рублей дивидендов, что почти на 4 млрд рублей превышает размер чистой прибыли по итогам работы завода в 2014 году. В итоге компании пришлось передать акционерам не только всю прибыль по итогам отчетного года, но и нераспределенные доходы 2012–2013 годов. Примечательно, что, по информации компании, 70 млн рублей остались невостребованными из-за «непредставления акционерами информации о банковских или иных реквизитах, необходимых для выплаты дивидендов». Эксперты отрасли говорят о том, что Верхнесалдинское производственное объединение могло себе позволить такой объем выплат, так как «в нераспределенном фонде оставался довольно большой объем средств, да и год компания отработала неплохо, чего нельзя сказать о других металлургических предприятиях региона».
Акционеры же ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», несмотря на наличие свободных денег, приняли решение не назначать и не выплачивать дивиденды по итогам 2014 года. Произошло это даже несмотря на то, что в прошлом октябре ММК утвердил поправки в дивидендную политику компании, которые подразумевают дополнительную возможность выплат не только из чистой прибыли по МСФО, но и из свободного денежного потока (FCF), который в 2014 году составлял $759 млн. Компания, получившая в 2014 году убыток по МСФО в размере $44 млн, решила ограничиться дивидендами, назначенными по итогам работы за девять месяцев 2014 года. В декабре акционеры во главе с Владимиром Рашниковым решили назначить себе 6,5 млрд рублей дивидендов. До этого компания два года вообще не выплачивала акционерам доходы по ценным бумагам. Ранее эксперты высказывали мнение, что ММК предпочтет выплатам сокращение чистого долга комбината. На конец 2014 года этот показатель превышал $2 млрд.
Другое челябинское предприятие, не входящее в крупные металлургические холдинги — ПАО «Ашинский металлургический завод», также было вынуждено отказаться от выплаты дивидендов из-за отсутствия чистой прибыли. По итогам работы в 2014 году чистый убыток предприятия вырос вдвое, до 1,5 млрд рублей. При этом объем долгосрочных обязательств предприятия составляет почти 9,8 млрд рублей (в 2013 году речь шла о 3,8 млрд рублей).
Выигрыш на падении
По итогам 2014 года один из основных активов группы «Мечел» Игоря Зюзина — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) принял решение не назначать дивиденды и не выплачивать, так как предприятию не удалось выйти на уровень безубыточности. Хотя размер чистого убытка по РСБУ был сокращен втрое, с 11 млрд рублей в 2013 году до 3,3 млрд рублей в 2014-м. Похожая ситуация наблюдалась и на втором крупном активе «Мечела» в Челябинской области — ОАО «Уральская кузница» (УралКуз, Чебаркуль). Здесь дивиденды не начислялись и не выплачивались, даже несмотря на заработанную прибыль по итогу года в размере 2,8 млрд рублей.
Уральская горно-металлургическая компания решила по итогам 2014 года дивиденды своих ключевых предприятий направить на нужды активов. Например, акционеры ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (УГМК владеет 92,9% уставного капитала) на годовом собрании 26 июня приняли решение не выплачивать дивиденды за 2014 год. Чистая прибыль в размере 133,36 млн рублей пойдет на капитальные вложения. По итогам 2013 года ГОК перечисляли дивиденды из расчета 4,3 рубля на акцию, на эти цели было направлено 25% чистой прибыли (12,74 млн рублей), оставшиеся 75% прибыли — на капитальные вложения. На совете директоров АО «Уралэлектромедь» также решили не выплачивать дивиденды собственникам ценных бумаг. Чтобы нивелировать негативные последствия 2014 года, акционеры проголосовали за покрытие чистого убытка (составил 88 млн рублей) за счет прибыли прошлых лет. Кроме того, ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (актив холдинга в Курганской области) по итогам собрания акционеров смог покрыть чистые убытки за счет нераспределенной прибыли предыдущих отчетных периодов.
Срок ликвидности
По мнению аналитиков, за счет заимствований кредитных средств в рублях ряд металлургических компаний, работающих на экспорт, смогли по итогам 2014 года улучшить свое финансовое состояние. «При наличии экспортных поставок и погашении долгов в рублях у заводов остались свободные средства. Если до обесценивания рубля у „Мечела” не было шансов стабилизировать ситуацию по погашению кредитов, то после этого он начал договариваться о выплате своих обязательств»,— пояснил ситуацию отраслевой эксперт Григорий Вахитов. Отказ от дивидендов связан с приоритетом урегулирования задолженности и улучшения краткосрочной ликвидности. По прогнозам руководителя аналитического управления инвестиционной компании «Арсагера» Артема Абалова, к дивидендным выплатам в ближайшие годы может вернуться Магнитогорский меткомбинат. Но большинству компаний предстоит продолжать выбранную политику — первоочередное погашение задолженности, а также финансирование инвестиционной программы предприятий.