В понедельник в больнице бразильского города Салвадор умер знаменитый бразилец Жоржи Амаду (Jorge Amado de Faria). Самый известный писатель Бразилии не дожил до 89-летия всего несколько дней.
Он давно болел, перенес в 1993-м и в 1997-м два инфаркта. В связи с обострением сахарного диабета последние годы он никуда не выезжал, предпочитал оставаться дома, покидая его только ради больницы. Под капельницу он попадал регулярно, и к его многодневным визитам в городской госпиталь привыкли даже информационные агентства. В июле он был в очередной раз госпитализирован, надеялись на то, что он вновь, как месяц назад, вернется домой, но эта болезнь оказалась последней.
Он хорошо держался и напоминал навещавшим его в больнице журналистам о том, что его любимые авторы — оптимистичный Марк Твен и патриархальный Диккенс. "Я не Джеймс Джойс, я антиэлитарен. Я пишу народным языком, народ в моих произведениях всегда в чести. Мое послание — надежда, а не отчаяние",— не раз заявлял писатель.
В своей жизни он отдал дань и экзотическим религиозным культам, и банальному латиноамериканскому коммунизму. Амаду родился в 1912 году в фермерской семье. Уже с 15 лет он работал газетным репортером. В Рио-де-Жанейро Амаду получил высшее юридическое образование, однако никогда не работал по специальности.
В 1931 году в возрасте 19 лет Амаду опубликовал свой первый роман "Страна карнавала". Его следующий роман "Какао" был конфискован в 1933-м политической полицией — тогда президент Бразилии симпатизировал фашизму. Амаду подвергался преследованиям, его произведения были преданы сожжению на главной площади Салвадора, а самого его вынудили покинуть страну. В 1941 году в аргентинской ссылке Амаду написал биографию бразильского коммунистического лидера Луиса Карлоса Престеса (Luiz Carlos Prestes). В 1945-м Амаду вернулся в Бразилию и стал депутатом конгресса от компартии. Спустя два года партия была объявлена нелегальной, и писатель вновь отправился в добровольную ссылку. На сей раз он выбрал Париж, откуда много путешествовал по миру, в 1951 году даже заехал в Москву, чтобы получить Ленинскую премию мира "За укрепление мира между народами".
С одной стороны, благодаря этому его у нас переводили и издавали. С другой — числили в пятой колонне социалистического реализма. А потом с удивлением увидели, как писателю удалось победить коммунизм с помощью жизнерадостности и юмора. Узнав о разоблачении Сталина, Амаду с удовольствием заявил: "Я больше пригожусь людям в качестве писателя, чем в качестве партийца". И действительно пригодился, благо его хорошо переводили, его жаргон и сексуальная раскрепощенность читателям нравились. Когда же по советским экранам прокатился фильм "Генералы песчаных карьеров", автор романа "Капитанов песка" окончательно стал в СССР культовым писателем.
Каждый последующий роман публика встречала все доброжелательнее: "Габриэла" (1958), "Донна Флор и два ее мужа" (1966). Во всем мире по романам Амаду снимали фильмы, ставили спектакли, он стал членом Бразильской литературной академии. Единственное, что ему не удалось,— получить Нобелевскую премию, на которую он не раз выдвигался.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА