Напрасная победа вкладчиков |
До недавнего времени борьба за права вкладчиков была исключительной прерогативой самих вкладчиков. Депутаты к ней подключались лишь эпизодически, и успехом их инициативы обычно не заканчивались. Достаточно вспомнить закон о "Гарантировании вкладов граждан в коммерческих банках", над которым депутаты работают уже семь лет. В конце 1999 года закон даже удалось провести через Думу и Совет федерации, но президент (тогда еще Борис Ельцин) документ не подписал.
Однако с весны прошлого года отношение исполнительной власти к вкладчикам изменилось. Контроль над законопроектом о гарантировании вкладов взял на себя лично Владимир Путин. Еще в мае правительство одобрило концепцию закона, и теперь, как только под ней подпишется президент, в Думу будет внесен новый закон, имеющий практически все шансы быть принятым.
Впрочем, депутаты ждать решений от исполнительной власти не стали. Пока закон пишется, они решили самостоятельно улучшить положение вкладчиков банков-банкротов. Такое рвение выглядит странным, но оно вполне объяснимо. С одной стороны, депутатские поправки не настолько меняют положение дел, чтобы вызвать неодобрение исполнительной власти. С другой — достаточны для того, чтобы отчитаться перед избирателями о том, как защищаются их права. Как бы то ни было, если принятые Госдумой и уже одобренные Советом федерации поправки подпишет президент, вкладчики получат дополнительную защиту своих сбережений.
Условно-досрочные выплаты
Первый из законопроектов направлен на ускорение выплат вкладчикам банков-банкротов. По действующему законодательству вкладчики таких банков могут рассчитывать на возврат своих сбережений не раньше, чем будет сформирована конкурсная масса. На это, как правило, уходит до полутора лет. И к моменту выплат сбережения вкладчиков сильно обесцениваются. Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" должны этот срок сократить.
Они обязывают конкурсного управляющего не позднее чем через 70 дней со дня опубликования сведений о признании банка банкротом и об открытии конкурсного управления начать предварительные выплаты вкладчикам. На эти цели разрешено использовать до 70% средств, находящихся на корсчете банка в ЦБ. Если их не хватит, чтобы погасить долги перед вкладчиками полностью, средства будут разделены пропорционально размерам вкладов. Остаток вклада будет выплачиваться уже из конкурсной массы. По новому закону получается, что вкладчики смогут рассчитывать на частичное удовлетворение своих требований уже через два-три месяца после признания банка банкротом. Но это на бумаге.
В Банке России считают, что на деле сроки предварительных выплат будут заметно сдвинуты. По закону конкурсный управляющий должен дважды уведомлять вкладчиков о предварительных выплатах. Сначала он должен сообщить им о том, что принимает сведения о вкладах для составления реестра предварительных выплат. Потом — непосредственно о сроке выплат. Объявления должны публиковаться в "Вестнике арбитражного суда" — каждый раз на это уходит от одного до двух месяцев. Кроме того, на составление реестра отводится еще два месяца: закрыть реестр раньше конкурсный управляющий не может, так как это нарушит права вкладчиков. Таким образом, предварительные выплаты могут начаться в лучшем случае через полгода после признания банка банкротом.
По мнению сотрудников ЦБ, за такой же срок конкурсный управляющий при достаточности средств в фонде обязательных резервов (он сейчас используется для расчетов с вкладчиками) может начать выплаты и сегодня. Правда, на практике такие случаи встречаются нечасто. Так что здесь с сотрудниками ЦБ можно поспорить.
Главная же проблема поправок, по мнению представителей ЦБ, состоит в том, что они нарушают права самих же вкладчиков. Так, если кто-то из них не успеет подать сведения в реестр предварительных выплат, то по факту получит меньшую компенсацию. Здесь остается только посоветовать вкладчикам внимательнее следить за судьбой банка и своих сбережений.
Исполнение листа
Другой одобренный Советом федерации законопроект позволяет вкладчикам получать средства по исполнительным листам на протяжении всей процедуры банкротства банка. Напомним, что сейчас после отзыва лицензии у банка ЦБ имеет право объявлять в нем мораторий на выплаты кредиторам. Таким же правом пользовалось и Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), когда брало банк под свое управление.
Процедура введения моратория необходима для того, чтобы составить промежуточный баланс банка и оценить, какими средствами он располагает. Именно поэтому на протяжении действия моратория банк не выплачивает своим клиентам ни копейки, в том числе не расплачивается и по исполнительным листам вкладчиков.
Вкладчикам такое положение дел не нравилось. Именно мораторий на исполнение решений судов в последние два года вызывал наибольшее негодование вкладчиков банков, перешедших под управление АРКО. Многие из них имели на руках исполнительные листы. Однако получить по ним средства не могли. Дошло до того, что вкладчики решили оспаривать введение моратория в Конституционном суде. Суд признал сам по себе мораторий вполне законным, а вот порядок его введения в банках — неконституционным.
Если депутатские поправки подпишет президент, то вкладчиков можно будет поздравить с полной победой. Правда, уже пострадавшим вкладчикам новый закон не поможет. Так, действие мораториев в банках, находящихся под управлением АРКО, уже прекращено. И теперь для того, чтобы получить всю сумму, причитающуюся по исполнительному листу, вкладчикам придется оспаривать мировое соглашение.
А вот тем, кто хранит деньги в банках сегодня, новые поправки вполне могут сослужить добрую службу. Они дают возможность вкладчику достаточно быстро не только вернуть сумму вклада, но и проценты по нему — суды, как правило, включают их в сумму исполнительного листа. Нужно лишь запастись временем и нервами для того, чтобы отстоять в суде свои права.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
|
Самые розничные банки России на 01.04.2001 (Таблица)