Главным итогом визита руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира, покинувшего вчера Москву, стало данное им Владимиру Путину обещание, что КНДР до 2003 года будет придерживаться моратория на запуск баллистических ракет. В Кремле считают, что это серьезно подкрепит позицию России в споре с США о необходимости сохранения Договора по ПРО от 1972 года. Ради этого заявления Москва, похоже, и согласилась терпеть все причуды северокорейского гостя.
Столь желанное для Москвы обещание Ким Чен Ир (Kim Jong-il) дал Владимиру Путину во время их субботней встречи в узком составе в Кремле. Встреча эта началась в подчеркнуто дружеской атмосфере. Троекратно обнявшись с гостем, российский лидер не поскупился на комплименты в его адрес. Он называл его "товарищ председатель", искренне порадовался мужеству Ким Чен Ира, совершившего поездку на поезде через всю Россию, и даже сравнил гостя с его покойным отцом, который до Москвы также добирался по железной дороге. В завершение президент Путин выразил уверенность, что теперь "любимый руководитель" товарищ Ким Чен Ир "знает Россию не хуже, а даже лучше, чем некоторые российские политики".
Похвала гостю пришлась явно по душе. И он продолжил перечислять собственные достоинства. "Я стал одним из первых, кто отметил столетие 'Транссиба'",— поведал он Владимиру Путину. Кроме того, он напомнил, что в воскресенье отправляется в Санкт-Петербург, где будет отмечаться 150 лет Николаевской железной дороге. "Я стану опять одним из первых, кто примет участие в этом праздновании",— не без гордости заявил лидер Северной Кореи. А в самый канун встречи с президентом Путиным Ким Чен Ир первым из иностранных лидеров за последние десять лет возложил венок к Мавзолею Ленина.
Созданная таким образом благоприятная для переговоров атмосфера принесла свои результаты. После завершения встречи руководителей в узком составе заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько торжественно объявил собравшимся журналистам и всему миру, что Ким Чен Ир подтвердил Владимиру Путину намерение КНДР "придерживаться объявленного ею до 2003 года моратория на запуск баллистических ракет".
Это обещание, по мнению Кремля, дорогого стоит. И вполне компенсирует моральные и прочие неудобства, которые испытывают россияне из-за причуд любимого руководителя. В кругах, близких российским участникам переговоров, говорят, что заявление северокорейского лидера в отношении ракетных программ КНДР подкрепляет позицию России в споре с США "о необходимости сохранения Договора по ПРО".
Тем более что идея заявления зафиксирована и в подписанной в субботу лидерами двух стран Московской декларации. В ней договор по ПРО 1972 года назван "краеугольным камнем стратегической стабильности и основой дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений". Кроме того, корейская сторона заверила, что "ракетная программа КНДР носит мирный характер и, следовательно, не представляет угрозы для любой страны, с уважением относящейся к суверенитету КНДР".
В Кремле исходят из того, что готовность Северной Кореи придерживаться моратория на запуски баллистических ракет до 2003 года дает два года передышки, необходимой для того, чтобы попытаться устранить существующие между США и Россией противоречия в подходе к "новым угрозам" и судьбе договора по ПРО. В Москве не исключают, что одним из путей для этого может быть и прямой американо-северокорейский диалог.
Во всяком случае, Россия будет стремиться к тому, чтобы и дальше вовлекать северокорейцев в международные контакты, полагая, что только так можно подтолкнуть Пхеньян к более конструктивной позиции. "Если мы требуем от КНДР прекращения ядерных программ, тревожащих нас, американцев или все мировое сообщество, мы должны предоставить корейцам альтернативу",— говорят в российском Министерстве иностранных дел. Альтернативу своим военным программам Ким Чен Ир увидел вчера в Центре имени Хруничева, который, по словам российских представителей, является "исключительно мирным предприятием".
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ