Без оформления трудовых отношений в Саратовском регионе предположительно работают 330 тыс. человек. По соглашению с Рострудом, власть должна «легализовать» 99 тыс. из них. На данный момент, по данным регионального минзанятости, было выявлено лишь около 3,5 тыс. «неоформленных». Ущерб для бюджета области от теневой занятости, по оценкам губернатора Валерия Радаева, составляет 3 млрд рублей. Эксперты считают, что более эффективным способом борьбы с нелегальным трудом было бы снижение фискальной нагрузки на предприятия.
В четверг губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с представителями профсоюзов. Он напомнил, что в теневом бизнесе в регионе работают примерно 330 тыс. человек, и отметил, что теневая занятость ежегодно наносит ущерб региону в размере 3 млрд рублей. По словам главы региона, в борьбу с нелегальной занятостью, которую регион ведет с декабря прошлого года, должны включиться и профсоюзы. Их задача — разговаривать с людьми и рассказывать им о последствиях получения «серых» зарплат и работы без оформления трудовых отношений.
Как уже говорила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова, задача сокращения неформальной занятости населения на 30 % и увеличение объема отчислений в Пенсионный фонд была поставлена перед субъектами РФ зампредом правительства РФ Ольгой Голодец в октябре 2014 года. По словам господина Радаева, регионом подписано соглашение с Рострудом о «выведении из тени» 99 тыс. работников.
Мониторинг нелегальной занятости областное министерство проводит с 1 декабря 2014 года. Был утвержден план совместных действий органов власти области, общественных организаций и органов контроля и надзора. Рейды по предприятиям начались в марте. Наиболее рискованными сферами называются торговля, общественное питание, строительство и ремонт, транспортное обслуживание, аренда, бытовые и косметологические услуги, автосервис, услуги риелтора и другие.
Замминистра занятости, труда и миграции Нелли Инашвили сообщила, что за время проведения мониторинга было выявлено 3468 человек, работающих без оформления трудовых отношений. При этом работодатель заключил договоры с 2290 из них, остальные — в процессе. Очевидно, что к концу года легализовать 99 тыс. работников не получится.
В основном, по словам госпожи Инашвили, проверки предприятий проводятся на основании данных ПФР. Подозрения вызывают те, кто сдает «нулевую» отчетность, индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Также поступают жалобы от самих «непроведенных» работников — как в муниципалитеты, так и на «горячую линию». Кроме того, говорит госпожа Инашвили, муниципалитеты самостоятельно проводят разъяснительную работу среди предпринимателей. В некоторых случаях после такого разговора работодатель добровольно заключает трудовые договоры с работниками. В этом случае штраф он не платит. Административная ответственность наступает после того, как нарушение обнаружит проверка ГИТ и прокуратуры. Штраф за каждого нелегального работника составляет от 10 тыс. рублей. Лидером по выявленным случаям нелегальной занятости (и, соответственно, по количеству заключенных впоследствии договоров) является Базарно-Карабулакский район. «Для нас важно не наказать работодателя, а легализовать трудовые отношения. Все заключенные с работниками договоры находятся на контроле ПФР», — отметила госпожа Инашвили.
Депутат Саратовской облдумы, сопредседатель реготделения «Опоры России» Алексей Мазепов отметил, что не знает, какими способами выявляются «нелегальные» работники. Но само по себе установление некого плана по выявлению, считает он, может привести к необъективному подходу. «На мой взгляд, учитывая достаточно глубокий кризис, в котором находится экономика, наиболее оптимально было бы снижение фискального давления на предприятия. Снижение ставок ЕСН и внедрение патентной принесет больше результатов, чем выявление тех, кто работает без оформления трудовых отношений», — сказал он.