«Заводам региона нужно найти свое место на рынке»
Ослабление рубля, напряженная ситуация в банковском секторе страны и введение заградительных пошлин особенно остро сказались на деятельности крупных металлургических предприятий России. Производители целого спектра металлургической продукции неоднократно заявляли о трудностях в привлечении длинных денег для проведения модернизации производств. О ситуации в отрасли рассказал корреспонденту „BG” Марии Шароглазовой первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов.
BUSINESS GUIDE: Как предприятия, входящие в СОСПП, работают при текущем положении дел в экономике страны? Как экономическая ситуация отразилась на деятельности заводов, работающих в сфере металлургии?
Михаил Черепанов: Есть общие проблемы для всей металлургической отрасли: недостаток оборотных средств и снижение доступности кредитных средств, так называемых длинных денег, повышение кредитных ставок. Волатильность валютных курсов вызвала значительное снижение спроса на продукцию со стороны традиционных потребителей металлургической продукции внутри страны: ВПК, естественных монополий. К примеру, в связи с сокращением портфеля заказов руководство Evraz рассматривает возможность перепрофилирования рельсобалочного цеха на своем предприятии ОАО «Евраз — Нижнетагильский металлургический комбинат». На предприятии осваивается полная линейка крановых рельсов, которые ранее на промышленных предприятиях России не выпускались. Производство одного типа таких рельсов КР-120 уже освоено, но сейчас нужно вывести их на рынок. Наблюдается рост экспортных поставок металлургической продукции. Но, опять же, это касается продукции с низкой добавленной стоимостью — первичных металлов и полуфабрикатов. На заседаниях комитета по промышленности СОСПП неоднократно звучали опасения металлургов, что привязка стоимости металлов к курсу доллара и LME несет существенную угрозу внутреннему рынку. Производство продукции высоких переделов нерентабельно в этих условиях. На предприятиях, которые при реализации программ модернизации закупили дорогостоящее иностранное оборудование, возникает проблема закупки запасных частей и комплектующих. Так, например, по данным ОАО «Синарский трубный завод», поставки оборудования для производства трубной продукции были осуществлены в объеме 924 млн рублей, из них доля отечественного оборудования составила 31% (285 млн рублей), а импортного — 69% (639 млн рублей).
B.G.: Какие пути решения этих проблем видит руководство союза, возможно, разработаны какие-нибудь законодательные инициативы по выходу из сложившейся ситуации?
М.Ч.: При поддержке союза ряд предприятий был включен в федеральный список системообразующих предприятий России, им может быть оказана государственная поддержка. Это ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ООО «Евраз-холдинг» и другие. Сейчас органы власти Свердловской области и бизнес-сообщество ведут работу по сопровождению заявок наших предприятий на федеральном уровне для участия в программах поддержки. Мы продолжаем активно участвовать в разработке важнейших стратегических документов — «Стратегии-2030», областного закона «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации». Наша цель состоит в том, чтобы использовать все рычаги на региональном и федеральном уровне для лоббирования интересов свердловского бизнеса.
B.G.: Каковы, по вашему мнению, перспективы дальнейшего развития металлургических компаний Среднего Урала?
М.Ч.: Предприятия металлургического комплекса Свердловской области переживают не первые экономические сложности. Заводам региона нужно найти свое место на рынке — как мировом, так и внутреннем, уметь гибко реагировать на вызовы иностранных конкурентов. Рынок есть рынок. Отрасль, несомненно, является одной их ключевых, системообразующих для Свердловской области, поэтому в рамках союза мы обсуждаем проблемы и находим пути их решения — в тесной связке с органами региональной власти, и будем продолжать эту работу.