Правительство вчера внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между РФ и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований. Из $889 млн долга перед Россией Узбекистан заплатит лишь $25 млн и откажется от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР. Списание так и не признанного Узбекистаном долга начала 90-х уже позволило России решить проблему поставок газа на юг Киргизии, а также дает возможность открытия новых кредитных линий для поставок Ташкенту российского вооружения.
Соглашение о списании узбекского долга было подписано в декабре прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Ташкент. Тогда была подведена черта под переговорами, тянувшимися с 1998 года. Речь на них шла об обязательствах, возникших в связи с распадом бывшего СССР, и о технических кредитах, предоставленных Узбекистану в 1992-1993 годах (тогда вышедшая из рублевой зоны республика получала российские товары и технику в рассрочку). В конце 90-х узбекский парламент решил не признавать эту задолженность госдолгом. Российская сторона заявляла о $500 млн "тела" долга и $389 млн процентов по нему. Узбекские власти признавали лишь $43 млн задолженности и при этом заявляли о своих претензиях на часть Алмазного фонда СССР на сумму $1-2 млрд.
Вынесенное на ратификацию соглашение предусматривает взаимный отказ от всех требований. Узбекистан выплатит РФ лишь $25 млн в течение месяца после вступления документа в силу. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что для обеих стран подписание соглашения "явилось сложным компромиссом". Официальный Ташкент фактически признал обязательства по всем ранее полученным кредитам и отказался от притязаний на Алмазный фонд. РФ пошла на списание 95% суммы основного долга. Как сказано в пояснительной записке, такой уровень списания "в целом соответствует практике последних лет": в случае с Монголией он составлял 98%, с КНДР и Кубой — 90%.
Помимо официально изложенной мотивации у масштабного списания есть и другие причины. Итогом декабрьского блицвизита Владимира Путина в Ташкент стали обещания Узбекистана закупать российское вооружение, проведение консультации о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС и подписание соглашения по трудовым мигрантам. Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнял, что решение проблемы долга открывает возможности для поставок "на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". Напомним, российское законодательство запрещает открывать новые кредитные линии странам, с которыми у РФ есть неурегулированные финансовые отношения.
Кроме того, по всей видимости, именно в увязке со списанием долга тогда разрешился и острый киргизский газовый вопрос. Он возник после того, как в апреле 2014 года "Газпром" купил "Кыргызгаз" — в результате той сделки Узбекистан прекратил поставки природного газа на юг Киргизии, поскольку в договоре "УзТрансГаза" с "Кыргызгазом" было прописано, что в случае смены владельца последнего узбекская сторона прекращает выполнять свои обязательства. Россия, невольно ставшая источником проблем для своего союзника в Средней Азии, пыталась договориться о возобновлении поставок в полностью зависимый от узбекского газа регион. Проблема в итоге разрешилась в самом конце 2014 года, сразу после договоренностей Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова о списании долга.
Отметим, что помимо обмена фактически виртуального долга на рост влияния в регионе российская сторона списанием 95% долга ликвидировала угрозы судебных разбирательств. В отличие от других стран СНГ, Узбекистан был единственным государством, официально заявлявшим о целесообразности рассмотрения вопроса о своих финансовых претензиях к России в суде, то есть за рамками переговорного процесса.