Владимир Путин утвердил представленную ему в пятницу Михаилом Касьяновым концепцию создания единого тарифного органа (ЕТО). Основой суперведомства, которому будет передан контроль над всеми естественными монополиями, станет Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). К 15 августа должен быть готов и проект президентского указа об учреждении ЕТО. В стране отныне будет действовать фактически два премьер-министра — Михаил Касьянов и глава ЕТО. Ведь экономика России — это прежде всего естественные монополии.
Единый тарифный орган задуман президентом как вертикаль экономической власти. У ЕТО неизбежно появится и политическая составляющая: от его решений будет зависеть, как президент выполнит свои предвыборные обещания. Обещаний, по существу, два: повышение благосостояния избирателей; экономический рост, без которого никакого повышения благосостояния не бывает. Экономический рост и призвано подтолкнуть создаваемое Министерство естественных монополий.
Но тогда ЕТО должен противиться повышению тарифов монополистов. Именно поэтому премьер с президентом не поддержали Минэкономразвития, репутация которого подмочена не в меру горячей поддержкой предложений РАО ЕЭС о скорейшем повышении тарифов за пользование магистральными сетями. Ъ писал 2 августа, насколько резкий отпор встретила эта идея у Михаила Касьянова.Теперь следует ждать дальнейшего обострения борьбы вокруг реформирования РАО ЕЭС. ФЭК собирается централизовать инвестиционную составляющую тарифов РАО. Цели этой акции таковы: во-первых, в ФЭК уверены, что таким образом можно ограничить рост тарифов РАО ЕЭС, а значит, и инфляцию; а во-вторых, это подготовка к 2003 году, когда, как считает РАО ЕЭС, начнется распад энергетики из-за нехватки инвестиций. Централизация инвестиционной составляющей — это залог возврата кредитов, которые можно взять, чтобы искомые инвестиции появились. РАО ЕЭС за свои деньги будет драться.
Эта схватка будет первым испытанием для главы ФЭК Григория Кутового. Но далеко не последним. В правительстве говорят, что он намерен занять пост министра естественных монополий и удержаться на нем как минимум до конца 2002 года. Это самое напряженное время в борьбе за будущее РАО ЕЭС. Сумеет ли господин Кутовой выдержать натиск Анатолия Чубайса — вопрос открытый, в аппаратной борьбе их вес несоизмерим.
Вчера стало ясно одно — меняется конфигурация экономической власти в России. Только в правительстве центров такой власти теперь три. Во-первых, власть фискальная — Министерство по налогам и сборам, налоговая полиция, таможня. Во-вторых, власть бюджетная — это Министерство финансов, Министерство имущества, а также Министерство природы, которое твердо намерено поднять бюджетную эффективность деятельности недропользователей. Третий центр — ЕТО, от взаимодействия которого с естественными монополиями зависят важнейшие макроэкономические результаты: бюджетные доходы, инфляция и валютный курс. А ведь есть еще президентская администрация и Центральный банк.
Не стоит забывать и олигархов. Они действуют как сообща (когда РСПП лоббирует, например, либерализацию валютного регулирования), так и отдельными фракциями. Создание единого тарифного органа на базе ФЭК — это не только поражение Анатолия Чубайса, но и победа противостоящих ему алюминиевых королей. Сколько бы власть ни равноудалялась от олигархов, они все равно ее настигают.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ