В Куйбышевском районе Самары планируется строительство троллейбусной линии общей протяженностью более 15 км. Общая стоимость проекта — 2,5 млрд рублей. В администрации города планируют, что к строительству линии подключатся частные инвесторы. Однако, по мнению экспертов, последних подобный проект вряд ли заинтересует, а тратить на него бюджетные деньги — «недостаточно грамотное решение».
Концепция создания новой троллейбусной линии в Куйбышевском районе была представлена специалистами городского департамента транспорта на рабочем совещании в мэрии Самары во вторник. Предполагается, что проект будет реализован в несколько этапов. Первый включает в себя строительство троллейбусной линии, которая соединит площадь Революции, поселки Озерный и Кряж, где планируется организация разворотного кольца. Второй этап — организация троллейбусного движения от поселка Кряж по Южному шоссе до строящегося микрорайона Южный город. На этом этапе департамент транспорта предлагает также построить новое троллейбусное депо. Третья очередь пройдет по улице Утевской и соединит первые две линии. Общая протяженность линии составит свыше 15 км. В какие сроки будет реализован проект, в мэрии не уточняют.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Самары, ориентировочная стоимость строительства всей инфраструктуры — контактной сети, тяговых подстанций и депо — составит 2,5 млрд рублей. Кроме того, еще 225 млн рублей понадобится на закупку 26 троллейбусов. В администрации планируют, что в реализации проекта примут участие частные инвесторы, которые ведут строительство в Куйбышевском районе. Отметим, что на сегодняшний день крупнейшим застройщиком здесь является девелоперская компания «Древо», которая возводит микрорайон Южный город (планируется к вводу 3 млн кв. м жилья к 2031 году). Готова ли компания вкладываться в проект, выяснить вчера не удалось: на запрос „Ъ“ в компании вчера не ответили.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает проект организации троллейбусного движения вполне привлекательным. «Во‑первых, троллейбус — это экологически безопасный вид электротранспорта. Во‑вторых, в области есть достаточно различных источников электроэнергии, чтобы обеспечить ею троллейбус. В‑третьих, введение троллейбусных маршрутов, снизит нагрузку на остальные виды транспорта, позволит уменьшить отрицательное воздействие его на городскую среду, здоровье населения. Так что решение развивать троллейбусное сообщение в Самаре логичное и обоснованное», — объясняет господин Баранов.
Что касается перспектив участия в проекте частных инвесторов, то, по его мнению, пока они неясны. «Возможный формат привлечения в данном случае — это государственно-частное партнерство (ГЧП). Сроки, в которые частным инвесторам придется вкладывать средства, как правило, составляют несколько десятилетий, и мало какой бизнес готов к этому. Нужно также принимать в расчет, что ситуация в экономике не располагает к вложению средств», — добавляет эксперт. Кроме того, по словам Дмитрия Баранова, в том случае, если троллейбус будет частным, непонятно, как будет решаться вопрос строительства соответствующей инфраструктуры на городской земле, и последующего взаимодействия этой инфраструктуры с принадлежащей городу троллейбусной инфраструктурой. «Как вообще будут взаимодействовать частный и городской троллейбусы? Не получится ли так, что кто-то из них будет иметь преимущество перед другим игроком, что вряд ли будет справедливо и соответствовать законодательству. Наконец, неясно, что будет со стоимостью проезда в частном троллейбусе», — рассуждает господин Баранов.
Заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев в беседе с „Ъ“ отметил, что в случае, когда речь идет о столь крупной сумме, должны быть проработаны как минимум два-три альтернативных варианта. «Надо посчитать, в какую сумму обойдется развитие автобусного сообщения — муниципальными или частными пассажирскими предприятиями», — отмечает господин Чигенев. По его мнению, тратить деньги муниципального бюджета на реализацию данного проекта в текущих экономических условиях — «недостаточно грамотное решение». «Плюс к этому, троллейбусное сообщение требует развития сетей. Я не уверен в том, что привязка к одному виду транспорта будет удобна для дальнейшего использования», — рассуждает депутат.
Проект организации троллейбусного движения в Куйбышевском районе был одобрен главой администрации Олегом Фурсовым, который поручил в ближайшее время приступить к проектированию первой линии.