Как стало известно "Ъ", Минюст готовит ответ Европейскому суду по правам человека, который коммуницировал жалобы трех россиян на запрет заместительной терапии. В Минюсте считают, что Россия, согласно международным правовым актам, имеет право самостоятельно решать, как ей контролировать особо опасные наркотики, к которым относится метадон. Свою позицию Минюст будет формировать с учетом экспертного заключения второго антинаркотического съезда, прошедшего в Москве в начале мая.
Как выяснил "Ъ", зампред Госдумы Сергей Железняк направил главе Минюста Александру Коновалову письмо (есть в распоряжении "Ъ") с просьбой учесть экспертное заключение антинаркотического съезда по вопросу заместительной терапии при формировании позиции России в рамках предстоящего процесса в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) "Курманаевский и другие против России". Второй национальный съезд организаций, занимающихся профилактикой наркотических заболеваний, состоялся 12 мая. Господин Железняк подтвердил "Ъ", что направил письмо в Минюст.
Как сообщал "Ъ" 6 июня, ЕСПЧ коммуницировал и объединил в одно производство три жалобы — от Алексея Курманаевского из Казани, Ирины Абдюшевой из Калининграда и Ивана Аношкина из Тольятти. Все они являются наркозависимыми и неоднократно лечились в российских государственных и частных клиниках, но им это не помогло. После этого они обратились в Минздрав с просьбой предоставить им метадон в рамках заместительной терапии, но чиновники им отказали, поскольку в России он запрещен. Заявители считают, что власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека, запрещающую любую дискриминацию, а также ст. 3 и ст. 14, которые гарантируют защиту от жестокого обращения и право на уважение частной жизни. ЕСПЧ, в свою очередь, поставил перед Россией ряд вопросов, в частности, о том, почему в РФ запрещен метадон, тогда как ООН и Всемирная организация здравоохранения считают ЗТ одним из самых эффективных методов снижения наркозависимости.
Российские власти последовательно критикуют заместительную терапию. К примеру, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявлял, что "уровень смертности среди тех, кто подвергался заместительной терапии, в десять раз выше, чем среди не вовлеченных в эту бесчеловечную схему". Сергей Железняк, выступая на антинаркотическом съезде, назвал метадон адольфином — "в честь фюрера". В экспертном заключении антинаркотического съезда доводы заявителей подвергаются критике. "Обвинение России в дискриминации из-за запрета в предоставлении заместительной терапии не имеет правового основания",— отметила "Ъ" автор заключения, юрист Валентина Бондаренко, напоминая, что законы запрещают лечение "наркомании наркотическими средствами и психотропными веществами". Обвинение в нарушении уважения права на частную жизнь, которое заявители усмотрели в действиях медиков и чиновников, по мнению эксперта, несостоятельно. Истцы "ссылаются на невозможность социализации", но она напрямую зависит от успешного прохождения пациентом медицинской реабилитации, а ее у истцов не было, уверена эксперт.
Из ответа уполномоченного РФ при ЕСПЧ, замглавы Минюста Георгия Матюшкина господину Железняку (ответ есть в распоряжении "Ъ") следует, что позиция антинаркотического съезда будет учтена. По мнению господина Матюшкина, утверждение заявителей о якобы неэффективной терапии наркомании в России "носит оценочный характер" и построено на их личном опыте. Истцы, уверен господин Матюшкин, "не исчерпали всех возможностей здравоохранения в России". Уполномоченный в ЕСПЧ добавляет, что Россия, ратифицировав Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, взяла на себя обязательство принимать на своей территории "любые специальные меры контроля в отношении наркотических средств". Метадон "с учетом особой опасности его свойств для здоровья людей", согласно конвенции, считается наркотиком, к обороту которого должны применяться "наиболее жесткие меры контроля", поясняет уполномоченный.
По мнению руководителя Фонда имени Андрея Рылькова (НКО, занимающаяся проблемами наркозависимых) Анны Саранг, Минюст введен в заблуждение чиновниками Минздрава и сотрудниками ФСКН, "которые продолжают упорно противопоставлять заместительную терапию подходам безмедикаментозной реабилитации". "В реальности же во всем мире это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие подходы, оба из которых необходимы, подходят разным пациентам и решают разные задачи",— заявила "Ъ" госпожа Саранг. По ее словам, заместительная терапия решает такие важные задачи, "как снижение криминального поведения, вывод потребителей из криминального рынка, профилактика ВИЧ и гепатитов, удержание наркозависимых в лечении ВИЧ, туберкулеза, гепатита". Эксперт уверена, что позиция властей выглядит так, "как если бы людям с диабетом разрешали сидеть на диете и заниматься спортом, но почему-то запрещали бы употреблять инсулин, то есть совершенно нелогично и абсурдно".
В Минюсте "Ъ" подтвердили, что экспертное заключение антинаркотического съезда будет учтено при формировании позиции России в ЕСПЧ. Минюст запросит информацию у Минздрава, Генпрокуратуры, ФСКН, а также у медицинских учреждений и специалистов.