Вчера после встречи в Дагомысе президентов России, Азербайджана и Казахстана (в рамках неформального саммита стран СНГ; см. стр. 1) было широковещательно объявлено, что сторонами достигнута договоренность о разделе Каспия и осталось согласовать только технические детали. Однако на самом деле Москва, Баку и Астана лишь подтвердили уже существующие договоренности. А сообщение о согласии — это предупреждение Ирану, затеявшему конфликт с Азербайджаном: СНГ, и в первую очередь Россия, не дадут в обиду своих партнеров по содружеству.
По сообщениям, президенты пришли к договоренности о том, что граница будет проведена по срединной линии. Принципы ее проведения в целом согласованы. Стороны договорились делить дно Каспия, но не воду. Им осталось согласовать только технические детали. К концу года эксперты трех стран подготовят на этот счет специальный протокол.
На самом же деле ничего принципиально нового в этом нет. Еще летом 1998 года Россия на аналогичных условиях заключила двусторонний договор о разделе Каспия с Казахстаном, а в январе 2001-го — с Азербайджаном. (Туркмения, не представленная на саммите, в договорах не участвовала.) Договоренности из отдельных двусторонних просто превратились в одну трехстороннюю. А вчерашнее решение имеет ярко выраженный политический подтекст. Послание адресовано Ирану.
До распада СССР статус Каспия определяли два договора — между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 года и между СССР и Ираном от 25 мая 1940 года. Эти документы существенно ограничивали иранские возможности по использованию ресурсов этого внутреннего моря, которое СССР расценивал как свою собственность. После 1991 года, когда вместо двух стран на ресурсы Каспия стали претендовать пять (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения), у Тегерана появился шанс изменить сложившуюся ситуацию.
Иран изначально отстаивал такой принцип деления Каспия, согласно которому все пять прибрежных стран получили бы равные доли по 20%. А по схеме, принятой Россией, Азербайджаном и Казахстаном, Ирану полагается не 20%, а всего лишь 13% каспийского шельфа, к тому же иранская часть дна не особенно богата нефтью и газом.
Пока от своих претензий Тегеран отказываться не собирается. Об этом он недвусмысленно заявил накануне саммита СНГ в Сочи, когда пошел на конфронтацию с Баку, выгнав из спорной зоны азербайджанское исследовательское судно. После этого Тегеран отозвал из Баку своего посла и начал регулярные облеты азербайджанских территориальных вод. Стороны вплотную приблизились к вооруженному столкновению.
И вот вчера Россия четко определила свою позицию по этому конфликту. Несмотря на многомиллиардные контракты с Ираном, она не только будет отстаивать свой принцип деления Каспия, но и готова вступиться за партнера по СНГ. Такой же позиции придерживается и Казахстан. "Поскольку с Ираном граница была определена, то любой ее пересмотр может привести к печальным последствиям",— веско заявил Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev).
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ