Генеральское наступление на противоракетную оборону

Вчера в Вашингтоне российские и американские военные эксперты начали консульта


Вчера в Вашингтоне российские и американские военные эксперты начали консультации о параметрах изменения договора об ограничении систем противоракетной обороны и дальнейшем сокращении стратегических ядерных вооружений. Именно от исхода этих переговоров во многом будет зависеть дальнейшая судьба российско-американских отношений и вся архитектура международной безопасности.

В американской столице начальнику Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковнику Юрию Балуевскому и замминистра обороны США Дугласу Файту предстоит согласовать конкретные условия компромисса, в результате которого Вашингтон должен получить право на создание элементов национальной системы ПРО, а Москва — возможность сохранить стратегический паритет с США путем двустороннего сокращения ядерных арсеналов двух стран. Каким образом экспертам удастся договориться, пока совершенно непонятно.

       Представители Белого дома до сих пор, во-первых, настаивали, что договор по ПРО 1972 года себя изжил и должен прекратить существование, а во-вторых, не проявляли никакой заинтересованности в реализации предложения Владимира Путина о взаимном сокращении стратегических наступательных вооружений до уровня в 1-1,5 тыс. боеголовок у каждой из сторон. Правда, за несколько часов до прилета генерала Балуевского советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) пообещала, что создаваемая США система национальной ПРО будет "ограниченной", рассчитанной на перехват "одной, двух или трех" баллистических ракет и "не подорвет" российский потенциал ядерного сдерживания. Впрочем, это заявление никак не вяжется с американскими планами начать уже этой осенью развертывание на Аляске 100 ракет-перехватчиков.
       В свою очередь, генерал Балуевский по прибытии в Вашингтон сразу заявил, что договор по ПРО "должен жить, и он не мешает нам жить", и что на переговорах "обязательно будет обсуждаться вопрос, до какого уровня могут быть сокращены наступательные стратегические арсеналы США и России". Иными словами, позиции сторон пока прямо противоположны, хотя президенты двух стран в Генуе и договорились считать "взаимосвязанными" вопросы сокращения наступательных и развития оборонительных систем.
       Тем не менее договариваться генералам придется. США пока не решаются нарушить договор по ПРО без согласия России — в этом случае рухнут все ключевые международные соглашения в области обеспечения безопасности, и последствия этого шага могут быть самыми непредсказуемыми. У России же катастрофически не хватает средств даже на содержание армии, и позволить себе новую гонку вооружений она просто не в состоянии. К тому же Москва рассчитывает, что следствием компромисса с США станет улучшение двусторонних торгово-экономических отношений и содействие Вашингтона во вступлении России в ВТО. Так что в достижении согласия по большому счету заинтересованы обе стороны.
       Однако ставки настолько высоки и настолько рискованны, что российские военные и политики еще до начала переговоров начали перекладывать друг на друга ответственность за возможные последствия. В конце июля министр обороны Сергей Иванов заявил: "Если наши эксперты придут к какому-то соглашению, они должны будут убедить меня, что это не нанесет ущерба национальной безопасности России. После этого я вместе с этими экспертами пойду к президенту, и мы вместе будем убеждать президента, что это не отразится на безопасности страны".
       То есть фактически министр дал понять, что все будет зависеть от военных. Однако генерал Балуевский вчера прямо заявил: "Не все зависит от военных. Мы пройдем свой путь, доложим политическому руководству, а оно определится по судьбе договора".
       В то же время благоприятный исход российско-американского диалога может стать звездным часом генерала Балуевского. В середине 90-х благодаря удачному стечению обстоятельств он всего за два года сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от начальника штаба группы российских войск в Закавказье до начальника главного оперативного управления Генштаба. А сейчас Балуевский уже наиболее вероятный претендент на пост начальника Генштаба. Единственным недостатком, который мешает его очередному повышению, является отсутствие у генерала чеченского опыта. Источники Ъ утверждают, что именно поэтому Владимир Путин пока не решается сменить на посту начальника Генштаба бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Анатолия Квашнина — несмотря на то что Сергей Иванов относится к нему весьма настороженно, после того как в прошлом году Квашнин открыто выступил против своего непосредственного начальника, министра обороны Игоря Сергеева.
       Если же Балуевскому удастся найти компромисс с американцами, это, скорее всего, откроет ему путь на самый верх военной иерархической лестницы. Президент Путин, назначая министром обороны Сергея Иванова, объяснил это тем, что под его руководством в аппарате Совета безопасности готовилась новая концепция военного строительства и по справедливости он должен претворять ее в жизнь. На нечто подобное может рассчитывать и Балуевский: раз он договаривался с американцами, то ему и отвечать за военную безопасность страны в процессе реализации этих договоренностей.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...