Новости избирательства
Численность избирателей в РФ уменьшилась за последние полгода на 185 тыс., но это не сильно скажется на нарезке одномандатных округов к думским выборам 2016 года, сказал "Ъ" источник в Центризбиркоме (ЦИК). Из действующих депутатов Госдумы почти треть имеет шансы на успешное выступление в одномандатных округах, следует из доклада, который представил прокремлевский фонд ИСЭПИ. Шансы кандидатов будут более прицельно оценены после региональных выборов в сентябре и официальной нарезки избирательных округов.
По плану ЦИКа проект нарезки 225 избирательных округов для парламентских выборов 2016 года должен быть до 5 сентября представлен для утверждения в Госдуму. При его подготовке будут ориентироваться на численность избирателей. Официально данных о численности на 1 июля еще нет, говорят собеседники "Ъ" в ЦИКе, но, по предварительным данным, она с 1 января уменьшилась примерно на 0,17% — 185 тыс. человек. 1 января в списках числилось 111,968 млн, из них 110,093 млн — на территории РФ. Перед прошлыми выборами в Госдуму в 2011 году нарезку проводили, опираясь на данные 1 июля 2010 года: за предшествовавшие полгода число избирателей тогда, напротив, выросло на 138 тыс.
Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин пояснил, что обычно первые данные, по которым нарезаются округа, "завышены за счет ошибочной статистики ФМС, потом перед выборами их начинают чистить, чтобы увеличить явку". На этот раз, надеется он, организаторы просто "более добросовестно подошли к этому делу" и отказались "от открытого криминала на федеральных выборах". После федеральных выборов 2011-2012 годов эксперты указывали на недочеты: например, в день голосования на президентских выборах 2012 года избирателей оказалось на 1,247 млн больше, чем до этого фиксировал ЦИК, а после следующей сверки данных число избирателей снова уменьшалось. Некоторые наблюдатели объясняли это возможными фальсификациями при голосовании (см. "Ъ" от 16 августа 2012 года).
Нынешнее изменение числа голосующих большого значения не имеет, заявил "Ъ" политолог Станислав Еремеев, ведь "все политические силы заранее осведомлены о нарезке округов". Сказаться оно могло бы на сокращении числа депутатов, которые могут быть избраны от отдельных регионов, но, по словам собеседников "Ъ", в региональном разрезе изменения пока тоже незначительны: например, на 1,7% стало меньше избирателей на Камчатке, но от нее и так может избраться только один депутат. При этом, как писал "Ъ" 28 января, в целом карта округов будет отличаться от карты 2003 года: за счет укрупнения регионов и ликвидации шести автономных округов с небольшим числом избирателей, у которых были свои представители в Госдуме (регион вне зависимости от численности получает депутата), а также присоединения Крыма и Севастополя. После выборов 2003 года (последних, когда выбирали депутатов в одномандатных округах) трансформировался и "электоральный профиль территорий", говорится в представленном вчера докладе прокремлевского фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству. "Нередко в регионах прежде "красные" сельские районы теперь особенно активно голосуют за кандидатов власти",— отметили авторы.
Эксперты ИСЭПИ назвали 148 действующих депутатов Госдумы, которые в 2016 году могли бы попробовать избраться в округах. 40-45% округов называют пока свободными "от выдвижения депутатов в статусе фаворитов" — в них не исключается появление новых людей. Больше всего депутатов может пойти в округа во фракции "Единая Россия" — 76 из 238. Среди них в докладе называют спикера Госдумы Сергея Нарышкина, секретаря генсовета партии Сергея Неверова, руководителя думской фракции единороссов Владимира Васильева, главу бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и сопредседателя ОНФ Ольгу Тимофееву, которая впервые пришла в Госдуму в этом созыве. Эти фигуры (такие "локомотивы" выделены в докладе для каждой партии) могут пойти на выборы в качестве и одномандатников, и руководителей укрупненных региональных групп. Общефедеральная часть списков партий, как предполагается в докладе, будет заполняться не полностью ("Ъ" писал об этом 27 июля).