Проанализировав данные первого полугодия, Нижегородстат зафиксировал падение на 8,5% производства пищевых продуктов. Больше всего — примерно на треть — сократилось производство сахара, сливочного масла и круп, также уменьшились результаты переработки плодоовощной продукции и мяса, но в целом объем производимой продукции вырос на 7 %. Эксперты объясняют это снижением спроса, активизацией федеральных производителей и ростом белорусского импорта.
По информации управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, наибольший спад в первом полугодии 2015 года зафиксирован в производстве сахара — на 36,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года. На треть просела выработка сливочного масла (- 33,3%) и круп (-32,9%). Также статистики фиксируют снижение выпуска фруктовых и овощных соков -28,3%) и макаронных изделий (-21,1%). Заметно сократились и объемы производства плодово-овощных и фруктовых консервов (на 20,1% и 16,2% соответственно), масел растительных рафинированных и нерафинированных (17,4% и 19,9%), охлажденных мясных полуфабрикатов — на 16,6% и мясных консервов — на 15,9%. Незначительно снизилось производство колбасных изделий — на 7,6%, майонеза — на 6,6%, мяса — на 6,5%, мяса птицы — на 3,1%. Вместе с тем незначительно увеличилась выработка замороженных мясных полуфабрикатов, сыров и творога, маргариновой и цельномолочной продукции, а также муки, кондитерских изделий и водки. В целом объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей, включая население, в январе–июне 2015 года составил 19,7 млрд руб., или 100,7% в сопоставимой оценке к уровню первого полугодия 2014 года.
Напомним, в 2014 году в Нижегородской области был зафиксирован рост производства сыров и творога, колбас, майонеза и маргарина, выросло поголовье свиней и птицы. При этом за прошлый год фрукты и овощи подорожали в среднем на 31%, сахарный песок — в полтора раза. Значительный рост цен наблюдался на свинину, мясо птицы, мороженую рыбу — в пределах 30–35%, колбасу.
Падение производства сливочного масла в регионе может объясняться конкуренцией со стороны белорусских производителей и снижением мировых оптовых цен на молочную продукцию. «Импортное сливочное масло дешевле, чем российское, запасы растут, а белорусские поставщики давят своей ценой. И если те российские заводы, которые реализуют фасованное масло, еще могут конкурировать с белорусскими производителями, то блочное масло не выдерживает конкуренции», — отмечает генеральный директор Национального союза производителей молока Александр Краснощеков. Кроме того, нижегородские производители могут испытывать сложности из-за появления на рынке недобросовестных поставщиков, которые снижают цену на сливочное масло за счет использования растительных жиров. На фоне снижения потребления молочной продукции (оно в 2014 году в пересчете на молоко упало в пределах 5 кг на человека в год) это приводит к трудностям производителей молочной продукции во всем Приволжском федеральном округе, отмечает господин Краснощеков. По его прогнозам, к ноябрю, когда закончится высокий сезон с точки зрения сырья, ситуация может стабилизироваться.
Что касается мясопереработки, то сокращение объемов производства мясной продукции аналитики объясняют появлением на рынке Нижегородской области крупных федеральных игроков, чье производство локализовано в других регионах. «Соответственно местные производители вынуждены уходить с рынка, даже несмотря на общероссийский тренд импортозамещения. Тем более действующее в настоящее время торговое эмбарго привело к снижению поставок импортного сырья, которое использовалось в основном в производстве колбас и консервов, что также повлияло на сокращение выпуска данных видов продукции», — полагает аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Татьяна Черненко. Кроме того, Нижегородская область не является лидером по заявленным и реализуемым инвестиционным проектам в производстве свинины и мяса птицы, напоминает эксперт. В частности, в 2015 году не было информации о запуске крупных производств мяса птицы и открылся только один свинокомплекс. «В условиях нестабильной экономики меняются и предпочтения покупателей. Снижение спроса на продукты более высокой ценовой категории также является существенным фактором снижения их производства», — добавляет госпожа Черненко.
А цифры по снижению объемов производства сахара в регионе не являются показательными, считает ведущий эксперт сахарного рынка ИКАР Евгений Иванов. «В большинстве регионов России сезон производства сахара приходится на август-декабрь, иногда до февраля. Соответственно, если в январе 2014 года Сергачский сахарный завод проработал 20 дней, а в 2015 году — 10 дней, то мы видим существенную разницу по статданным, хотя адекватным показателем являются итоги именно второго полугодия», — отмечает господин Иванов. Что касается круп и макаронных изделий, на показателях также могло сказаться снижение спроса, полагает генеральный директор нижегородского ООО «Система-Плюс» (бренд «Веселые жнецы») Юрий Удалов.