"Мигранты не занимают места граждан РФ"
Экспертное мнение
В России уже больше полугода действуют новые правила въезда трудовых мигрантов. Директор филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Крупник рассказал корреспонденту "Экономика региона" Антону Арсеньеву, как это сказалось на притоке иностранной рабочей силы, откуда в Северную столицу приезжает больше всего гастарбайтеров и много ли среди них преступников.
— Павел Анатольевич, какие права приобретает иностранец после получения трудового патента?
— Если раньше, получая патент, иностранный гражданин мог работать по найму у физического лица, например, сторожем, садовником или няней, то с вступлением в силу нового закона, получив этот документ, иностранный гражданин может устроиться на работу как к физическому, так и к юридическому лицу. При этом в патенте указывается профессия мигранта и ставится отметка о том, что он собирается трудиться у физического или у юридического лица.
До января 2015 года для того, чтобы трудиться на каком-либо предприятии, требовалось оформить разрешение на работу, сейчас роль этого разрешения выполняет патент. По закону работодатель должен в течение трех дней направить в УФМС уведомление, а иностранный гражданин в течение двух месяцев — направить копию трудового договора в случае оформления патента для работы у юридического лица. Получив патент, иностранный гражданин может его продлевать путем ежемесячного платежа, размер которого с учетом коэффициента, установленного Законом Санкт-Петербурга, составляет 3 тыс. рублей в месяц. По данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за два месяца после вступления в силу новых правил оформление патентов на работу иностранным гражданам принесло в бюджет Петербурга 162,959 млн рублей. C начала года поток мигрантов, которые хотели подготовить документы для подачи в УФМС, уменьшился, но уже к лету эта ситуация изменилась. Сегодня ежедневно в центр приходят 1-1,2 тыс. иностранных граждан, чтобы подготовить нужные документы для оформления трудового патента.
— Каковы условия получения патента?
— Прежде всего иностранному гражданину нужно получить сертификат, сдав единый комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, что также с начала 2015 года закреплено законом. Совершенно очевидно, что степень адаптации мигрантов в новых для себя условиях во многом зависит от понимания ими языка, культуры, законов страны, куда они приехали жить и работать. Поэтому в их интересах хорошо подготовиться к этому экзамену и успешно его сдать. В то же время работодатели, которые принимают на работу мигрантов, также заинтересованы в том, чтобы их работники были максимально интегрированы в рабочий процесс, и гарантией такой интеграции в данном случае будет служить сертификат о сдаче комплексного экзамена.
Сегодня в Едином миграционном центре с первого раза экзамен сдают 80-85% иностранных граждан. Недавно петербургские журналисты опробовали тест на себе, сдали все без исключения. С момента вступления в силу поправок к законодательству сертификаты о сдаче комплексного экзамена получили более 59 тыс. иностранных граждан.
— Если работодатель нанимает мигранта на работу по патенту, он может быть уверен, что этот человек не страдает какими-либо опасными для окружающих заболеваниями?
— В соответствии с законом для получения патента иностранный гражданин должен пройти медицинское освидетельствование и предоставить в УФМС документ, подтверждающий отсутствие у него наркотической зависимости, опасных инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. За 2014 год у иностранных граждан при прохождении медицинской комиссии в Едином медицинском центре было выявлено более 3,7 тыс. таких заболеваний.
— А медицинская страховка для получения патента нужна?
— С этого года — да. Если мигрант не имеет медицинской страховки, то в случае его болезни все расходы по его лечению придется брать на себя городским медицинским службам. Поэтому в Едином миграционном центре была разработана и введена программа добровольного медицинского страхования, которая позволяет возмещать за счет страховых компаний расходы иностранных граждан по получению медицинской помощи. Это очень важно для мигранта, это важно и для города.
— Из какой страны в Петербург приезжает больше всего иностранцев?
— На первом месте узбеки — это 50% иностранцев, прибывающих сюда на работу. На втором — таджики (25-30%). Третье место в связи с последними событиями на Украине заняли украинцы, четвертое — за молдаванами. На тех и других приходится процентов по десять. Статистику по гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые входят в Таможенный союз, мы не ведем, потому что им для работы в России не нужно оформлять патент.
— А какие профессии чаще всего выбирают те, кто получает патенты?
— До января этого года существовал так называемый квотный механизм: правительство Петербурга каждый год утверждало свои квоты по специальностям, направляло их в Министерство труда и социального развития РФ, а министерство уже публиковало документ, в котором по каждому региону утверждало эти квоты. Основная специальность, на которую жаждут трудоустроиться узбеки и таджики, — это подсобный рабочий. Довольно большие квоты были по водителям и по различным строительным специальностям — штукатуры, маляры и так далее. Сейчас квотный механизм отменили, но правительство региона имеет право вводить в патент название специальности, по которой мигрант может трудиться. Этот момент в законодательстве очень слабо проработан. Теоретически узбек может сказать, что он будет работать по специальности "астролог-хиромант". Но все ориентируются на список специальностей из классификатора. Теперь ФМС дает правительству Петербурга статистику, по каким специальностям были оформлены мигранты, и Смольный, проанализировав этот список, имеет право сказать: "Что-то у нас много безработных бетонщиков — российских граждан. Запретим выдачу патентов по специальности "бетонщик"". Соответственно, тогда ФМС не будет иметь права выдавать патент с указанием этой специальности.
— Новый порядок выдачи разрешений на работу как-то сказался на ситуации с этнической преступностью?
— Этническая преступность всегда была, есть и будет. В любой стране есть определенный срез общества, который ничего, кроме как отнять или украсть, не мыслит. В преступники уходят как раз нелегалы. Зачастую они пытаются оформить документы на работу через какие-то странные организации, их обманывают. А они приехали сюда на последние деньги, чтобы хоть как-то прокормить семью.
Наш основной контингент — это узбеки и таджики. Преступность этой категории граждан очень сильно преувеличена обывателем. В основном они совершают преступления в своей среде. Там достаточно высокая преступность, но она латентная, потому что они не обращаются с заявлениями в полицию.
Сейчас, наконец, налажено полное информационное взаимодействие между ФМС, пограничниками, МВД и ФСБ. Соответственно, мигрант, который ранее совершил хотя бы два административных правонарушения в течение года, просто не может въехать в Россию. Также помогает дактилоскопическая регистрация. Мигрант может поменять паспорт, но отпечатки пальцев он не изменит.
— На какие зарплаты могут рассчитывать мигранты, приезжающие в Петербург?
— Смотря в какой области. Если он делает асфальт — это тяжелая работа, — то там могут и до 50 тыс. рублей получать. Водители маршруток, если они еще пересдали на наши права, — это очень ликвидный товар. Очень нужны сварщики. Но женщины, которые в клининговых компаниях моют пол, больше 20 тыс. рублей не получают. И чернорабочий — он и в Африке чернорабочий. А если человек — электрик, если он может управлять башенным краном, то это все достаточно серьезные заработки.
Я считаю, что обществу пора избавиться от какого-то пренебрежительного отношения к мигрантам. Мигранты не занимают места граждан РФ. Они занимают те ниши, в которых по каким-то причинам российские граждане не желают трудиться. С учетом демографической ситуации город нуждается в мигрантах. Но при этом они должны быть здоровы, застрахованы, у них не должно быть криминального прошлого, должен быть минимальный набор правил поведения на улице, в общественных местах, а также знание русского языка.