Центризбирком (ЦИК) попытался смягчить руководство к действию для избиркомов при контроле за информированием избирателей и агитацией в интернете. В документе (есть у “Ъ”) будет отдельно указано, что общие предвыборные правила распространяются в полной мере и на лиц, распространяющих информацию в сети интернет.
В среду ЦИК собирается принять «справочно-методический материал» по работе с информированием и агитацией в интернете. Он разработан вместо изначально готовившихся «методических рекомендаций», которые в системе избиркомов считаются «более внушительным документом», сказали “Ъ” в ЦИКе.
Первая версия документа содержала ряд трактовок законодательства на счет информирования и агитации в сети, которому сейчас не уделяется пристальное внимание. Из него следовало, например, что даже к блогерам, если они регулярно пишут позитивно или негативно о кандидате, нужно применять те же требования, что и к СМИ (“Ъ” писал об этом 8 июля). Но после этого глава ЦИКа Владимир Чуров дал понять, что против такой версии, предложив сделать упор на установление «наличия ложной информации», несмотря на то что под проектом ЦИКа уже подписались оба зама господина Чурова и курировавшая работу над документом член ЦИКа Майя Гришина.
В новом проекте исполнена, в частности, воля Владимира Чурова по борьбе с «ложной информацией»: теперь в «справочно-методическом материале» ЦИКа подробно описано, что в РФ есть уголовная ответственность за клевету, а ложные сведения о гражданах можно удалять в том числе из интернета. Прямо в документе указано и то, что по закону «понятие “блогер” не тождественно понятию “СМИ”». Что, впрочем, не помешало перечислить действующие нормы и ограничения для интернета, которые совпадают с ограничениями для СМИ.
Как совершенствовать предвыборную работу в интернете, должен сначала решить ЦИК, и только потом можно переходить к корректировке законодательства, считает глава думского комитета по информполитике Леонид Левин.