Прокуратура Кировского района Ленобласти совместно с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора в ходе специальной проверки выявили целый ряд серьезных нарушений в деятельности ЗАО "Птицефабрика Синявинская", связанных с хранением и утилизацией куриного помета. Помет, являющийся токсичным отходом 3-го класса опасности, просто складируется на открытом земельном участке площадью 4 млн кв. м, примерно в 3 км от берега Ладожского озера, что грозит всему Кировскому району экологическим бедствием. В отношении топ-менеджмента птицефабрики возбуждены дела об административных правонарушениях.
В середине июня этого года прокуратура Кировского района совместно с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора провели масштабную проверку влияния работы "Птицефабрика Синявинская" на экологическую ситуацию в регионе. По данным "Ъ", проверку инициировали власти района, обеспокоенные обращениями граждан, жалующихся на характерный запах как в окрестностях птицефабрики, так и в крупнейших городах Кировского района — Шлиссельбурге и Кировске. Глава Кировского муниципального района Дмитрий Василенко подтвердил "Ъ", что обеспокоенность населения экологической ситуацией в районе достигла критического значения, а в адрес администрации регулярно поступают жалобы на "тяжелый запах" помета. "Я сам живу в Кировском районе и хорошо понимаю обеспокоенность граждан", — пояснил господин Василенко.
По итогам проверки было выявлено, что все производственные отходы руководство птицефабрики просто складирует на открытом земельном участке площадью более 4 млн. кв. м, что оказывает "непосредственное негативное воздействие на окружающую среду". Объем помета в некоторых местах уже достигает человеческого роста, а сам участок находится в непосредственной близости от Ладожского озера. Кроме того, проверка выявила, что все отходы за 2014 год руководство птицефабрики "умышленно не включило в годовой отчет". По данному факту в отношении эколога предприятия Елены Абаковой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие и искажение экологической информации).
Также в ходе проверки был обнаружен новый участок, площадью около 3 млн кв. м, который был самовольно занят птицефабрикой — вероятно, для целей нового складирования куриного помета. По этому факту в отношении генерального директора предприятия Владимира Куксова было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).
Совладелец ЗАО "Птицефабрика Синявинская" Никита Мельников заявил "Ъ", что с итогами проверки еще не знаком. "Во-первых, я не видел результатов этой проверки. Я не очень хорошо понимаю, какое отношение ФСБ имеет к помету. Видимо, это самая главная задача сейчас. Мне раньше казалось, что ФСБ занимается немного другими вещами", — заявил "Ъ" господин Мельников. Однако, по словам господина Василенко, участие сотрудников УФСБ в проведенной проверки лишь свидетельствует о серьезности экологической обстановки в окрестностях птицефабрики, которая грозит перерасти в глобальную экологическую катастрофу для всего Кировского района, а в случае попадания помета в Ладожское озеро и систему прилегающих рек — для всей Ленобласти и Петербурга.
Между тем господин Мельников указывает, что действующая система складирования помета эксплуатируется еще с 1977 года, а объект раз в две недели проверяет природоохранная прокуратура. Господин Мельников подчеркнул, что фабрика планирует совместно с компанией "Газэнергострой" построить ферментатор, который будет вырабатывать из птичьих фекалий биогаз, но необходимые документы пока не оформлены. Предполагается также создать в Кировском районе электростанцию, которая будет работать на биогазе, но цена этого сооружения владельцу Синявинской птицефабрики неизвестна. По его словам, финансировать строительство будет "Гаээнергострой", и необходимые средства у этой компании уже есть.
В пресс-службе "Гаээнергостроя" "Ъ" пояснили, что проект строительства электростанции на базе помета Синявинской птицефабрики действительно существует. Однако финансироваться проект должен в пропорции 50/50 самой птицефабрикой и ГК "ГазЭнергоСтрой". Ориентировочная стоимость проекта составляет около 4 млрд рублей. О сроках начала строительства в компании ответили, что это будет известно лишь "после оформления земли местной администрацией, что является основным препятствием для согласования проекта".
Между тем глава администрации Кировского района Ленобласти Михаил Коломыцев заявил "Ъ", что никаких заявок на выделение земли под электростанцию никто ему не подавал. "Я буду очень рад, если такая электростанция в регионе появится и решится вопрос с массовым загрязнением окружающей среды. Мы здесь живем вместе со своими детьми, и вопросы экологии для нас крайне важны, также как и нормальная работа Синявинской птицефабрики — крупнейшего предприятия отрасли, обеспечивающего рабочие места нашим жителям", — говорит господин Коломыцев. По его словам, администрация готова всячески способствовать и помогать этому проекту, однако уверенности в том, что он состоится, у местной власти нет. "Непрозрачны источники финансирования, объем которого сравним с годовой выручкой птицефабрики, которая, кстати, и так имеет долги по налогам. Сроки реализации также никому неизвестны, но помет появляется и складируется на открытой земле каждый день в объеме 500-600 тонн. Также непонятно, как птицефабрика собирается рекультивировать уже "испорченную" землю, ведь огромная площадь теперь непригодна практически ни для каких хозяйственных целей", — заявил господин Коломыцев.
По данным "Ъ", местная администрация предлагала руководству фабрики более быстрый и дешевый способ утилизации помета в органические удобрения. В частности, ООО "СПиКо" была готова инвестировать 150 млн рублей в создание производства органических удобрений на основе помета, однако руководство птицефабрики сделало выбор в пользу электростанции.