На главную региона

Налог в помощь

Челябинские власти хотят увеличить доходы бюджета за счет переоценки объектов недвижимости

С 2016 года организации Челябинской области могут начать выплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. С соответствующей законодательной инициативой в ходе осенней сессии готовится выступить министерство имущества региона. Ставку налога на имущество планируется установить в размере 1,5% от кадастровой стоимости объектов, а с 2017 года — 2%. Таким образом, областные власти намерены увеличить объем собираемых налогов. Эксперты отмечают, что принятие законопроекта может повлечь за собой волну судебных исков по переоценке недвижимости.

Как следует из проекта поправок к региональному закону «О налоге на имущество организаций», министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области предлагает определять кадастровую стоимость имущества как налоговую базу для административно-деловых и торговых центров, а также офисных центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Уже в 2016 году ставка налога на имущество для данных объектов может составить 1,5 % от базы, а в 2017 году и последующих — 2 %. «Это повлечет за собой увеличение налоговой базы за счет замены среднегодовой стоимости объектов капстроительства на кадастровую, более приближенную к рыночной», — отмечает в пояснительной записке к законопроекту министр Алексей Бобраков.

Согласно предварительным расчетам, в случае принятия законопроекта в 2016 году сумма налога по объектам, затрагиваемым поправками, должна превысить 2,3 млрд руб. «Увеличение налога на имущество произойдет в отношении 65% объектов региона, в случае если кадастровая стоимость выше среднегодовой стоимости имущества», — отмечается в отчете об оценке регулирующего воздействия закона. Предполагается, что законопроект будет предложен на рассмотрение депутатов заксобрания области уже в осеннюю сессию.

Пока единое мнение по законопроекту депутатами не сформировано. Так, единоросс Сергей Кравчук считает, что «в условиях затяжного и значительного падения» надо не повышать налоги, а снижать, стимулируя производство, а также вырабатывать меры по повышению внутреннего спроса. В компании «БОВИД» (гендиректором которой является депутат заксобрания Михаил Видгоф) инициативу поддерживают, но предлагают внести изменения в части налоговых льгот по налогу на имущество организаций: «В случае строительства нового объекта и создания новых рабочих мест предоставить льготу 50% от налога на имущество организаций, если объем инвестиций, вложенных в проект от 100 до 500 млн руб., и количество рабочих мест от 20 до 50. Если эти показатели выше — освободить от уплаты налога полностью». Данное предложение будет рассмотрено при доработке законопроекта. Глава комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания Дмитрий Мешков добавил, что изначально законопроект хотели распространить и на 2015 год, однако изменения вызвали слишком много вопросов. «Предполагается, что перерасчет позволит существенно увеличить налогооблагаемую базу, однако есть вероятность, что расчеты просто не оправдаются. Мы уже сталкивались с этим после поправок в закон о земельном налоге: оценщик завысил кадастровую стоимость, и мы получили вал исков от предпринимателей, оспаривающих эту оценку», — пояснил он.

Отметим, что с 2020 года на основании федерального законодательства подобные правила будут действовать для всех регионов без исключений, сейчас же у регионов есть шанс самостоятельно обозначить условия «переходного периода». В Свердловской области подобный закон уже принят, однако распространяется на ограниченное количество торговых и офисных центров, площадь которых свыше 5 тыс. кв. метров. Данная норма вызвала недовольство собственников объектов, в настоящее время закон рассматривается региональным управлением ФАС на предмет признаков ограничения конкуренции.

Руководитель аналитической службы taxCOACH Артем Мажетов отмечает, что помимо возможного всплеска судебных споров, принятие законопроекта может сказаться и на конкурентоспособности южноуральского бизнеса в сравнении с соседними регионами, где такая оценка при определении налога на имущество пока не применяется. «Дело в том, что челябинские предприятия будут вынуждены закладывать повышение налоговых отчислений в себестоимость своей продукции», — пояснил господин Мажетов.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...