Экспертный совет при правительстве (ЭС) получил новые полномочия по подготовке и согласованию нормативно-правовых актов правительства, а его заключения станут обязательными для рассмотрения. Министр "Открытого правительства" Михаил Абызов получил право согласовывать проекты актов с министерствами и ведомствами, которые их готовили до внесения в правительство. Проект постановления о внесении изменений в регламент правительства вчера одобрил Белый дом. Члены ЭС считают, что значение "Открытого правительства" увеличивается.
Правительство наделило совет полномочиями готовить законопроекты, проекты актов президента и правительства, государственных программ по поручению премьера и его заместителей. Заключения экспертов на проекты актов Белого дома, министерств и ведомств, которые до сих пор носили рекомендательный характер, теперь станут обязательны для рассмотрения. На подготовку заключений у экспертов будет 15 дней с момента получения документа, затем они должны направить свой отзыв министру по делам "Открытого правительства". Министр, в свою очередь, получил право согласовывать проекты актов с министерствами и ведомствами до их внесения в правительство (на это ему дается десять дней). Он также сможет вносить в проекты актов свои замечания. По замечаниям, которые орган власти не учел, министр проведет обсуждения.
О том, что кабинет министров поддержит поправки, расширяющие функционал ЭС (они готовились с 2012 года, их согласовывали со всеми министерствами и ведомствами), "Ъ" сообщал 21 июля. Поправки готовил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Напомним, экспертный совет (включает 363 члена) как совещательный орган при правительстве был создан в 2012 году для проведения экспертизы экономических и социально значимых решений Белого дома, правительственных и межведомственных комиссий и советов.
"Многие документы существенно дорабатываются по решению экспертного совета,— отметил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.— По ряду вопросов позиция совета должна не просто рассматриваться, она должна быть учтена". Михаил Абызов утверждает, что отзыв ЭС теперь будет "не просто экспертным заключением", а мнением, которое органу власти будет необходимо "более четко учитывать".
Расширение полномочий совета призвано усилить его влияние как федерального органа власти на деятельность Белого дома. По информации "Ъ", такие поправки к регламенту работы правительства обсуждались в течение последних двух лет. Отметим, что и сейчас в поправках оговаривается, что решать, необходимо ли привлекать экспертный совет к работе над документом, будет правительство или орган исполнительной власти — автор законодательной инициативы.
Член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Андрей Галиев полагает, что в ситуациях, требующих сложных решений, министерства и ведомства предпочтут работать с экспертами. По его словам, согласно поправкам к регламенту правительства, орган исполнительной власти должен будет полностью взять на себя ответственность за любую неудачную работу закона, если откажется работать над проектом акта вместе с экспертным советом. Господин Галиев считает, что 15 дней — это небольшой срок для подготовки замечаний, однако он уверен, что теперь министерствам и ведомствам станет сложнее "проскочить" с какой-то инициативой: "Аппарат правительства должен поставить на особый контроль инициативы министерств и ведомств, в которых они говорят об отсутствии необходимости в привлечении к работе ЭС". Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики", член ЭС Михаил Блинкин считает, что расширение полномочий совета не заставит министерство принять его точку зрения, но "процесс согласования позиций будет перенесен на уровень более высокого арбитража".
Член ЭС, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов полагает, что эксперты будут максимально эффективно вовлечены в работу на этапе начальной подготовки документов и решений правительства. Глава Национального антикоррупционного комитета, член ЭС Кирилл Кабанов отметил, что расширение прав совета позволит усилить общественный контроль, в частности, за действиями органов власти по исполнению Национального плана по борьбе с коррупцией. "Сейчас антикоррупционные планы большинства ведомств все еще носят достаточно формальный характер",— заявил он.