В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) готовятся к слиянию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и считают, сколько сотрудников объединенного госоргана можно будет сократить. Сотрудники ФСТ ждут публикации указа о слиянии, чтобы понять, как быть дальше. Тем временем в публичном поле активизируется полемика объединяемых служб с Минэкономики — последнему, видимо, в новой конфигурации правительства отойдет роль главного оппонента антимонопольного ведомства.
Статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский рассчитывает на быстрое ее слияние с ФСТ. "Думаю, что это будет достаточно быстро",— сказал чиновник, сославшись на сроки ликвидации Рособоронзаказа, когда за два месяца были подготовлены необходимые акты. "Будут соответствующие нормативные документы — мы готовы сделать это быстрее",— заявил он. Напомним, 15 июля премьер Дмитрий Медведев предложил влить ФСТ в ФАС, оставив главой последней Игоря Артемьева, президент Владимир Путин согласился с этим.
Объединенную ФАС-ФСТ, по словам господина Цариковского, ждут обширные сокращения. ФАС хочет активно участвовать в подготовке распоряжения правительства и высказывать свои соображения о численности персонала и новой структуре ведомства. "При объединении не должно быть механического объединения двух численностей. Огромное количество вспомогательных сотрудников, которые нужны в различных управлениях делами, международных управлениях, может быть сокращено, а это очень большой резерв сокращений",— констатировал вчера замглавы ФАС.
Эксперты отмечают, что резерв не так велик: "Существенного дублирования функций двух ведомств нет, разве что по незначительным вопросам,— считает Илья Долматов, глава Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики.— Регулирование естественных монополий и рынков требует различных подходов, это и было закреплено после создания двух служб в 2004 году". Кроме того, по его словам, нельзя сказать, что у ФСТ с учетом ее целей и задач было избыточное число сотрудников. "В службе работает менее 500 человек, многие из которых обладают уникальными компетенциями, странно говорить о больших резервах для сокращений,— говорит эксперт.— В то же время число сотрудников ФАС с учетом региональных отделений достигает свыше 3 тыс.". Источники "Ъ" в Службе по тарифам вчера сообщили, что пока никаких изменений в ее работе нет. "Все ждут публикации указа о слиянии ФАС и ФСТ, чтобы понять, как это будет происходить, и тогда уже принимать какие-то решения",— отметил собеседник "Ъ" в ведомстве.
Тем временем изменение конфигурации правительства активизировало борьбу за полномочия между ФАС, ФСТ и Минэкономики. Как уже писал "Ъ", антимонопольное ведомство требует себе права проводить плановые и внеплановые проверки закупок госкомпаний — в первую очередь, как следует из вчерашних заявлений Андрея Цариковского, ФАС интересуют закупки "Газпрома" на рынке труб большого диаметра. Отметим, что в его же письме замглавы Минэкономики Николаю Подгузову ("Ъ" писал о нем 15 июля) содержатся примеры нарушений госкомпаниями закупочных требований, самое крупное из которых — закупка ОАО "Газпром Газораспределение Волгоград" трубной продукции на 22 млн руб. с максимальной санкцией по части 7 ст. 7.32.3 КоАП в виде штрафа в 2-10 тыс. руб.
Минэкономики же проводит через Госдуму объемные поправки к закону о закупках госкомпаний, нацеленные на расширение доли малых предприятий среди поставщиков. Однако в проект также включены предложения Минэкономики регламентировать проверки за счет "исчерпывающего перечня способов закупки" и основных требований к их порядку, избавить заказчиков от излишней отчетности и расширить число оснований для жалоб поставщиков в ФАС. Также, по данным "Ъ", министерство не согласовало подготовленный ФАС проект постановления правительства о правилах ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок госзакупок.
Еще одним аппаратным шагом Минэкономики стало опубликованное вчера "Интерфаксом" письмо замглавы ведомства Николая Подгузова в ФСТ. Письмо фиксирует несогласие министерства с идеей переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии с июля на январь начиная с 2016 года. Отметим, что де-факто документ фиксирует наличие у Минэкономики собственных взглядов на тарифную политику и необходимость сохранения ее предсказуемости. В новой конструкции правительства это ведомство, вероятно, и станет основным оппонентом единой ФАС-ФСТ в этой области.
"Ъ" будет следить за развитием событий.