На главную региона

ДВЖД не отпускает тягу

Приход локальных перевозчиков поколеблет позиции монополии

Дальневосточная железная дорога отреагировала на обсуждаемую в правительстве инициативу по созданию свободного рынка тяги, поддержав консервативный сценарий, при котором только одна частная компания может осуществлять перевозки на маршруте. Стивидоры и грузовые операторы, напротив, заинтересованы в приходе частных перевозчиков, но для допуска новых игроков на магистраль просят доработать механизмы тарифообразования. Эксперты считают либерализацию рынка тяги вопросом времени.

В минувшую пятницу в Хабаровске железнодорожники совместно с руководителями региональных органов власти, морских портов и операторских компаний провели совещание о возможностях допуска частных локомотивов на пути общего пользования ОАО «РЖД». Вопрос, по данным источника „Ъ“ в отрасли, в настоящее время прорабатывается на уровне правительства РФ. Рассматривается два варианта решения.

Согласно первому (модель конкуренции «за маршрут»), перевозчики будут бороться за право осуществлять грузоперевозки на том или ином маршруте. По результатам государственного конкурсного отбора эту возможность получит одна из компаний на срок 5-10 лет. Второй сценарий (модель «на маршруте») предполагает конкуренцию между компаниями с равными правами доступа на магистральных маршрутах. На отдельных участках железнодорожной сети параллельно с ОАО «РЖД» будут осуществлять деятельность несколько локальных грузовых перевозчиков. При этом госкомпания остается общесетевым перевозчиком.

Оба варианта, отмечают в руководстве ДВЖД, повлекут за собой проблемы в эксплуатации инфраструктуры. Но если в первом заложены главным образом технологические риски, связанные с усложнением взаимодействия участников перевозок, то во втором «последствия могут быть более негативными». По словам начальника Дальневосточной дирекции управления движением Виталия Зеленько, создание института локальных перевозчиков чревато рисками в системе безопасности движения поездов. Появление частных перевозчиков грозит отправкой поездов с числом вагонов и весом ниже допустимых норм, увеличением простоев, уменьшением скоростей. Все это будет приводить к нерациональному использованию и без того ограниченной инфраструктуры, делают вывод в ДВЖД. Пострадает и бизнес морских портов, поскольку неминуемо нарушится совместная работа со стивидорными компаниями.

Любой случай нарушения безопасности движения поездов, сбой в организации грузопотока между сторонними перевозчиками и РЖД, продолжает Виталий Зеленько, неминуемо приведет к срывам в сроках доставки. Для РЖД это будет чревато штрафными санкциями, а для грузополучателей — несвоевременной поставкой груза. В итоге на ДВЖД предложили остановиться на консервативном варианте — конкуренции «за маршрут». Первый замначальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Геннадий Нестерук рекомендовал участникам совещания поддержать позицию железнодорожников по реализации пилотного проекта и направить в Минтранс РФ соответствующее обращение.

Обновление парка за счет привлечения частных компаний с собственными локомотивами способно увеличить объем частных инвестиций в обновление тягового подвижного состава, считают в ОАО «Восточный порт», ссылаясь на «значительный износ» парка магистральных локомотивов РЖД. В порту подчеркнули, что необходим четкий механизм допуска частных локомотивов к осуществлению перевозок на магистральном железнодорожном транспорте. Это исключит нарушения технологии перевозок грузов в отдаленные районы страны, в том числе на Дальний Восток. «О конкуренции на рынке можно говорить, когда будут проработаны тарифные решения и произведена оценка стоимости частных перевозок для грузоотправителей и грузополучателей»,— считают в «Восточном порту». Руководитель ООО «Желдортранссервис» Игорь Каменецкий отметил, что в небольших по объему перевозках они не готовы участвовать из-за высоких тарифов. «Мы рассматривали возможность своим же локомотивом возить свои вагоны, но как только начинаем считать тариф пробега собственного локомотива, то сразу становимся неконкурентоспособными по сравнению с тягой РЖД»,— отметил господин Каменецкий. «В перспективе, если будут альтернативные перевозчики, то, наверное, будет снижаться цена перевозки»,— при этом добавил он.

Ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что пока железнодорожники и частные перевозчики имеют разные точки зрения на саму идею. «Во многих странах есть частные локомотивы на сети железных дорог. Это увеличивает конкуренцию между перевозчиками, что благоприятно сказывается на стоимости услуг для грузоотправителей и грузополучателей, так как они могут выбирать между несколькими игроками»,— отметил господин Баранов. При этом он уверенно заявил, что рано или поздно частные локомотивы появятся на железных дорогах страны. «Хотя не исключено, что для этого придется подождать некоторое время, так как не по всем вопросам стороны пришли к согласию»,— подчеркнул эксперт.

Игорь Михайлов, Екатерина Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...