Провод для реформы

Полоса 008 Номер № 31(335) от 08.08.2001
Провод для реформы
       "Итак, все ясно,— вполголоса заметил главный диспетчер.— Придется вводить в действие наши последние резервы". Так начинается роман Артура Хейли "Перегрузка". Эта книга-предупреждение вышла еще в 1978 году, и речь в ней идет об энергетическом кризисе в Калифорнии, который, по мнению автора, должен был разразиться не позднее 1990 года. Он ошибся на десять лет. Веерные отключения и бешеный рост тарифов начались в самом густонаселенном и динамично развивающемся штате Америки только в 2000 году. Виновата в этом оказалась, по общему мнению, реформа электроэнергетики, не продуманная до конца местными властями. 11 июля этого года Михаил Касьянов дал зеленый свет российской электрической реформе. Пойдет ли она по пути калифорнийской, попытался выяснить обозреватель "Денег" Константин Смирнов.

Кошмар электриков
       "У нас еще остались проблемы, а завтра — вы помните?-- мы начинаем периодические отключения". Так заканчивается роман Артура Хейли. Хотя могло быть хуже. Против производителей и потребителей электроэнергии в Калифорнии, по замыслу автора, объединились некомпетентные политики и агрессивные экологи, помешавшие строительству новых электростанций; ненадежная техника, ставшая причиной масштабной аварии на крупнейшем энергоблоке; наконец, террористы, испортившие технику, которая работала надежно.
       В общем электроэнергетика, по мнению Хейли,— вещь не менее опасная, чем полеты аэропланов и производство автомобилей. И это в США. А что же тогда говорить о России?
       Как ни странно, террористы еще ни разу не пытались взорвать в России даже трансформаторную будку — не то что АЭС. По-видимому, охрана на отечественных электростанциях куда надежнее, чем на калифорнийских. Впрочем, и без террористов отечественная электроэнергетика находится на грани взрыва. Зимой этого года все Приморье осталось без света и тепла. Причина — всеобщие неплатежи, худые трубы, рваные провода и нехватка угля, смерзшегося в открытых карьерах из-за предельно низких температур до состояния гранита. Весной спецназ Ивановской десантной дивизии захватил подстанцию, чтобы восстановить прерванную из-за неуплаты подачу электричества в гарнизон. В Воронеже умер офицер — в госпитале, где ему проводили операцию, отключили электричество. В связи с этим даже открыли уголовное дело. Но потом закрыли за отсутствием конкретных виновников.
       Энергетики, в свою очередь, недовольны тем, что у них жалованье не зависит от эффективности труда. Сэкономят они вагон угля или цистерну мазута либо, наоборот, пережгут топлива — как была у них средняя зарплата в 2 тыс. рублей, так и останется.
       В чем же причина столь плачевного положения отрасли, обеспеченного самыми дешевыми в мире ресурсами?
Проверенные средства от энергокризисов - свечи и батарейки
       Член правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин полагает: Сегодня энергетика основана на административно-командной системе, к тому же она при этом слабо сориентирована на потребителя.
       Это мнение полностью разделяет начальник господина Синюгина Анатолий Чубайс: Электроэнергетика — заповедник социализма. Я имею право приказывать начальникам региональных энергосистем, кому и по какой цене они должны поставлять электроэнергию.
       Дальше так жить руководство РАО не хочет. Во-первых, слишком низкие тарифы не обеспечивают зачастую даже простого покрытия произведенных затрат. Во-вторых, никто не хочет инвестировать в электроэнергетику, что может привести к массовому выходу из строя мощностей, а значит, и к массовым отключениям потребителей. В общем, нужно преобразовать командно-административную систему в рыночную. С чем, строго говоря, никто и не спорит.
       Вячеслав Синюгин: Я ожидаю, что уже утвержденная правительством концепция реформы и план действий, который сейчас готовится, несомненно, приведут к реализации глобальной задачи — переводу электроэнергетики в рыночную среду, а также переориентации ее на потребителя.
       Анатолий Чубайс: Принятие постановления правительства (11 июля 2001 года.— "Деньги") о реформировании электроэнергетики поставило точку в длительной дискуссии о судьбе российской электроэнергетики. Страна сделала еще один важный шаг на пути создания реальной рыночной экономики.
       
Мечта электриков
Тандему Герман Греф - Анатолий Чубайс удалось обыграть Андрея Илларионова. Советнику президента ничего не остается, как собирать вещи
       В январе этого года Анатолий Чубайс сделал опрометчивое на первый взгляд заявление: реформа электроэнергетики — это я. Если бы реформа провалилась, ему пришлось бы уйти в отставку. Но несмотря на активное противодействие советника президента Андрея Илларионова, председателю правления РАО ЕЭС пока все удается, хотя и не без серьезных потерь.
       Коротко изложенную господином Чубайсом в апреле прошлого года концепцию реформы электроэнергетики можно обозначить еще короче — горизонтальное разделение видов бизнеса. Иными словами, нынешнего естественного монополиста РАО ЕЭС, а также независимые от него АЭС и региональные АО-энерго необходимо разделить на собственно монопольную часть — магистральные сети и диспетчерские управления (тарифы на их услуги должен определять уполномоченный госорган) и на конкурентоспособные производства — генерирующие и сбытовые предприятия. Из производства и сбыта электро- и теплоэнергии государство должно уйти (сейчас государству принадлежит 52,8% акций РАО) и сосредоточиться только на сетевых и диспетчерских услугах. На вырученные от продажи акций генерирующих и сбытовых компаний деньги предполагалось создать новые высокодоходные виды бизнеса, например в области телекоммуникаций.
       В результате проведения реформы в таком варианте менеджмент РАО сразу убил бы двух зайцев. Во-первых, снял бы с себя заботы за обогрев и освещение всякого там Приморья, Сибири и прочих отдаленных районов, которым вечно не хватает денег, чтобы заплатить даже по минимальным тарифам. Крайними бы тогда стали местные ТЭЦ и ГРЭС, получившие полную независимость от РАО, а также губернаторы и мэры. Во-вторых, менеджмент РАО упрочил бы свой монопольный контроль за доступом к магистральным сетям, так как прямыми наследниками нынешнего РАО ЕЭС стали бы Федеральная сетевая компания (ФСК) и системный оператор (диспетчер) — их с самого начала было предложено создать в виде дочерних компаний со 100-процентным участием РАО.
       Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой тут же забил тревогу: В таком повороте вещей заинтересован прежде всего менеджмент РАО. Потому что они получают 100-процентных "дочек" — сетевую и диспетчерскую и тем самым обеспечивают себе контроль над режимами работы. На этом все закончится. И никто к ним на кривой козе потом не подъедет, потому что собрание акционеров 100-процентной "дочки" — это правление РАО ЕЭС.
       В октябре план Анатолия Чубайса стали рассматривать в Минэкономразвития. И вначале каких-либо серьезных претензий к разработкам менеджмента РАО никто в правительстве не предъявлял. Ситуация изменилась коренным образом только после того, как в борьбу вокруг реформы вмешался Андрей Илларионов. "Совершен подлог документов, которые были одобрены на совещании у президента!"-- жестко предупредил он Михаила Касьянова 15 декабря прошлого года, когда проект электрической реформы впервые обсуждался на заседании правительства.
       
Удар советника президента
ВЯчеслав Сенюгин утверждает, что теперь энергопотоки потекут на потребителя
       Господину Илларионову горизонтальный раздел РАО сразу же не пришелся по душе. Энергетики иной, чем у Анатолия Чубайса, ориентации убедили советника президента в том, что, во-первых, вертикально-интегрированные компании, ВИКи (генерация, передача и сбыт электроэнергии сосредоточен в одной компании), надежнее обеспечат потребителей электричеством, чем горизонтально разделенные электростанции, сетевые хозяйства и розничные продавцы. В качестве примера приводилась та же Калифорния — как утверждали противники Чубайса, в тех муниципалитетах, где сохранились ВИКи, перебоев с электроэнергией не было.
       Во-вторых, многие специалисты считают, что организация рынка по Чубайсу выгодна только производителям. Покупатели не смогут напрямую покупать электричество на тех электростанциях, где оно самое дешевое. Этому, кстати, будут также мешать недостаток современных высокоэффективных генерирующих мощностей и нехватка магистральных сетей между европейской частью России и Сибирью. В результате цена будет устанавливаться по себестоимости продукции на самой отсталой электростанции. Именно такая рыночная схема, как утверждают побывавшие недавно за границей оппоненты Чубайса, и пришла на смену тотальному госрегулированию в Калифорнии и Великобритании. Цены на электричество за годы реформы выросли в несколько раз. А в периоды сильной жары в Калифорнии цены подскакивали в десятки раз!
       Правда, как говорят в среде энергетиков, тут виноват не сам Анатолий Чубайс, а советники, которых он, а затем Герман Греф пригласили для разработки реформы. Утверждают, что известные компании-консультанты Минэкономразвития Arthur Andersen и McKinsey придерживаются устаревших схем. Они уже отвергнуты в той же Британии, в результате чего за последние несколько месяцев тарифы там снизились на 10-15%. Сейчас в мире модно приглашать норвежских консультантов, которые добились создания в Скандинавии такого рынка, где производители и потребители связаны напрямую и потому цены на электричество вообще не растут.
       Что же касается России, то Вячеслав Синюгин уверен в том, что в ближайшие три-четыре года тарифы неизбежно вырастут минимум в 2,3-2,4 раза, и это при условии, что за счет их повышения будет покупаться новая отечественная, а не импортная техника.
       Впрочем, кто прав — сторонники скандинавской или старобританской модели рынка электричества,— покажет время. А пока, несмотря на ожесточенное сопротивление, Андрей Илларионов все же проиграл тандему Чубайс--Греф. И программа реформы утверждена правительством хоть и не в первоначальной редакции Чубайса, но в близкой к ней.
       Таким образом, сейчас потребителям, особенно крупным, прежде всего нужно опасаться того, что Федеральная сетевая компания и системный оператор, согласно уже утвержденной правительством схеме электрической реформы (см. рисунок) , останутся до 31 марта 2004 года (то есть до выборов президента России) в составе РАО, то есть под полным контролем Анатолия Чубайса.
       Георгию Кутовому это до сих пор очень не нравится: Я принципиально не согласен со сроками реализации реформы электроэнергетики. Например, я считаю, что сетевую компанию нужно создавать не постепенно, а прямо сегодня и необязательно в виде 100-процентной "дочки" РАО. Считаю также, что и независимого от РАО диспетчера надо создавать как можно быстрее. Кроме того, должна быть четко обозначена стратегия участия государства в уставных капиталах этих компаний. Я опасаюсь, что первый этап реформы пройдет, а второго так и не случится.
       
Маневр премьера
       Почему же Анатолий Чубайс выиграл у своего бывшего ученика Андрея Илларионова? Ведь не секрет, что президент держит экономического советника в том числе и для того, чтобы он в самой резкой форме критиковал любые экономические прожекты. Помимо прочего, здесь мог сыграть свою роль и фактор Михаила Касьянова. Премьер крайне осторожен (за что его президент и ценит), и ему, по неофициальной информации, совершенно не улыбается перспектива столкнуться уже этой зимой вместо одного Чубайса сразу с тремя, то есть еще и с руководителями независимых от РАО Федеральной сетевой компании и системного оператора. Поэтому, несмотря на давление советника президента и прочих критиков Анатолия Чубайса, Михаил Касьянов решил не спешить и до 2004 года (господин Чубайс, правда, вначале настаивал вообще на 2006-м) не выделять из состава РАО ЕЭС магистральные сети и диспетчерскую службу.
       Итак, реформа одной из четырех оставшихся естественных монополий, РАО ЕЭС, началась. Ее сторонники утверждают, что успех дерегулирования отрасли не за горами. Противники — что менеджмент РАО только усилит свое монопольное положение. Однако все сходятся в одном: цены на электричество, а за ними и на все коммунальные услуги в ближайшие два-три года резко вырастут, а вот горячей воды летом как не было, так и не будет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...