Администрация Нижегородской области предлагает ввести налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Налоговые льготы будут действовать с 2016-го по 2020 год для ИП, которые впервые зарегистрировали свой бизнес. В результате нововведений бюджет недополучит около 20 млн руб., однако региональные власти считают, что это улучшит бизнес-климат, а экономический эффект в перспективе покроет убытки областной казны. Депутаты разошлись в оценке законопроекта, указывая, что он может привести к дроблению крупного бизнеса на мелкий и перерегистрации юрлиц.
Вчера комитет по экономике и промышленности заксобрания Нижегородской области рассмотрел инициативу регионального правительства о введении нулевой процентной ставки по налогу на прибыль для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения и зарегистрировавших свой бизнес впервые. Как пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров, право на льготы получат ИП, которые работают в производственной, социальной и научной сферах, если численность работников предпринимателя не превышает 15 человек, а размер доходов не больше 8 млн руб. в год. Пользоваться льготами они смогут с 2016-го по 2020 год включительно. Те предприниматели, которые снялись с налогового учета, а потом зарегистрировались вновь, поддержку не получат, уточнил министр. Вводя налоговые каникулы, правительство региона рассчитывает «вовлечь в предпринимательскую деятельность больше активных граждан, а также вывести предпринимателей из тени и заставить их легализовать деятельность».
Мнения депутатов и других участников заседания об инициативе правительства разделились. Оценивая инициативу чиновников, председатель комитета Михаил Гапонов поинтересовался, как правительство собирается администрировать закон: «Не получится ли так, что закроются действующие ИП и откроются новые. Как бороться с тем, что был ИП „Иванов“, а стало ИП „Теща Иванова“?». Александр Макаров ответил, что избежать такой ситуации не удастся, но ничего страшного в этом нет. «Чем больше мы предприятий легализуем, тем больше реальных налогов получим через несколько лет, когда они выйдут на проектные мощности. Тем более сохраняются платежи по другим видам налогов», — сообщил министр. «Я считаю, что мы открываем ящик Пандоры и после принятия закона те, кто работает честно, окажутся в худших условиях, чем те, кто пойдет на схему закрытие-открытие», — добавил господин Гапонов.
По словам вице-губернатора Владимира Иванова, который подчеркнул, что выражает свое личное мнение, закон может привести к дроблению крупного бизнеса на мелкие ИП и выводу большого объема средств. «Нужно принять закон и посмотреть, что получится — больше плюсов или минусов. На данный момент мы этого оценить не можем. Не исключено, что спустя некоторое время нам вновь придется менять законодательство», — полагает чиновник. Также он отметил, что выдавать льготы бюджету приходится в тяжелых экономических условиях: «Госдума принимает законы, которые обязывают нас предоставлять льготы в ущерб бюджетам субъектов. А если мы их не принимаем, то становимся плохими. При этом никто не предлагает ввести льготы на НДС, который зачисляется в федеральный бюджет».
С ним согласился генеральный директор региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов. «На одной из встреч президента с руководителями региональных ТПП мы дружно предлагали дать льготы малому и среднему бизнесу. Владимир Путин ответил, что согласен, при условии, если мы все подпишемся, что не начнется дробления крупного бизнеса на мелкий. Мы не решились», — рассказал господин Краснов. Он считает, что льготы развращают бизнес, и приводит в пример стран Балтии, где обширная господдержка в виде грантов и льгот привела к тому, что «от бизнеса практически ничего не осталось». «В целом закон правильный и интересный, но мы должны его доработать», — тем не менее заключил руководитель ТПП.
Депутат Валерий Анисимов считает, что власти пытаются решать глобальные проблемы мелкими шагами. «На самом деле, все проблемы могла бы решить низкая процентная ставка и длинные кредиты, но об этом, к сожалению, мы сегодня речи не ведем», — сокрушался депутат. Справоросс Галина Клочкова уверена, что закон принимать необходимо: «В данном случае следует думать о том, что количество людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, увеличится, а не о том, что появятся те, кто будет нарушать закон. Чем больше граждан перестанут получать социальные льготы и пособия по безработице, тем лучше». Депутат Сергей Кузнецов, который внес на рассмотрение аналогичный законопроект, отклоненный по формальным основаниям, отметил, что все развитые страны максимально поддерживают национальный бизнес и содействуют его развитию, ограничивая выход на свой рынок зарубежного. «Я считаю, что нужно расширить список видов деятельности, которые получат поддержку, и включить в него физкультурно-оздоровительную деятельность и деятельность спортивных объектов», — добавил депутат.
Несмотря на все оговорки, на голосовании большинство поддержало законопроект и рекомендовало законодательному собранию принять его сразу в двух чтениях.
Менеджер налогового отдела консалтинговой компании КПМГ Светлана Титова называет введение налоговых льгот для ИП позитивной мерой, которая может стимулировать развитие малого бизнеса и потенциально привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет в будущем. Однако эксперт соглашается с мнением ряда депутатов, что в невыгодном положении окажутся уже работающие предприниматели, в отношении которых закон не предусматривает возможности введения аналогичных льгот. «Вероятно, будут попытки формальной перерегистрации бизнеса. Однако учитывая, что предприниматели несут ответственность по своим гражданско-правовым и налоговым обязательствам всем своим имуществом, мы не предполагаем, что такие случаи будут носить массовый характер», — отметила Светлана Титова. По ее мнению, для более эффективной поддержки малого бизнеса можно расширить виды деятельности, которым полагается льгота, увеличить порог максимального годового дохода и снять административные барьеры.