До конца лета с аномальной жарой столкнутся практически все российские регионы, рассказали в четверг в МЧС и Росгидромете. Несколько регионов окажутся в зоне риска лесных пожаров, а наводнение в Сочи 25 июня, возможно, было не последним. Синоптики предупреждают, что общее количество природных чрезвычайных ситуаций будет только расти, хотя в первом полугодии 2015 года они отметили некоторое снижение частоты стихийных бедствий. На этом фоне в Москву, где последние две недели держится температура ниже климатической нормы, с последней недели июля вернется теплая летняя погода, обещают метеорологи.
В четверг на пресс-конференции в Москве начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сразу предупредил, что частота чрезвычайных ситуаций будет только увеличиваться и в ближайшее время «природу мы не обуздаем». За последние пять лет количество осадков в Северном полушарии существенно увеличилось. По словам господина Варакина, ливень в Сочи, где 25 июня в течение суток выпало две месячных нормы осадков (200 мм; что привело к подтоплению части города), не предвещает ничего хорошего. Погода стала меняться быстрее, и если в некоторых случаях еще возможно за пять-шесть дней обнаружить зарождение опасных атмосферных явлений, то иногда они возникают и развиваются стремительнее, чем могли предсказать метеорологи.
Точно предсказать следующую чрезвычайную ситуацию, подобную последнему наводнению в Сочи, начальник ситуационного центра Росгидромета не взялся, но сообщил, что в августе новые паводки ожидаются на территории Северного Кавказа и Краснодарского края. В меньшей степени стихия затронет Сибирь, Дальний Восток и обычно засушливый Крым, где интенсивные осадки сменят пожароопасную жару — она грозит полуострову в период с 19 по 27 июля. Более точную карту возможных паводков специалисты будут готовы представить до конца июля.
Регионам России вновь грозит и аномальная жара. Заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Анатолий Данилов рассказал, что в июле на пожары пришлось 86% чрезвычайных ситуаций — правда, кроме жары их причиной часто становится человеческий фактор. Наиболее пожароопасными до конца этого лета господин Данилов считает Тыву, Забайкалье, Бурятию и Амурскую область, где только за сутки 15 июля значительно увеличились площадь очагов возгорания. Опасный дефицит осадков ожидается на юге Иркутской области, на юге европейской части России и на Урале. Теплее обычного август будет в Забайкалье и Тыве, на юге Якутии, на Дальнем Востоке и в Нижегородской области.
Росгидромет прогнозирует аномальные температуры почти по всей территории России, но не для всех регионов это означает жару. Сейчас, например, температура ниже климатической нормы на два-три градуса в Мурманске, Архангельске, Республике Коми, Пермском крае, Кировской, Ярославской и Костромской областях, а также в Подмосковье. Но уже в последнюю неделю июля в атмосфере, обещают метеорологи, произойдет перестройка, и на все эти территории вернется настоящее летнее тепло.
Хотя в целом прогноз до конца лета трудно назвать оптимистическим, а метеорологи предупреждают о вероятности стихийных бедствий, в первом полугодии количество природных чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 21%. Специалисты МЧС заверяют, что научились лучше их прогнозировать и распоряжаться имеющимися силами так, чтобы по возможности избежать жертв и потерь. По словам специалистов МЧС, система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях была усовершенствована после катастрофического наводнения в Крымске летом 2012 года, и последнее наводнение в Сочи показало, что уроки в целом учтены. «Решением руководства в Сочи заблаговременно был введен режим повышенной готовности, благодаря таким мерам удалось избежать жертв. А то, что не погиб ни один человек,— главный результат нашей работы»,— считает заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Рвачев.