В продолжающейся уже полгода гражданской войне в Македонии обозначился перелом. Под жестким нажимом со стороны США и ЕС лидеры македонских и албанских партий страны договорились о мирном разрешении кризиса. Македонским властям пришлось пойти на значительные уступки албанцам, которые при помощи оружия достигли многих своих целей. Но пока не всех.
О "прорыве" объявил координатор ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана (Javier Solana). "Достигнутое соглашение открывает путь к стабильности и процветанию Македонии",— торжественно заявил бывший генсек НАТО, который сыграл ключевую роль в уламывании противоборствующих сторон и чей план лег в основу соглашения.
План содержит два ключевых положения: значительное повышение статуса албанского языка и существенное увеличение представительства албанцев в органах МВД. По первому пункту стороны достигли соглашения еще на прошлой неделе. Отныне в районах, где албанцев больше 20%, албанский язык будет иметь статус государственного. Сложнее оказалось договориться о составе полиции — позиции сторон здесь существенно расходились. И хотя албанцам не удалось "пробить" всех своих требований, македонским властям пришлось пойти на серьезные уступки. Численность полицейских-албанцев будет постепенно доведена до уровня, соответствующего доле албанского населения,— примерно 30%. До сих пор только 5% из 6 тыс. полицейских Македонии были албанцами. Правда, подчиняться органы МВД будут по-прежнему центральным, а не местным властям, как того добивались албанцы.
Любопытно, что едва ли не ключевую роль в достижении македоно-албанского соглашения сыграла Украина. Когда в минувший уик-энд переговоры о полиции зашли в тупик, Хавьер Солана сделал неожиданный ход: он привез с собой в Македонию главу украинского МИДа Анатолия Зленко (Anatoliy Zlenko). После его встречи с македонским руководством власти пошли на уступки албанцам. И договоренность была достигнута.
Дело в том, что Украина, по информации Ъ, в последние месяцы стала главным поставщиком оружия Македонии. Киев продал Скопье восемь вертолетов Ми-8, четыре вертолета Ми-24 и столько же штурмовиков Су-25. Это вызвало резкое недовольство Запада, который счел, что военные поставки в Македонию ведут к эскалации вооруженного конфликта. На Киев был оказан жесткий нажим, и господина Зленко, похоже, привезли в Македонию, чтобы он доходчиво объяснил тамошнему руководству: поставок оружия больше не будет. А значит, надо договариваться с албанцами. И власти договорились.
Впрочем, достигнутые договоренности еще не могут служить гарантией полного прекращения кровопролития в Македонии. Ведь албанцы пока не добились реализации своего ключевого требования — получения собственной республики и федерализации Македонии. К этому, похоже, снисходительно относится и Запад. Стало быть, время для окончательного "мирного прорыва" еще не пришло.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ