На главную региона

«Сокращение финансирования геологоразведки привело к спаду объемов работ на 50%»

Интервью

Михаил Гусаров, коммерческий директор концерна «Недра»

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как вы можете оценить ситуацию на рынке геологоразведки?

— Ситуация вокруг месторождений россыпного и коренного золота и платиноидов, на мой взгляд, становится критической. Например, Нейво-Рудянская геологоразведочная партия, которая как раз специализируется на изучении рассыпных месторождений платиноидов и золота, находится в предбанкротном состоянии из-за отсутствия заказов. Есть другой пример, когда недропользователь, выигравший аукцион на коренное месторождение золота за 70 млн руб., в течение двух лет провел геологоразведку, пробурив более 6 тыс. погонных метров скважин на одном из перспективных участков — на Сусанском месторождении в Алапаевском городском округе Свердловской области. Однако Ростехнадзор по УрФО отказался согласовывать акт на горноотводные работы якобы из-за недопустимости размещения отвалов. Недропользователь потратил средства, чтобы получить лицензию и провести работы, а государственный орган мешает строительству горнодобывающего предприятия. В целом, нынешняя позиция финансово-экономического блока правительства РФ, сокращение финансирования геологоразведки Министерством природных ресурсов, Департаментом недропользования привели к спаду работ на 30–50%.

— Что, по вашему мнению, послужило основной причиной для сворачивания работ?

— Самый большой удар геологоразведка получила в 1991 году в связи с указом первого президента России Бориса Ельцина, который ликвидировал Министерство геологии и металлургии. Металлургические заводы выжили за счет экспорта полуфабрикатов, квадратной заготовки, слябов. Но 50–70% геологических партий региона прекратили свое существование либо существенно сократили объем работ. Хочу отметить, что плачевное состояние отрасли наблюдается не только в добыче драгметаллов, но и в других промышленных направлениях. К примеру, в Ивдельском районе прекращено существование ООО «Полуночное рудоуправление», которое занималось добычей марганца, а государственная научная программа «Уральский марганец» была сформирована, но в итоге проект закрыт. Практически потеряно производство на старейшем предприятии в Кушве «Гороблагодатском рудоуправлении», где велась добыча железной руды и производство железорудного агломерата.

— Какие меры, по вашему мнению, нужно предпринять для улучшения ситуации?

— На всю Россию требуются миллиардные суммы на финансирование геологоразведочных работ, так как за 20 лет сырьевая база истощилась, а новые территории не изучались детально. При кредитной ставке в 20% и при отсутствии развитой инфраструктуры в отдаленных муниципалитетах тяжело работать на перспективу: от геологии до вовлечения месторождения в добычу срок составляет от двух до пяти лет. Государству в лице Минприроды необходимо предоставлять инвестиционные кредиты с минимальной процентной ставкой, с участием недропользователя, который оплачивает из собственных средств геологоразведку 50–60%. К тому же, важнейшей задачей является строительство автодорог к труднодоступным и удаленным месторождениям. На восточном склоне Уральского хребта, например, имеются большие запасы золота и платиноидов, которые также требуют геологического изучения и добычи, однако отсутствие автодороги сдерживает освоение вышеперечисленных месторождений.

Интервью взяла Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...