"Огонек" напоминает историю судов присяжных в России.
Прообразом судов присяжных можно считать практиковавшиеся в Древней Руси общинные или вечевые суды. Не опираясь на кодифицированное право, они несколько веков решали большинство споров между крестьянами.
Собственно институт присяжных заседателей был введен в России в 1864 году судебной реформой императора Александра II. Коллегии из 12 человек рассматривали уголовные дела, они отбирались специальными комиссиями (с учетом имущественного ценза, ценза оседлости и т.д.). Первый суд с участием присяжных прошел 21 августа 1866 года в Московском Кремле — крестьянин Иван Тимофеев был на 2 года 9 месяцев отправлен в арестантские роты за кражу со взломом.
24 ноября 1917 года Совнарком РСФСР принял Декрет о суде, упразднивший институты присяжных и частной адвокатуры. На смену присяжным в 1918 году пришли народные заседатели, избиравшиеся из граждан и принимавшие участие в рассмотрении всех уголовных и гражданских дел в первой инстанции.
С конца 1980-х годов в СССР обсуждалась идея возродить суды присяжных как "демократическую форму судопроизводства". Окончательно право обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных было закреплено в 1993 году в Конституции РФ. В 1993-1994 годах в 9 субъектах были сформированы первые суды присяжных. 1 января 2010 года Чечня стала последним регионом, в котором они заработали.
В 2009 году происходило сужение компетенции судов присяжных, когда из-под их юрисдикции были выведены все преступления антигосударственной направленности (терроризм, шпионаж, организация массовых беспорядков, вооруженный мятеж). В 2012-2013 годах присяжные лишились возможности рассматривать дела по тяжким преступлениям: изнасилование, взяточничество, похищение, захват заложников и др.