Банки мобилизовались на таможенные сборы

Таможенные деньги в очередной раз стали причиной банковской войны. В распоряже


Таможенные деньги в очередной раз стали причиной банковской войны. В распоряжении Ъ оказались документы, из которых следует, что Альфа-банк, Международный промышленный банк (МПБ) и Промстройбанк (СПб) пытаются выдавить компанию UCS и Росбанк из проекта "Таможенная карта". Если они этого добьются, проект, который мог обеспечить банкам доступ к десяткам миллиардов рублей таможенных платежей, закроется.

Учредителями ООО "Таможенная карта" выступили ЗАО "Компания объединенных кредитных карточек" (UCS), ЗАО "АБГ Кард Текнолоджи", ЗАО "НПП 'Экомаш Инк.'", ЗАО "Экспромсервис Инк." и ЗАО "ЕНЦ Фарма-Мед". "Таможенная карта" взяла на себя организацию таможенных платежей при помощи микропроцессорных карт. Компания объявила о начале работы в конце января 2001 года. Пока к системе подключились только три банка — Росбанк, МДМ-банк и Оргрэсбанк.
       
       После объявления о начале работы "Таможенной карты" не прошло и месяца, как крупнейшие банки собрались для обсуждения будущего компании (Ъ писал об этом 17 февраля). И это не удивительно, ведь, по словам гендиректора "Таможенной карты" Андрея Баринова, по самым осторожным подсчетам на систему будет приходиться от 5 до 10% всех таможенных платежей — десятки миллиардов рублей в год. Может быть, именно поэтому тогда банкам договориться и не удалось.
       Уже 27 марта главы трех банков — Альфа-банка, Международного промышленного банка и Промстройбанка (СПб) — направили письмо на имя главы ГТК Михаила Ванина. По сведениям Ъ, письмо готовилось Альфа-банком и именно из его канцелярии ушло в ГТК. Первоначально предполагалось, что письмо подпишут председатели советов директоров этих трех банков господа Коган, Фридман и Пугачев. Однако затем, по словам источника Ъ, решили, что ввиду "неоднозначности вопроса" будет лучше, если письмо подпишут не акционеры, а менеджеры (под письмом стоят автографы президента Альфа-банка Петра Авена, председателя правления Промстройбанка (СПб) Ольги Казанской и управляющего МПБ Сергея Веремеенко). Как сообщили Ъ в одном из банков, подписавшихся под письмом, его предлагали подписать еще четырем банкам: Автобанку, Внешторгбанку, Газпромбанку и Сбербанку. Но они отказались.
       В письме банкиры пишут, что создание "Таможенной карты" проходило "без информирования общественности и банков" и "тем самым нарушило принцип честной конкуренции". И авторы письма просят исключить из проекта эквайринговую компанию UCS, "аффилированную с Росбанком", так как он сможет получить "более выгодные условия по обслуживанию участников ВЭД". 27 апреля Михаил Ванин ответил банкирам, что им никто не препятствует участвовать в работе компании, так как она является открытой межбанковской системой.
       Тем временем директор малоизвестной фирмы "Тор-Стройинвест" Юрий Верзилин написал письмо депутату Госдумы Рифату Шакирову. По странному стечению обстоятельств это письмо повторяло письмо банкиров целыми абзацами. 28 апреля управление по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Генеральной прокуратуры начало проверку депутатского запроса Рифата Шакирова (к нему прилагалось письмо господина Верзилина), отреагировавшего на обращение директора "Тор-Стройинвест".
       Старший прокурор этого отдела, старший советник юстиции Касаев направил официальный ответ депутату. В нем говорится, что "система 'Таможенная карта' ускоряет процесс таможенного оформления. Перечисление денежных средств в бюджет производится в течение одного банковского дня. Случаев задержек перечислений не выявлено". 22 июня была подготовлена трехстраничная справка, в которой все выводы господина Касаева подтверждались и говорилось, что "в связи с вышеизложенным оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".
       Эта справка легла на стол первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, но, очевидно, так и не была им подписана. Вместо этого 28 июня Генпрокуратура вынесла протест #37/1-10-01 за подписью Юрия Бирюкова. В нем основная претензия к "Таможенной карте" не имела ничего общего со своевременностью перевода средств. По мнению Юрия Бирюкова, кредитные организации не вправе перечислять налоги и другие платежи через корсчета третьих лиц. То есть "Таможенная карта" не может работать потому, что расчеты осуществляются через небанковскую кредитную организацию.
       Из-за этого 17 июля ГТК разослал по всем таможням телетайпограмму #16931, которой приостановил оплату таможенных сборов при помощи карт. Реально этот запрет просуществовал меньше недели: другой телетайпограммой ГТК разрешил таможням, работающим с таможенными картами, продолжать принимать оплату при их помощи до особого распоряжения. Возможно, из-за того, что, согласно разъяснениям Центробанка еще от 14 марта, процедура, разработанная "Таможенной картой" по уплате таможенных платежей, не противоречит действующему законодательству. И сейчас московские таможни продолжают принимать оплату таможенных сборов через таможенные карты.
       Тем не менее ГТК, по данным Ъ, приостановил развитие проекта. Карты пока будут обслуживаться только в таможнях Московского региона, где уже установлены терминалы по их приему. Кроме того, сотрудники ГТК приняли решение, что не устраивающие Генпрокуратуру моменты должны быть согласованы с Минюстом. И чем именно закончатся эти согласования, пока неизвестно.
       В пресс-службах Межпромбанка и Промстройбанка от комментариев ситуации отказались. Руководитель пресс-службы Альфа-банка Андрей Насоновский заявил, что кроме того, что изложено в письме, ему добавить нечего, особо подчеркнув, что главная претензия банка к проекту "Таможенная карта" — в неравной конкуренции.
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...