Воздушно-десантные войска отбились

На вчерашнем празднике на московском аэродроме в Тушине, посвященном 71-й годо


На вчерашнем празднике на московском аэродроме в Тушине, посвященном 71-й годовщине создания воздушно-десантных войск, министр обороны Сергей Иванов преподнес "голубым беретам" поистине президентский подарок. Министр заявил, что ВДВ сохранят статус резерва главного командования. Это значит, что десантники останутся самостоятельным родом войск. Им в очередной раз удалось отбиться от нападок сухопутчиков, которые уже пять лет пытаются поглотить ВДВ.

Нападки на десантников начались в 1996 году, сразу после отставки с поста министра обороны бывшего командующего ВДВ Павла Грачева. Согласно концепции военной реформы, составленной под руководством нового военного министра, сухопутчика Игоря Родионова, воздушно-десантные войска должны были лишиться статуса самостоятельного рода войск — их предполагалось включить в состав сухопутных войск. Но десантники нашли сильного союзника — враждовавшего с господином Родионовым секретаря Совета обороны Юрия Батурина. Во многом усилиями господина Батурина уже в мае 1997 года Игорь Родионов был отправлен в отставку, а у его преемника, ракетчика Игоря Сергеева, нашлись другие приоритеты — он сосредоточился на включении военно-космических сил (как и ВДВ, имевших статус самостоятельного рода войск) в состав ракетных войск стратегического назначения.

       Новый виток противостояния пришелся на 2000 год. Очередная концепция военного строительства, подготовленная начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным, также предполагала ликвидацию самостоятельных ВДВ. К тому же к традиционному "идеологическому" противостоянию десантников с сухопутчиками добавились куда более серьезные проблемы: командующий ВДВ Георгий Шпак обвинил командование объединенной группировки федеральных войск в Чечне в том, что именно по его вине под Улус-Кертом рота Псковской дивизии ВДВ попала в засаду, стоившую жизни 84 десантникам.
       Тем не менее десантники вновь отстояли свою самостоятельность. На празднике в Тушине министр Сергей Иванов не жалел эпитетов в адрес крылатой гвардии: он называл ее и "наиболее боеготовым родом войск", и даже "скелетом, на который в дальнейшем будет наращиваться боеспособность российских войск". Более того, министр пообещал, что в результате очередного реформирования десантники не пострадают: "В соответствии с планами военного строительства ни одна часть постоянной боеготовности не будет реформироваться. К таким частям относятся и ВДВ".
       Впрочем, на самом деле сокращения будут. Прекратят свое существование парашютно-десантные полки в Гудауте (там идет процесс ликвидации российской военной базы), Пскове и вертолетная эскадрилья в Подольске — это уменьшит штатную численность ВДВ с нынешних 34 тыс. до 32,5 тыс. В масштабах всей армии эти меры можно назвать косметическими.
       Однако обойтись без серьезных жертв десантникам все же не удастся. Министр вчера подтвердил, что миротворцев-десантников в бывшей Югославии и в Абхазии сменят подразделения сухопутных войск. Судьба 5,6 тыс. миротворцев, которые числились в ВДВ сверх штатных нормативов, пока неясна — увеличивать общую численность десантных войск ради них никто не обещал. Но дело тут не столько в сокращениях. Полугодовая командировка в Боснию или в Косово давно стала для десантников формой улучшения благосостояния: ведь там миротворцы получали от $800 до $1000, в то время как в России зарплата офицера составляет $100-200. Теперь же хлебные места займут сухопутчики. Георгий Шпак недавно признался, что министр Иванов ему прямо сказал: "Пора и честь знать".
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...