Привычка помогать
В Перми активно развиваются благотворительные инициативы
Помощь нуждающимся не ограничивается сбором средств и подарков: пермские волонтеры организуют встречи и мастер-классы для ребят из детских домов. Для многих пермяков благотворительность и добровольный труд уже стали привычкой.
Осенью 2008 года несколько участников форума Тeron.ru предложили детям из ряда детских домов написать «письма Деду Морозу», а своим сетевым собеседникам — на эти письма ответить: исполнить озвученные желания. Конечно, и до того были люди, помогавшие нуждающимся, и организации, предлагавшие помощь. Но именно с подачи фонда «Дедморозим» благотворительность и добровольный труд для многих в Перми стали привычкой. Сейчас в городе, по различным данным, от 30 до 40 благотворительных организаций. Примерно треть из них помогает детям. В среднем половину (плюс-минус 5–10%) бюджета благотворительных организаций формирует бизнес. «Предприятия часто не знают, чем они могут помочь, поэтому в основном они ждут инициативы от нас. Но то, что они открыты и готовы рассматривать наши просьбы и отвечать на них — это факт, — характеризует ситуацию заместитель директора благотворительного фонда «Берегиня» Елена Бояршинова. Фонд шесть лет назад создавался для аккумуляции средств помощи онкобольным детям именно с ориентацией на деловой мир.
«Для компаний благотворительные акции — это в первую очередь PR-инструмент. Бизнес — это и есть бизнес, его главная цель — получение прибыли. А социальная ответственность — это миф, помогать детям никто не обязан, нужно желание», — считает соучредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. По его мнению, успех благотворительной акции и деятельности организации в целом заключается в умении сформулировать и показать предприятию ту выгоду, которую оно получит от сотрудничества, и в способности разработать благотворительные, а по сути, PR-кампании «под ключ».
Впрочем, по мнению руководителя проекта «Альянс Доброго Бизнеса» благотворительной организации «Солнечный круг» Юлии Старцевой, задача благотворительной организации не «продать», а грамотно «упаковать» свою просьбу: «Каждое предложение нужно оформить таким образом, чтобы предпринимателю был четко понятен механизм участия в акции, чтобы он понял, что на самом деле это очень просто помочь нуждающемуся». К примеру, 10% от каждой проданной в кофейнях «Cup by cup» чашки травяного чая перечисляются на счет «Солнечного круга». На эти деньги фонд оплачивает, например, услуги няни для детей-сирот, попавших в больницу, или психолога для работы с подростками в детских домах. Сеть кофеен стала первым участником акции «Всем миром», которую в 2014 году организовал фонд. «Это дает ощущение, что ты в этом мире не один и можешь кому-то помочь и, может, тебе кто-то поможет в трудную минуту», — объясняет решение компании соучредитель сети Иван Стекачев. И добавляет: «Наверно, это просто наш подход к жизни в целом». Механизм акции описывается очень просто: компания выбирает товар или услугу, определяет процент от их продажи, которым она готова делиться, заключает договор оказания безвозмездной помощи и, собственно, эту помощь оказывает. За первые полгода к акции присоединились полтора десятка компаний. «Могу сказать, что уровень сознательности предпринимателей, уровень их личной заинтересованности делать что-то положительное и доброе весьма высок, — делится впечатлениями от работы с бизнесом Юлия Старцева. — Часто бывает достаточно просто звонка или короткого общения, чтобы человек пошел на какие-то важные действия. Мотивация у всех, конечно, разная. Как правило, это просто искреннее желание помочь».
Два года назад активисты сервисного подразделения холдинга «Уралхим» — «ОЦО» взяли шефство над Оханским детским домом. Сотрудники предприятия возили детей в кино и на экскурсии, организовали пикник с байкерами и встречу с кинологами. Их коллеги из «Минеральных удобрений» регулярно организуют акции по сбору денег на лечение и подарки детям из детских домов. «Думаю, что помочь ребенку в трудной жизненной ситуации — это естественное желание любого нормального человека», — отмечает председатель совета молодежи предприятия Нина Самосушева.
Это очень характерно для благотворительных проектов последних лет: инициатива даже на крупных, традиционно организованных предприятиях, не говоря уже о молодых, креативных коллективах, исходит не от руководства, которое формирует образ социально ответственного бизнеса, а от сотрудников, для которых благотворительность становится нормой и образом жизни.
Для того чтобы предприятие активно участвовало в благотворительной деятельности, нужна в первую очередь не воля начальства, а энтузиасты, считает генеральный менеджер баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов. «Нужны люди, которые заразили бы идеей волонтерства окружающих. Потому что, в принципе, большая часть предприятий, думаю, готова к тому, чтобы увеличивать свою активность в этой сфере», — говорит он. Господин Башминов, пожалуй, тот самый энтузиаст и есть. По его инициативе три года назад — еще раньше, чем провели первый матч, — игроки только что созданного тогда клуба встретились с ребятами из социально-реабилитационного центра. Каждый год баскетболисты «Пармы» проводят несколько десятков подобных встреч и мастер-классов. «Это всегда вызывает неподдельный интерес у детей, когда к ним приезжают высокие, сильные ребята, — рассказывает Александр Башминов. — Конечно, в одночасье решить все проблемы невозможно, но поставить цель, найти себя в жизни эти встречи помогают. Спортсмены после таких встреч тоже выходят с измененным мировоззрением. Это непростые эмоции. Но они начинают работать с большим смыслом и большей отдачей, и это правда».
Корпоративное волонтерство популярно в Европе. Известны примеры, когда компании дают сотрудникам, например, выходной для участия в благотворительных акциях или free time в течение рабочего дня, которое они могут посвятить этому виду деятельности. В Перми подобное, может, и практикуется, но на слуху таких историй пока нет. Хотя термин «корпоративное волонтерство» уже вошел в профессиональный лексикон, а сам вид деятельности — в корпоративную жизнь, став элементом формирования корпоративной культуры и тимбилдинга. Каждый год перед новогодними праздниками отдел по работе с персоналом банка «Урал ФД» рассылает всем сотрудникам «письма Деду Морозу», которые традиционно собирают у воспитанников детских домов волонтеры фонда «Дедморозим». «Часто готовят подарки целыми отделами, руководство банка тоже всегда участвует, обычно получается по 50–60 подарков, — рассказывает специалист по работе с персоналом банка Ольга Бочкарева. — Это создает дружескую атмосферу, формирует лояльное отношение к компании».
Благотворительные организации приводят десятки примеров участия коллективов предприятий в волонтерской деятельности. Они проводят праздники и мастер-классы, ухаживают за больными детьми и ремонтируют игровые площадки. «Самый ценный ресурс для благотворительных фондов — это люди, — говорит Дмитрий Жебелев. — На втором месте то, что производит компания, а деньги — только на третьем».
Деньгами, как правило, помогает крупный бизнес. Корпоративные бюджеты в основном тратятся на поддержку нуждающихся на территории прописки завода. «Мы не можем отделить завод от территории, в которой он находится, — говорит советник председателя совета директоров ОАО „Метафракс“ Мария Коновалова. — Даже самое высокотехнологичное предприятие не сможет работать без кадров. А чтобы люди оставались здесь в условиях свободного выбора и рыночной экономики, нам нужно обеспечить им среду, в том числе для их детей», — поясняет она.
Средний и малый бизнес очень редко имеет специальные бюджеты на благотворительность, но сотрудничает с фондами не менее активно. Обычно такие компании делятся не прибылью, а теми товарами и услугами, которые производят: транспортные компании возят, рестораны кормят, магазины собирают подарки.
Так, «ЛУКОЙЛ» каждый год дает бензин для проекта «Дедморозим», строительная компания «Наследие» этим летом отгрузила партию кирпича для проекта «Берегини» «Кирпич здоровья», «Единый союз перевозчиков» предоставляет «Солнечному кругу» автомобили для перевозки детей из детских домов, рекламная компания «Рио Гранде» бесплатно размещает рекламу о проектах фонда. Такая форма сотрудничества особенно удобна для среднего и малого бизнеса, который, как правило, не располагает специальными бюджетами на благотворительность. «Возможность помочь есть у каждого, — считает Юлия Старцева. — И чем чаще мы будем об этом слышать, чем больше перед нашими глазами будет таких примеров, тем логичней, проще и естественней для человека будет делать добро: отдать кому-то ненужные, но хорошие вещи, перечислить сотню рублей на благотворительный счет, сходить в детский дом, помочь ребенку подготовить домашнее задание — совершить небольшой, но настоящий поступок».